最新更新日:2018/05/28
本日:count up264
昨日:330
総数:488790
このHPで、元気な古西っ子の様子をお伝えしています。ぜひ、毎日ご覧ください。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・あゆのかんろに
・こんにゃくのにつけ
・おっきりこみ
群馬県の郷土料理でした。群馬県はこんにゃく芋の産地で,日本でとれるこんにゃく芋のほとんどが群馬県産です。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・ぶっかけひやしうどん(うめささみサラダ)
・ひじきいりにくだんご
・なすのさっぱりあえ
秋なすは皮がやわらかく実もしまり,おいしくなります。体を冷やす野菜なので,暑い時期にほてった体を冷やす働きがあります。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・さつまいもととりにくのカレー
・いかフライ
・だいこんサラダ
・はつがげんまいごはん
さつまいもと鶏肉のカレーは,北部中学校の応募献立です。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・さんまのぎんがみやき
・きりぼしだいこんのいために
・むらくもじる
・ひがんだんご
今日は,お彼岸にちなんだ献立でした。秋分の日をはさんだ前後3日間は彼岸です。彼岸の始まりにはおはぎを,終わりには彼岸だんごを供えます。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・やきにくのバーベキューソース
・キャベツのあえもの
・いものこじる
いものこ汁に入る里いもは,秋が旬で,古くから日本で食べられています。里いものぬるぬるした成分は,脳の働きをよくすると言われています。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・いわしのうめに
・あおなのくるみあえ
・あつめじる
今日は,愛知県出身の徳川家康が好んだ献立だそうです。家康は健康食として,麦ご飯,八丁味噌で味付けた具だくさんのあつめ汁,いわしをよく食べたそうです。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・とうふのしょうゆかけ
・にくじゃが
・かおりたくあんあえ
豆腐は日本や中国,韓国,アジア各地で食べられていますが,日本の豆腐は白くてやわらかいのが特徴です。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・やきそば
・ミニロールパン
・かにたまあんかけ
・ごぼうサラダ
ごぼうは、ヨーロッパや中国でも見られる野菜ですが、日本以外でごぼうを食べている国はほとんどありません。ごぼうには、お腹の調子を整える働きがあります。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・わかめごはん
・かわはぎのてりやき
・ささみとほうれんそうのおひたし
・ぐだくさんじる
かわはぎは秋から冬が旬の魚です。9月頃から身がしまり冬にむかってどんどんおいしくなります。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・どんどろけめし
・やきとうふちくわ
・あごのつみれじる
・なし
今日は,鳥取県の郷土料理でした。江戸時代に鳥取県の殿様が節約のため「魚のかわりに豆腐を食べるように」と言ったことから,ちくわを豆腐で作ったそうです。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・えびしゅうまい
・すぶた
・はるさめスープ
日本で食べられている酢豚は,中国の広東料理「古老肉(グーラオロウ)」を元に,野菜を加え日本風にアレンジした料理だそうです。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・てりやきバーガー
・パスタサラダ
・コーンポタージュ
コーンは6〜9月が旬で,日本では主に北海道で栽培されています。甘味もあり,スープやサラダによく合います。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・あじのひもの
・くりとひじきのにもの
・なすのちょうようじる
本日9月9日は重陽の節句です。菊の咲く時期のため「菊の節句」とも言われ,菊の花やナス,栗,魚の干物を食べて,長生きできることを願います。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・さといもコロッケ
・こまつなのごまあえ
・おつきみじる
・じゅうごやゼリー
今日は十五夜(中秋の名月)です。十五夜は,「芋名月」とも呼ばれ,その時期に収穫された里芋をお供えし,お月見をします。晴れるといいですね。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・とりそぼろごはん
・いかだんごのこうみあげ
・あわせみそしる
イカ団子の香味揚げは,青のりとショウガを入れた衣をつけて揚げてありました。イカには,疲れをとるタウリンが多く含まれているそうです。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・スパニッシュオムレツ
・とりにくとズッキーニのトマトに
・しろいんげんまめのサラダ
スペインでは地方によって料理も様々ですが,その地方でとれる野菜を使った煮込み料理をよく食べるそうです。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・さばのにつけ
・いそあえ
・とうがんのくずじる
とうがんは6〜9月が旬の夏野菜です。切らずに涼しいところにおいておくと,冬まで長持ちすることから,冬の瓜と書いてとうがんと呼ばれています。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・ひやしちゅうか
・ぶたにくのかりんあげ
・れいとうみかん
2学期の給食が始まりました。暑い日だったので,冷やし中華や冷凍ミカンがおいしかったです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/3 入学式準備 新6年生登校
4/6 入学式
江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304