最新更新日:2024/03/22
本日:count up39
昨日:84
総数:960676

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくのしょうがやき
・きゅうりのそくせきづけ
・こんさいのみそしる
・ココアぎゅうにゅうのもと
根菜は,土の中で育つ根の部分などを食べる野菜やいもです。食物繊維が豊富なため,腸の働きを整えたり体を温めたりする働きがあります。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・はつがげんまいごはん
・ぎゅうにゅう
・カレーライス
・きびなごフライ
・ふくじんサラダ
きびなごは,体に銀色の模様があります。鹿児島県では帯のことを「きび」と呼ぶことから,模様を帯にたとえ「帯のある魚」という意味できびなごと呼ばれています。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・にじますのフライ
・かしわのじゅんじゅん
・ひのなのあえもの
にじますは,明治時代に日本に輸入され1908年に滋賀県で初めて完全養殖に成功しました。体の模様が虹に似ていることから,「にじます」と名付けられました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ようふうきのこごはん
・ぎゅうにゅう
・しらすいりオムレツ
・ごぼうサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)
・とろ〜りキャベツとミートボールのトマトスープ
今日は,西部中学校の応募献立です。野菜が苦手な人でも,チーズを入れることにより,味をまろやかにして食べやすくする工夫をしてくれました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ビビンバ
・きゅうりのキムチあえ
・わかめのスープ
ビビンバは,韓国語で混ぜご飯という意味です。「ビビム」が混ぜる,「バブ」が飯という意味です。ビビンバをご飯に混ぜて食べましょう。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・にしんのしょうがに
・たけのこといんげんのいためもの
・さんさいじる
たけのこは,芽を出して10日が食べ頃です。昔,旬は時間を表す単位で,一旬は10日をさしていました。そのため旬に竹かんむりをつけて筍という漢字になりました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・わふうコロッケ
・なばなのおひたし
・たまねぎのしろみそしる
なばなは,地中海沿岸が原産地です。なばなには,特有のほろ苦さがありますが,ゆでると甘みがでることから今日はおひたしにしてみました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ちらしずしのぐ
・さわらのてりやき
・はまぐりのうしおじる
・いがまんじゅう
さわらの「さ」は狭い,「はら」はお腹を意味し,お腹が狭く,スマートな体型を表すのが名前の由来です。脳の働きを助け,血液の流れをよくします。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・クロスロールパン
・ぎゅうにゅう
・にこみハンバーグ
・まめまめサラダ
・マカロニスープ
イタリア生まれのマカロニは,明治時代に日本へ伝わりました。戦後,学校給食にマカロニサラダが登場したことで,マカロニが日本の食卓に浸透してきました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 卒業式予行 6年修了式
江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304