最新更新日:2017/11/23
本日:count up5
昨日:212
総数:433478
2学期も元気な古西っ子の様子をお伝えしていきます。ぜひ、ご覧ください。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とうふハンバーグのうめソースかけ
・うなぎときゅうりのあえもの
・たまふのすましじる
・シューアイス
1学期最後の給食は土用の丑の献立です。うなぎや「う」のつく食べ物を食べると体によいと言われているので,うなぎ,うめ,うり(きゅうり)を取り入れました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・めひかりのフライ
・ぶたにくとじゅうろくささげのいためもの
・あいちやさいのおんじる
今日は食育の日の献立です。愛知野菜の温汁は,宮崎県の郷土料理「冷や汁」をアレンジし,香味野菜やズッキーニなどの具をたくさん入れたみそ汁です。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ヴィナグレッチ
・モーリョサラダ
・フェジョアーダ
今年はブラジルでオリンピックが開催されます。トマト味の焼き肉のヴィナグレッチ,マリネに似たモーリョサラダ,ご飯と一緒に食べるフェジョアーダを出します。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・おかやまばらずしのぐ
・ままかりのなんばんづけ
・とうがんじる
今日は岡山県の郷土料理です。とうがんは,夏が旬で約95%の水分を含むみずみずしい野菜です。体を冷やす働きがあるので,夏に食べたい食材です。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・はつがげんまいごはん
・ぎゅうにゅう
・なつやさいのキーマカレー
・グリーンサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)
・れいとうみかん
夏野菜のキーマカレーには,今が旬のピーマンやゴーヤを取り入れました。旬を迎える食材は,1年で最も美味しくなり,栄養価が高まります。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あつやきたまご
・ぎゅうにくとなつやさいとくずきりのあまからいため
・モロヘイヤのみそしる
今日は応募献立「牛肉と夏野菜とくずきりのあまからいため」です。くずきりに他の食材のうま味がしみ込み,美味しくなっています。

朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
体育館で朝会がありました。
校長先生から「ものを大切にしよう」というお話がありました。
そのあと運営委員会から,先日から各学級で取り組んでいる「いじめ防止」について,
1 いじめをされたら,相談する
2 いじめを見たら,声をかける
3 いじめをなくすため,いやがることはしない,言わない
という3原則が,発表されました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ほしがたコロッケ(ソース)
・オクラのおかかあえ
・あまのがわじる
・すいか
今日は七夕の献立です。天の川汁は,天の川をそうめん,星をコーンで表現しました。また,切り口が星型に見えるオクラを使った和え物と星型のコロッケを出します。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくのしょうがやき
・かぼちゃのアーモンドあえ
・はもだんごじる
はもは,夏が旬の細長い魚です。骨が多いので,皮を切り離さないよう骨と身を切る「骨切り」という調理工程をする必要があります。味はくせがなく食べやすいです。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とびうおのたつたあげ
・うのはなのいために
・かぼちゃのごまキムチじる
とびうおは,夏が旬の魚です。ひれが翼のようになっており,約400mも飛ぶことができます。味はくせがなく,どんな料理にも合います。今日は竜田揚げにしました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・やきとり
・こまつなのじゃこあえ
・かきたまじる
・あられ
今日は,氷の朔日(ついたち)です。昔,冬に氷を保管し夏に食べていましたが,庶民には貴重なので代わりに氷もち(あられ)を食べて,長寿祈願をしたそうです。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・したびらめのからあげ
・たこときゅうりのごまじょうゆあえ
・なすとトマトのみそしる
今日は,夏至から数えて11日目の半夏生(はんげしょう)です。この日には,作物がしっかりと根付くようにたこを食べる習慣があるので,給食に取り入れました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 入学式準備 新6年生登校
4/6 入学式
江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304