最新更新日:2024/03/19
本日:count up135
昨日:263
総数:958999

3月16日(金)4・5年…卒業式の準備

6年生の卒業式が立派に行われるよう,心を込めて清掃に取り組み,椅子などを並べました。一生懸命に取り組む4年生,5年生の姿から,古知野西小学校の中心となる意気込みが伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(金)5年…卒業式の準備

 卒業式にむけ,5年生が担当する椅子の数と並べ方の確認を行いました。
 予定の時間のなかで準備を終えようと,てきぱきと作業を進める子どもたちに,次年度の最高学年としての姿を見ることができ,たのもしさを感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日(水)5年…もちつき大会

 雨のため,残念ながら石臼と杵を使う餅つきは中止しましたが,餅つき機を使って餅を作り,きな粉や甘醤油でおいしく食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月5日(火)5年…もちつきの練習!

明日のもちつき大会の準備として,実際に石臼と杵を用意し,杵で餅をつく練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(水)5年…食育セミナー(2)

 まず,バターミルクを飲んでみました。まさに牛乳のような味がしました。
 次に,できあがったバターを試食しました。このバターは無塩のため,いつも食べているバターとは,ちょっと味が違いました。ビスケットの塩味が加わったとき,おいしく感じました。
 これからは今まで以上に,栄養バランスのことを考えた食事に心がけてほしいと願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(水)5年…食育セミナー(1)

 牛乳メーカーから栄養士さんを迎えて開催しました。
 まず,学習室で5年生全員が食事の栄養バランスの大切さについてのお話を聴きました。その後,1組から順に教室でバター作りに挑戦しました。
【写真上】栄養士さんのお話を聴いている様子です。
【写真中】教室で道具や材料を分けている場面です。
【写真下】生クリームを振ったりかき混ぜたりして,バターとバターミルクを分離させました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(木)5年…あんしん教室

 警備会社の社員の方を講師としてお招きして,不審者対応についての心構えを学びました。「もし,知らない人が追いかけてきたらどうする?」「もし,自分ではない子が連れ去られそうになったらどうする?」など,与えられた課題についてグループごとに話し合い,発表を聞き合いましたした。
 また,警備をしているときの経験談を聞いたり,警備用の携帯物や装着服についての説明を聞いたりと興味深い話題の連続で,子どもたちは,終始,目を輝かせて話を聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年…学習発表会より(2)

 気持ちを伝えることの難しさと,気持ちに気付くことの難しさ。
 ごんぎつねの物語への取組を通して,気持ちを伝え合うことの大切さと,気持ちが分かり合えることの幸せを噛みしめて,日々の生活を豊かにしていきたいと考えています。
 雨の日となりましても,多くの皆さまにご来校いただき,鑑賞していただきましたこと,心からお礼申し上げます。本当にありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年…学習発表会より

 午前の最後は,5年生の「ごんぎつね」。
 きつねのごんが犯してしまったいたずら。その罪をつぐなおうとするごんの気持ち。真実を悟るまでの兵十の気持ち。ごんと兵十の切ない気持ちを,5年生全員で表現しました。
 場面を表す色板を全員そろってタイミングよく変えることは,意外と大変でした。練習を重ねるうちに気持ちがそろうようになり,互いの呼吸を合わせることの大切さに気付くようになって,本番では,最高の姿をお見せできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日(金)5年…学習発表会の練習

 物語「ごんぎつね」に登場するごんのせつない気持ちを,演技の場面,全員合唱による音楽的表現の場面,呼びかけの場面の3つを組み合わせ,5年生全員の気持ちを一つにして表現しようとしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日(木)5年…調理実習

家庭科の時間に,ご飯と味噌汁を作る調理実習を行いました。ご飯は鍋を使っています。味噌汁は煮干しからだしを取っています。もちろん美味しくできましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日(金)教育実習生の研究授業(2)

 昨日に続き,教育実習生の研究授業が行われました。本日は,2人の内のもう1人の教育実習生が,5年生の教室で社会科の単元「自動車を作る工業」の授業に取り組みました。遠足で見学したトヨタ自動車高岡工場での学習が大いに役立っていました。子どもたちは,ワークシートで用意された作業に取り組みながら具体的なイメージをもってライン生産方式のプラス面を確認していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月18日(木)5年…ご飯パワー教室

 愛知県米穀販売事業者協議会の先生と校区内のお米屋さんの2人の方を講師としてお迎えし,お米についての学習を行いました。
 まず,お米のよさや稲の特徴,育て方についての説明を受けました(写真上)。その後,割り箸を使った脱穀体験(写真中),瓶やボールなどを使った籾すり体験(写真下)を実際にさせていただきました。
 はじめて取り組む子がほとんどで,とても興味深そうでした。一粒一粒のお米を大切にする姿が印象的で,社会科の学習にとどまらず,食育にも関わる今後の学習展開が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日(水)5年…秋の遠足(豊田スタジアム・トヨタ自動車高岡工場・トヨタ会館)

 豊田スタジアム・トヨタ自動車工場・トヨタ会館に行ってきました。
 豊田スタジアムでは,普通はなかなか入ることができない選手が使うロッカールームや練習場に,特別に入ることができました。
 自動車工場では,社会科で学習した内容に関することが多かったので,子ども達も真剣な表情で見学していました。また,これからの学習に生かせることも多いので,今後の学習意欲が今まで以上に高まりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月15日(月)5年…お米の収穫をしました!

5年生3学級のうち2学級が,校庭でバケツに育ててきた稲からお米を収穫しました。一粒一粒のお米を大切に収穫する子どもたち。農家の人たちの苦労が少しでも分かったかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月29日(土)運動会…5年no2(熱い思いを形に南中ソーラン)

フィニッシュです。各学級ごと,見事に力を結集しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日(火)5年…運動会の練習

各自が自分の動きを覚え,自信が付いてきたのでしょう。かけ声が日に日に大きくなっています。力がこもるようになっています。
画像1 画像1

9月24日(月)5年…運動会の演技

子どもたちが一生懸命に練習してきた運動会の演技。演技を体育の時間に互いに見合って学び合いをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月20日(木)5年…運動会練習

法被をまとい,鉢巻きをしめ,気を引き締めて練習に取り組みました。5年生が使う鉢巻きは,6月に実施された親子ふれあい学級のときに,お家の人と一緒に模様を描き込んでつくっておいた鉢巻きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(水)5年…熱い思いを形に

運動場に出て,衣装を着けて,力一杯に練習をしました。流れは覚えました。これから,どれだけ磨き上げることができるか。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 6年修了式
卒業式予行
6年給食終了
3/19 卒業式
3/20 春分の日
3/21 給食終了
3/22 修了式
教室移動・大掃除
江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304