最新更新日:2024/04/19
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今日の給食

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献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・はたはたのからあげ
・ひろっことみつせきせりのすみそあえ
・だまこなべ
今日は,秋田県の郷土料理です。酢みそ和えは,秋田県でひろっこがもっとも美味しく食べられる料理で,行事のごちそうとして食べられている地域もあります。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・れんこんハンバーグ
・おとしこし
・ほうれんそうのごまあえ
ほうれん草は,涼しい地域や涼しい季節に栽培されることが多いです。冷え込むことでやわらかくなり,味がよくなると言われています。

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【献立】
・ソフトメン
・ぎゅうにゅう
・ミートソース
・コロッケ
・コールスローサラダ(コールスロードレッシング)
ミートソースは,日本人の好みに合うようにケチャップや砂糖などで味付けされた日本独自のメニューです。刻んだ香味野菜とひき肉,トマトを使って作ります。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・みそでんがく
・こうなんやさいのひきずり
・もりぐちだいこんのあえもの
・まゆだんご
みそ田楽は,白い豆腐を焼いてみそをつけて食べる料理です。平安時代に田楽と名付けられました。愛知県では,郷土料理にしている地方もあります。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・したじめしのぐ
・しらすいりあげはんぺん
・はちはいじる
しいたけは,どの季節でもできることから,『四季茸』が『しいたけ』になっとたも言われています。きのこの中で最も古くから栽培されてきました。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・すずきのしおやき
・キャベツのいためもの
・ほしだいこんのかすじる
切り干し大根は,干すことで水分が抜けるので,うま味が増し,栄養価も高まります。特産物としている地域も多く,近隣では,一宮市や稲沢市で作られています。

今日の給食

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【献立】
・はつがげんまいごはん
・ぎゅうにゅう
・こんさいカレーライス
・ハムカツ
・チーズサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)
発芽玄米はお米の籾殻を取り除いた玄米を水に漬けて発芽させたものです。今日の米粒からも芽が出ているのを観察することができます。今日のカレーは根菜をたくさん使用しています。根菜は,その名の通り,根の部分を食べる野菜を指します。ビタミン類,ミネラルが豊富に含まれており,汁物にして食べれば汁に出た栄養も一緒に摂れ,体も温まります。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ほっけのしおやき
・なばなのおひたし
・かぼちゃいりごまみそしる
菜花は冬から早春にかけてが旬の緑黄力野菜です。免疫力を高めるビタミンCが,野菜の中でもたくさん含まれており,風邪の予防に効果的です。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・にぎすのフライ
・みそおでん
・ブロッコリーのおかかあえ
ブロッコリーは,キャベツから生まれた野菜です。私たちがよく食べる部分は,小さなつぼみがたくさん集まった部分です。特徴的な歯ざわりを楽しみましょう。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・れんこんしゅうまい
・はっぽうさい
・きゅうりともやしのちゅうかあえ
もやしは屋外ではなく,室内の光を遮断した容器の中で育てられます。種子の状態からおよそ1週間でもやしとなり,収穫されます。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・やきとり
・キャベツのそくせきづけ
・さつまじる
・いよかん
いよかんは,今が旬の果物です。鮮やかな色と甘酸っぱい香り,果汁たっぷりなのが特徴です。明治時代に,山口県で発見され,その後愛媛県に産地が移りました。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのてりに
・みずなとツナのあえもの
・のっぺいじる
水菜は,古くから京都で栽培されていることから京菜とも呼ばれます。霜にあたってから味がよくなるため,冬の寒さが厳しくなってきた今がおいしい時期です。

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【献立】
・ロールパン
・ぎゅうにゅう
・だいずナゲット
・カリカリベーコンともりぐちだいこんのサラダ
・やさいのポタージュ
今日は,応募献立です。江南市の隣,扶桑町の特産物である旬の守口大根を使用した献立でポン酢を使い,さっぱりとした味付けになっています。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくのしょうがやき
・きりぼしだいこんのいために
・ふゆやさいじる
・ココアぎゅうにゅうのもと
生姜焼きに使う豚肉には疲労回復効果があり,生姜には胃の調子を整え,体を芯から温めてくれる効果があります。冬の寒い時期にぴったりな献立です。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あいちののりいりあつやきたまご
・こうはくなます
・しらたまぞうに
今日は,鏡開きです。鏡開きとは,お正月に年神様にお供えをしていた鏡餅を下げ,食べることを言います。鏡餅は切らずに,割って食べるのが日本の風習です。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あげぶりのすずしろあん
・あおなとにんじんのごまあえ
・すずなのしる
今日から3学期の給食が始まります。ぶりは出世魚のため,立身出世を願いお正月に食べます。冬の寒ぶりは,身が引き締まり格別に美味しいと言われています。
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学校行事
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