最新更新日:2024/03/22
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今日の給食

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【献立】
・ミルクロールパン
・ぎゅうにゅう
・パンプキンコロッケ
・グリーンサラダ(わふうドレッシング)
・きのこチャウダー
10月31日は,ハロウィンです。ヨーロッパでは,今が収穫時期のかぼちゃで「ジャックオーランタン」を作り,飾る習慣があります。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ほっけのからあげ
・だいこんナムル
・ちゅうかスープ
ほっけは,北海道でよく獲れる秋が旬の魚です。群れを作って泳ぐ姿が花のように見えることの,「北花(ほっか)」から「ほっけ」になったという説があります。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とりにくのみそころばかし
・きりぼしだいこんのサラダ
・かねんしゅい
今日は,宮崎県の郷土料理です。宮崎県は,切り干し大根の生産量が日本一です。切り干し大根は,カルシウム,ビタミンB1,食物繊維が多く含まれています。
かねんしゅいは,「がね(かね=さつまいも)」の(ん)「しる(しゅい)」という意味で、本来はさつまいものでんぷんを使った団子の入った汁のことです。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・チキンたつた
・チンゲンサイのあえもの
・きのこじる
きのこは,秋が旬の食べ物です。日本には,約5000種類のきのこがあります。その中で食べられるきのこは約100種類です。便秘を予防する食物繊維やカルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富に含まれています。また,きのこには,「うま味成分」があり,加熱することで香りやうま味が増加します。今日のきのこ汁には,4種類のきのこが入っています。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのぎんがみやき
・にくじゃが
・きゅうりのしおこんぶあえ
さばの銀紙焼きは,さばに甘みそをのせて銀紙で包み焼いた料理です。みそは,香りをつけるだけでなく,さば特有の匂いをとってくれる働きもあります。

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【献立】
・ソフトめん
・ぎゅうにゅう
・ミートソース
・ツナオレンジ
・コールスローサラダ(コールスロードレッシング)
卵には,体を作るたんぱく質,体の器官や組織がスムーズに働くのを助けるビタミン,ミネラルなど体に不可欠な栄養素がバランスをよく含まれています。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ビビンバ
・だいずのもやしナムル
・わかめのスープ
大豆もやしは,韓国料理の「ナムル」や「チゲ」には欠かせない,大きな豆の付いたもやしです。日本では,江戸時代から作られ,独特の味と食感が特徴です。

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【献立】
・はつがげんまいごはん
・ぎゅうにゅう
・カレーライス
・やさいいりうずらスコッチエッグ
・ビーンズサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)
カレーは,インド料理とされていますが,日本のカレーは,小麦粉でとろみをつけていたり,カレー粉を使ったりして日本人好みに変化させた料理です。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・つばすのてりやき
・にざい
・はくさいのおきなあえ
今日は,富山県の郷土料理です。つばすは,成長に伴って名前が変わっていく出世魚である「ぶり」の子どもです。秋から年末にかけて旬を迎えます。

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【献立】
・ちゅうかめん
・ぎゅうにゅう
・ごもくあんかけラーメン
・こまつなのオイスターソース
・れんこんチップス
れんこんには,疲労を回復し,貧血や風邪を予防するビタミンCがとても多く,腸の働きをよくする食物繊維も含まれています。今日は,揚げてチップスにしました。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さけのしおやき
・たくあんあえ
・すいとん
・のり
10月16日は世界食料デーで,世界の食糧問題を考える日です。給食では,日本で初めて出された献立とすいとんを出します。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・くりコロッケ
・ごもくまめに
・じゅうさんやじる
・つきみだんご
旧暦9月13日は十三夜で,今年は今日にあたります。十三夜は,「栗名月」「豆名月」とも言われています。栗や豆を供える習慣があるので給食でも取り入れました。

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【献立】
・サンドイッチロールパン
・ぎゅうにゅう
・ホットドッグ(やきウインナー ケチャップ)
・キャベツとコーンのソテー
・オニオンスープ
ウインナーは,エジプトのバビロニア地方で3500年前から食べられています。今日は,ロールパンに具材をはさみ,ケチャップをかけてホットドッグにして食べましょう。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ししゃもフライ
・だいこんとさといものにもの
・キャベツのごまあえ
ししゃもは,頭から尻尾の先まで丸ごと食べられるので骨のカルシウム,皮のまわりや内臓に多いビタミン,ミネラルを余さず摂取することができます。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・わふうポークソテー
・ごもくきんぴら
・ぬっぺじる
・ブルーベリーゼリー
ぬっぺ汁は,もともと「のっぺい」と呼ばれ,里芋を用いてぬるっとした食感のある煮込み汁です。今では,日本各地で具材をアレンジして食べられています。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・こまつないりギョウザ
・はっぽうさい
・はるさめサラダ
今日は,応募献立の「こまつな入りギョウザ」です。ギョウザの具材に,小松菜をたっぷり使い,おいしく食べられるような献立を考えてくれました。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・いわしのフライ(ソース)
・ひじきのサラダ
・ごじる
ひじきは,日本人にとって馴染みの深い海藻で,縄文時代から食べられてきました。カルシウムが多く,骨や歯の形成を強化してくれます。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・れんこんハンバーグ
・もやしのゆかりあえ
・とうふじる
・きょほう
巨峰は,房がとても大きく,皮が黒紫色の大きな実です。果汁も多く,甘味が強いことから「ぶどうの王様」と呼ばれています。
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