最新更新日:2024/04/18
本日:count up62
昨日:307
総数:967007

2月28日(金)図書館だより3月号

図書館だより3月号を子どもたちに配付しました。
配布文書欄へも,バックナンバーと共に掲載しています。
画像1 画像1

2月28日(金)今日の給食(638Kcal)

白玉うどん 牛乳 卵とじうどん お好みボール 小松菜の胡麻和え

お好みボールとは,たこのすり身の入ったたこボールを揚げ,お好み焼きのソースと鰹節,青のりで和えたものです。
画像1 画像1

2月27日(木)今日の給食(604kcal)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 たらの味噌マヨホイル 卯の花の炒め煮 吉野汁

白い「うの花」にたとえられる大豆のおからに,牛乳を隠し味にしてしっとり炒め煮にしました。

2月26日(水)今日の給食(582kcal)

ご飯 牛乳 豆腐団子 豚バラ大根 胡麻キムチ汁

豚バラ大根は古知野北小学校の応募献立です。冬にとれる大根を豚肉と一緒に煮込むことで,うま味が深まり,おいしくなります。
画像1 画像1

2月25日(火)今日はセレクト給食(613・639Kal)

りんごパン 牛乳 冬野菜のポトフ ごぼうサラダ(マヨネーズ) キウイフルーツ チキンフレークかつとほきの香草フライのどちらかをセレクト

冬野菜のポトフには,かぶやカリフラワーが入っています。冬野菜は,寒い冬を耐えるために糖分が蓄えられているので甘みがあり,おいしいです。さらに,体を温める働きがあります。冬は空気が乾燥していて,かぜをひきやすいですが,そういうときこそ冬野菜を食べて,病気に負けない元気な体を作ってほしいです。
画像1 画像1

2月24日(月)今日の給食(632Kcal)

ご飯 牛乳 鶏肉の塩だれ焼き ひじきの炒め煮 豆乳入り味噌汁

豆乳は,茹でた大豆をすりつぶして,絞るとできます。大豆はあまり消化吸収がよくないのですが,豆乳は92〜98%消化吸収されるといわれています。
画像1 画像1

2月21日(金)今日の給食(590Kcal)

中華麺 牛乳 五目ラーメン 焼き餃子 オイスターソース炒め

オイスターソースは,カキのエキスから作られた中国の調味料です。日本ではカキ油といい,炒め物や煮込み料理などに使われています。 
画像1 画像1

2月20日(木)今日の給食(620Kcal)

ご飯 牛乳 じゃこてん 芋炊き キャベツの青じそ和え 伊予柑

今日は愛媛県の郷土料理です。芋炊きとは,里芋の入った煮物で甘めな味付けが特徴です。伊予柑は,全国で一番多くとれます。
画像1 画像1

2月19日(水)栄養教諭指導

 南部給食センターから栄養教諭の先生に訪問していただきました。訪問していただいたのは1年2組で,給食の時間をともに過ごした後,給食センターで行われている調理の様子を紹介していただきました。さらに,調理で使う大釜の直径をひもで表し,その中に子どもたちを入れて大きさを実感できる工夫や,実際に使われている大しゃもじを持つ体験を通して,大しゃもじの重さを実感できるような工夫があり,子どもたちにとって印象に残る時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日(水)今日の給食(590Kcal)

ご飯 牛乳 生揚げの八丁味噌かけ 豚肉と越津ねぎの炒め物 愛知野菜のけんちん汁

 今日は,越津ねぎ,大根,にんじんが江南市でとれたものです。収穫してから家庭に届くまでの時間が短いので,新鮮で栄養たっぷりです。
画像1 画像1

2月18日(火)今日の給食(767Kcal)

麦ご飯 牛乳 カレーライス 焼きウインナー チーズサラダ(マヨネーズ) 紅茶牛乳のもと 

カレーはインド料理とされていますが,日本のカレーは,小麦粉でとろみが付いていたり,カレー粉を使ったりして,日本人好みに変化しました。今日は越津ねぎ,大根,にんじんが江南市でとれた物です。収穫してから家庭に届くまでの時間が短いので,新鮮で栄養たっぷりです。 
画像1 画像1

2月17日(月)今日の給食(568Kcal)

ご飯 牛乳 とびうおの竜田揚げ 三色和え 芋の子汁

とびうおは,翼のような胸びれを持ち,敵に追われると軽く100m以上飛びます。今日は,骨ごと食べられるようにしたものを竜田揚げにしてありました。
画像1 画像1

2月14日(金)今日の給食(857Kcal)

クロスロールパン 牛乳 焼きハンバーグ コロコロサラダ(ドレッシング) ほうれん草のポタージュ チョコプリン

コロコロサラダには,ミックスビーンズが入っています。豆は,食べ応え満点。栄養豊富でヘルシーなので,ぜひ,積極的に食べてほしい食材です。
画像1 画像1

2月13日(木)今日の給食(552kcal)

ご飯 牛乳 わかさぎの米粉フリッター れんこんのきんぴら 豚汁

わかさぎは,冬が旬の魚です。体長は15センチほどで,頭から食べることができるのでカルシウムを豊富にとることができます。 
画像1 画像1

2月12日(水)今日の給食(666Kcal)

ご飯 牛乳 鶏肉の胡麻よごし 水菜とツナの和え物 団子汁

胡麻よごしとは,胡麻和えのことで,特に黒ごまを使う時にいうことが多いです。今日は,揚げた鶏肉に黒ごまがたっぷり入ったたれをからめてあります。
画像1 画像1

2月10日(月)今日の給食(676Kcal)

ご飯 牛乳 はまちの塩焼き すき焼き 新香和え

すき焼きは,日本独自で生まれた肉料理です。すき焼きは,もともと関西地方の呼び名で,関東地方では「牛なべ」と呼ばれていました。また,各地方によって使用する食材も調理方法もさまざまで,牛肉ではなく,豚肉や鶏肉を使用するところもあります。その地方や家庭によって味わいも違う料理です。
画像1 画像1

2月7日(金)今日の給食(560Kcal)

わかめご飯 牛乳 鮭の塩麹焼き ほうれん草のおひたし 八日汁 いちご

八日汁は,豊田市小原町で2月8日に山仕事の無事を祈って食べる料理で,小豆が入っています。小豆の赤色は,邪気を払うと考えられていました。
画像1 画像1

2月6日(木)今日の給食(568Kcal)

ご飯 牛乳 厚焼き玉子 筑前煮 ごまず和え

筑前煮は,もとは福岡県の郷土料理でしたが,全国に広がりました。こんにゃく,たけのこ,れんこんなど食物繊維の多い食材がたくさん入っています。
画像1 画像1

2月5日(水)今日の給食(652Kcal)

ご飯 牛乳 えびチリ 切り干し大根の中華サラダ ワンタンスープ

切り干し大根は,食物繊維が豊富です。食物繊維は,コレステロールを体の外にへ出したり,便秘を予防する働きがあります。
画像1 画像1

2月4日(火)今日の給食(657Kcal)

 ミニロール 牛乳 焼きそば 肉団子の甘酢あんフルーツアンニン

 アンニンドウフのアンニンとは,アンズの種子のことです。中国では,古くから咳を鎮める漢方薬として利用されてきました。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/4 入学式準備 新6年登校

配布文書をご覧になるには

図書館だより

江南市生涯学習課

江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304