最新更新日:2024/04/18
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今日の給食

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【献立】
・ハンバーグのデミグラスソースかけ
・なつやさいのげんきもりもりマリネ
・マカロニスープ
「夏野菜の元気もりもりマリネ」は,オクラや長芋,きゅうりを使い,色どりがよく,食感も楽しめる1品です。

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【献立】
・さばのぎんがみやき
・にくじゃが
・えだまめ
枝豆は畑の肉と呼ばれる大豆が熟す前の豆で,夏が旬です。たんぱく質,脂質,糖質,カルシウムが豊富で,大豆にはないビタミンCが含まれているのが特徴です。

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【献立】
・いわしのうめに
・キャベツのおかかあえ
・じゅんさいのすましじる
・あられ
今日は,氷の朔日(ついたち)です。昔,冬に氷を保管し食べる風習がありましたが,庶民には貴重なので,代わりに氷もち(あられ)を食べて,長寿祈願をしていました。

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【献立】
・さんしょくどんぶり(ぴりからにくみそ チンゲンサイとたまごのちゅうかあえ)
・ワンタンスープ
今日は中国料理です。チンゲン菜は中国から伝わった緑黄色野菜で,白菜と同じ仲間です。加熱してもシャキシャキとした食感が楽しめます。

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【献立】
・セレクトA:あいなめのフライ
・セレクトB:ほたてのフライ
・アスパラのあえもの
・いもだんごじる
今日は北海道の郷土料理です。アスパラガスは生産量が第1位で若芽と茎を食べる緑黄色野菜です。5月から6月頃に旬を迎え,疲労回復効果のあるビタミンCが豊富に含まれています。あいなめは,1年中出回る魚ですが,春に旬を迎える白身魚です。江戸時代には,殿様が食べる魚として知られていました。

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【献立】
・ごもくあつやきたまご
・やさいきんぴら
・はたのみそしる
・ハネジューメロン
はたは,春から夏が旬の白身魚です。うま味が強く,汁物に入れるとよいだしが出るのでみそ汁にしました。また,ハネジューメロンは初夏から夏が旬の果物です。

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【献立】
・ミニロールパン
・やきそば
・ごぼういりつくね
・かいそうサラダ
海藻は低エネルギーでミネラル類や食物繊維を多く含む海の植物です。海藻に含まれる食物繊維は,免疫を高めたり,お腹をきれいに掃除する働きがあります。

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【献立】
・にぎすのフライ
・こうなんねぎとぶたにくのいためもの
・はっちょうみそしる
・ふじかちゃんのり
愛知県はみその生産量2位です。中でも,八丁みそは岡崎市名産の豆みそです。熟成期間が長く,濃厚なうま味と少しの渋みを合わせもつのが特徴です。

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【献立】
・あいちけんさんだいずのドライカレー
・オムレツ
・ポパイサラダ
愛知県産大豆のドライカレーは,三河地方で採れた大豆のフクユタカを使用しました。ポパイサラダは,カロテンを多く含むほうれん草の入ったサラダです。

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【献立】
・ごもくみそきしめん
・すずきいりはんぺんのしょうがじょうゆ
・こうなんこまつなのアーモンドあえ
きしめんは,うどんよりめんが薄く,幅が広いのが特徴で,愛知県の郷土料理として有名です。今日の給食は,みそ味のきしめんに仕上げました。

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【献立】
・かきまわしのぐ
・あゆのかんろに
・アカモクいりかきたまじる
・にしおまっちゃのみずまんじゅう
海藻のアカモクは風味が良く,多くのうま味が詰まっています。今日は常滑市で採れた天然のアカモクをかきたま汁に入れました。

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【献立】
・あまごのからあげ
・ゆでぼしだいこんのいためもの
・おつけだんごじる
今日は山梨県の郷土料理です。あまごは,鮭の仲間できれいな川に住む魚です。あっさりとした味でどんな料理にも合います。

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【献立】
・ポークしゅうまい
・バンバンジー
・レタスのちゅうかスープ
レタスは春から夏が旬の淡色野菜です。カルシウムやビタミンCなどを含み,サラダとしてよく食べられます。加熱料理にもよく合うので,今日はスープに入れました。
◆本日午前中に,ご飯の納入業者から,調理中にプラスチックの破片が入った可能性があると報告を受けました。つきましては,安全を期するため,本日の学校給食につきまして,「ご飯」を中止しました。代替えのパンを準備したのですが,下校時刻までに間に合わないことが分かり,主食につきまして中止させていただきました。大変ご迷惑をおかけし申し訳ありませんが,ご理解ご協力のほど,よろしくお願い申し上げます。

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【献立】
・クリスピーチキン
・アスパラベーコンいため
・ミネストローネ
・アメリカンチェリー
クリスピーチキンの「クリスピー」はカリカリした,「チキン」は鶏肉という意味があります。アメリカンチェリーは,アメリカ原産で夏が旬の甘味の強い果物です。

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【献立】
・いかのしおだれやき
・ちくぜんに
・くきわかめのツナあえ
茎わかめは,良く食べられている葉の部分とは違い,食感がコリコリしており,噛みごたえがあります。お腹の調子を整え,風邪を予防する働きがあります。

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【献立】
・ごこくごはん
・やきとり
・たくあんあえ
・しんたまねぎのみそしる
今日から1週間は「歯と口の健康週間」なので,よく噛む献立が出ます。鶏肉は,加熱すると弾力が出て,うま味も増します。

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【献立】
・だいずとこざかなのごまがらめ
・ほうれんそうのおひたし
・けんちんじる
大豆と小魚のごまがらめは,大豆の含まれるたんぱく質と小魚に含まれるカルシウムが歯を丈夫にします。良く噛んで歯を丈夫にしましょう。

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【献立】
・たこのからあげ
・うのはなのいために
・かみかみじる
今日のかみかみ汁には,乾物の高野豆腐や切り干し大根が入っています。一度干すことで保存性が良くなり,栄養価も高まる優れた食品です。

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【献立】
・ぶたにくのしょうがやき
・いんげんのごまあえ
・トマトとオクラのみそしる
トマトとオクラは夏が旬の緑黄色野菜です。トマトとオクラには血液をサラサラにする働きがあり,さらにオクラは体の免疫力を上げる働きもあります。

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【献立】
・ハヤシライス
・だいこんサラダ
・れいとうみかん
大根は春と冬が旬で春大根は辛みが強く,冬大根は甘味が強いです。また大根には消化を助ける酵素や食物繊維が多く含まれています。
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学校行事
3/14 朝会
3/16 4・5年式場準備
3/17 6年修了式
3/18 卒業式
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