最新更新日:2024/03/22
本日:count up41
昨日:84
総数:960678

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・はつがげんまいごはん
・ぎゅうにゅう
・カレーライス
・チキンウインナー
・かいそうサラダ
海に囲まれている日本は,昔から海藻を食べる習慣があります。海藻は,お腹の掃除をしてくれる食物繊維が多く含まれているため,便秘になりにくくしてくれます。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とりにくのたつたあげ
・ならづけあえ
・あすかじる
今日は,奈良県の郷土料理です。奈良漬けは,白うりを酒粕に漬け込んだ漬け物で,奈良県が発祥の伝統食品です。白うり以外にもなす,すいか,きゅうりがあります。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・やきししゃも
・れんこんいりおひたし
・かみかみじる
・かき
いい歯の日は,1993年11月8日に日本歯科医師会が設定しました。給食では,骨まで食べられてカルシウムがとれるししゃもや噛み応えのある食材を出します。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・にらまんじゅう
・マーボーどうふ
・ひじきのちゅうかいため
ひじきを食べると長生きすると昔から言われているほどひじきは栄養素の宝庫です。特に貧血を防ぐ鉄分,骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・しらたまうどん
・ぎゅうにゅう
・ごもくやさいうどん
・いかのてんぷら
・あおなとにんじんとちくわのごまふうみ
青菜とは,ほうれん草,小松菜など緑色の濃い葉菜の総称です。青菜に含まれるβカロテンは,病原菌などが体に入ってくるのを防ぐ働きをしてくれます。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・やきとり
・きっかあえ
・ゆばのすましじる
明日3日は,文化の日で菊が見頃になります。愛知県は,菊の栽培が全国1位です。今日は汁に菊型かまぼこ,菊花和えに炒り卵を入れ,菊の花を表現しました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・くりコロッケ
・ごもくまめに
・じゅうさんやじる
・つきみだんご
旧暦9月13日は十三夜で,今年は今日にあたります。十五夜の後に訪れる名月で,栗や豆をお供えすることから栗名月,豆名月と呼ばれています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/13 朝会
11/14 委員会 ベルマーク回収日
11/16 通学班集会
11/17 発表会準備
江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304