最新更新日:2017/11/23
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2学期も元気な古西っ子の様子をお伝えしていきます。ぜひ、ご覧ください。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・かつおのくろしおソースかけ
・さくらえびのあえもの
・くずじる
今日は,静岡の料理です。静岡県のみで漁が行われている桜えびを小松菜と和えました。また,漁獲量が全国1位のかつおを揚げて黒潮ソースで和えました。

今日の給食

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【献立】
・クロロールパン
・ぎゅうにゅう
・ハンバーグのデミグラスソースかけ
・コールスローサラダ(コールスロードレッシング)
・マカロニスープ
コールスローとは,キャベツを細かく切って作ったサラダを意味します。昔は,酢や油を使ったドレッシングで作ったものをさしていました。

今日の給食

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【献立】
・わかめごはん
・ぎゅうにゅう
・ちくわのしんちゃあげ
・なまあげのごもくに
・いろどりやさいのポンずあえ
生揚げは,同じ量の木綿豆腐を食べた時よりも,カルシウムを約2倍も多くとることができます。ちくわの新茶揚げは,衣にお茶を混ぜ,ほんのり緑色にしました。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とりにくのうめソースかけ
・チンゲンサイのアーモンドあえ
・さやえんどうとながねぎのみそしる
チンゲン菜は,大きなスプーンが重なった形をした中国野菜です。ビタミンAが多く含まれているチンゲン菜は,免疫力を高める効果があり,体の健康維持に役立ちます。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・つくね
・ジャガイモ&ピーマンのおすでサッパリいため
・すましじる
今日の「ジャガイモ&ピーマンのお酢でさっぱり炒め」は,応募献立です。酢でサッパリとした味付けで食べやすく,栄養満点です。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さけのしおやき
・いとこんにゃくとたけのこのピリからいため
・はるだいこんのみそしる
・さくらんぼゼリー
大根の歴史は古く,今から5000年以上前の古代エジプトから人と深く関わってきました。現在は,食用として馴染みの深い大根ですが,「大根どきの医者いらず」ということわざがあるように,昔ヨーロッパでは「貴重な薬」として栽培されていました。大根には,消化を助けるアミラーゼが含まれ,胃の健康を保ったり,老廃物を体の外に出す働きがあります。

今日の給食

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【献立】
・むぎごはん
・ぎゅうにゅう
・カレーライス
・やきウインナー
・かいそうサラダ
今日のサラダにはわかめ,茎わかめ,白きくらげ,寒天が入ってます。海藻に含まれる食物繊維は,おなかの調子を整えたり,血液をサラサラにする働きがあります。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あいちのごもくあつやきたまご
・こうなんさんこまつなのおひたし
・あいちのめぐみじる
今日は,食育の日の献立です。愛知県産の食材をたくさん使いました。いわし入りつみれだんご,大根,小松菜,みつば,五目厚焼き卵が愛知県産の食材です。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・えびのチリソース
・ちゅうかサラダ
・わかめスープ
えびの漢字の由来は,腰の曲がった姿が老人をイメージさせることからきています。腰が曲がるまで長生きできるということで,えびは縁起のよい食材です。

今日の給食

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献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・にぎすのフライ
・かんとうに
・たくあんあえ
にぎすは,愛知県蒲郡市で多く水揚げされます。きすに姿が似ていることから,こう呼ばれるようになりました。にぎすは身が柔らかいのが特徴です。

今日の給食

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【献立】
・ロールパン
・ぎゅうにゅう
・とりにくのケチャップやき
・アスパラとコーンのソテー
・オニオンスープ
アスパラガスは,春を告げる野菜です。アスパラガスは,ギリシャ語で新芽という意味をさします。緑のアスパラガスの他に,白のアスパラガスもあります。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・べにいもコロッケ
・タマナーチャンプル
・アーサー汁
44年前の5月15日に沖縄がアメリカから日本へ返還されたことにちなんで,今日は沖縄料理を出します。紅いもとは,沖縄で栽培されているさつま芋の仲間です。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくのしょうがやき
・いんげんのごまあえ
・さんしょくスープ
豚肉に含まれているビタミンB1は,疲労回復に効果的で,牛肉の約10倍含まれています。また,体を作るために欠かせないたんぱく質も多く含まれています。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのぎんがみやき
・にくじゃが
・いとかんてんサラダ
さばの銀紙焼きは,さばに甘みそをのせて銀紙で包み焼いた料理です。みそは,香りをつけるだけではなく,さば特有の匂いをとってくれる働きもあります。

今日の給食

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【献立】
・しらたまうどん
・ぎゅうにゅう
・さんさいうどん
・だいずとじゃこのカリカリあげ
・いかのわふうサラダ(わふうドレッシング)
山菜は春を告げるほんのり苦みのある植物です。今日は,わらび,ふきを使用したうどんにしました。春の味覚を味わいながらいただきましょう。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さわらのてりやき
・はるさめのすのもの
・ごじる
大豆は,「豆の王」や「畑の肉」と言われるように,豆類の中でもたんぱく質が多く含まれ,栄養面で非常に優れた食品です。今日は,大豆をすり潰して呉汁にしました。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・やさいいりにくだんご
・こうやどうふのたまごとじ
・キャベツのしおこんぶあえ
高野豆腐は、高野山の僧侶が精進料理で食べていた豆腐が冬の寒さで凍ってしまい、翌朝溶かして食べたら、食感が面白く食べられるようになったのが始まりです。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あかうおのしおやき
・ちぐさあえ
・わかたけじる
・かしわもち
今日は端午の節句の献立です。柏もちには,新しい芽が出るまで古い葉が残っている柏の葉を使い,「家系が絶えず続くように」という願いが込められています。
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