最新更新日:2017/10/22
本日:count up265
昨日:271
総数:423406
2学期も元気な古西っ子の様子をお伝えしていきます。ぜひ、ご覧ください。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ほしがたコロッケ
・オクラのおかかあえ
・あまのがわじる
・すいか
今日は七夕の行事食です。そうめんは,天の川や織姫の織り糸に見立てて,約千年も前から七夕の日に食べられています。天の川汁には,そうめんが入っています。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくとやさいのほそぎりいため
・きゅうりのごまじょうゆ
・モロヘイヤのちゅうかたまごスープ
エジプト生まれのモロヘイヤは,アラビア語で王様が食べる野菜という意味です。クレオパトラも好んで食べたといわれ,エジプトでは日常的に食べられています。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・したびらめのからあげ
・わかめとえだまめのすのもの
・みそしる
酸っぱいものは,唾液や胃酸の分泌を促し,消化吸収を助けます。そのため食欲も増し,夏バテ防止の効果があります。酢の物を食べて,夏バテを防止しましょう。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・クロスロールパン
・ぎゅうにゅう
・ハンバーグのいちじくソースかけ
・チリコンカン
・かぼちゃのサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)
いちじくは,漢字で花が無い果物(無花果)と書きます。外から花は見えませんが,実は果実の中の赤色の粒々がいちじくの花で,独特な食感を生み出しています。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・やきさば
・こっぱなます
・うちまめじる
今日は7月2日の半夏生にちなんだ福井県の郷土料理です。福井県では田植えの疲れをとるために,半夏生の日に新鮮なさばを一匹丸ごと焼いて食べるそうです。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ハヤシライス
・チキンナゲット
・カラフルコンビネーションサラダ
 <セレクト>
・ピーチゼリー
・とうにゅうプリン
ブロッコリーは,花の部分を食べる野菜でキャベツを改良して作られました。ブロッコリーは,葉の部分よりもつぼみを増やす改良がされ,今の形になりました。ビタミンやミネラルが豊富で,風邪を予防してくれます。ブロッコリーはつぼみを食べるイメージがありますが,茎や葉にも同じくらいの栄養素や食物繊維が含まれているので,丸ごと食べることのできる野菜です。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・すずきのしおやき
・きんぴらごぼう
・さわにわん
すずきは,成長とともにせいご,ふっこ,すずきと名前が変わる出生魚です。すすぎ洗いをしたように身が白いことからすずきと呼ばれています。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ひやしちゅうかめん
・ぎゅうにゅう
・ひやしちゅうか(ひやしちゅうかのぐ スープ)
・とうふだんご
・とうもろこし
夏の定番の冷やし中華の酸味には,食欲を増進させる働きがあります。酸味によって唾液や胃液の分泌が盛んになり,消化吸収がスムーズになります。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・おむすび(うめぼし のり)
・だいずとごぼうのカリカリあげ
・そくせきづけ
・あわせみそしる
梅干しには,クエン酸による殺菌や疲労回復の効果があります。これから暑くなる季節なので,夏を快適に過ごすために梅を利用してみましょう。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたしゃぶのねぎソースかけ
・きりぼしだいこんあえ
・のりのかおりじる
今日は,応募献立の豚しゃぶのねぎソースかけです。ねぎが苦手な人でも豚肉とソースを合わせることで,食べやすくする工夫をしてくれました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・あいちのだいこんばごはん
・ぎゅうにゅう
・あゆのかんろに
・たくあんあえ
・はちはいじる
・メロン
あゆは,初夏を告げる魚で「川魚の王様」とも呼ばれています。生育した川によって香りや味が違うのが特徴です。頭から尻尾まで栄養がぎっしり詰まった魚です。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・みそカツ
・もやしのゆかりあえ
・あかもくだんごじる
あかもくは,海藻の仲間で,岩場にはえ,長いものだと4mにもなります。海の納豆といわれるように,ねばねばしており食物繊維がたっぷりなヘルシーな食材です。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あいちのごもくあつやきたまご
・ひきずり
・こうなんこまつなのおかかあえ
名古屋では,すき焼きのことをひきずりと言います。すき焼きには牛肉を使いますが,にわとりの飼育が盛んな愛知県では,すき焼きにもとり肉が使われます。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・きしめん
・ぎゅうにゅう
・ごもくきしめん
・めひかりのフライ
・きゅうりとわかめのすのもの
きしめんは,古い時代の書物にも書かれている歴史ある食べ物です。きしめんは,めんが薄く平たいため,短い時間で茹でることができます。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あいちのハンバーグのソースかけ
・さんしょくいため
・あいちのめぐみじる
愛知の恵み汁には,江南市で作られた大根やねぎ,愛知県産のいわしを使った団子が入っています。地元の味をしっかり味わいましょう。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくのうめソースいため
・いりうのはな
・なすのみそしる
・くずまんじゅう
今日は,和菓子の日にちなんでくずまんじゅうを出します。水晶のような透明感のある美しさから,中国では水晶包子と呼ばれ,涼しく感じることができます。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・クロロールパン
・ぎゅうにゅう
・あじフリッター
・ポークビーンズ
・さやいんげんのソテー
さやいんげんは,一年に3回栽培できることから「三度豆」とも呼ばれています。夏バテを防止したり,皮膚を健康に保ったり,便秘を改善したりしてくれます。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ユーリンチー
・ちゅうかサラダ
・ワンタンスープ
油淋鶏は中国料理の一つです。とり肉のから揚げに,長ねぎ,しょうゆ,酢などを合わせた甘辛いソースをかけたものです。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・かつおのてりやき
・ぐるに
・りゅうきゅうのゆずかおりあえ
今日は,高知県の郷土料理です。かつおは,高知県の県の魚に指定されています。りゅうきゅうは,高知県の農産物でシャキシャキとした食感が特徴です。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・いわしのうめに
・ちくぜんに
・ほうれんそうのおひたし
今日は入梅です。暦の上では今日から梅雨入りと言われています。この時期のいわしは,入梅いわしと呼ばれ,一年の中で最も脂がのっていておいしいです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/23 遠足(1・3・5年)
10/24 クラブ
江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304