最新更新日:2024/04/23
本日:count up213
昨日:269
総数:967960

1月31日(木)今日の給食(621Kcal)

ご飯 牛乳 てつカル饅頭 八宝菜 いと寒天の中華和え
画像1 画像1

1月30日(水)今日の給食(710Kcal)

きしめん 牛乳 五目きしめんの汁 れんこんのはさみ揚げ 菜花のくるみ和え ういろう
画像1 画像1

1月29日(火)今日の給食(667Kcal)

ご飯 牛乳 愛知の玉子焼き 名古屋コーチンのひきずり 守口大根の和え物
画像1 画像1

1月28日(月)今日の給食(667Kcal)

ご飯 牛乳 かき回しの具 愛知のめひかりフライ 煮味噌 愛知のみかん寒天
画像1 画像1

1月25日(金)今日の給食(595Kcl)

ミルクロール 牛乳 鯨の竜田揚げ キャベツサラダ トマトシチュー マーガリン
画像1 画像1

1月24日(木)今日の給食(580Kcal)

ご飯 牛乳 鮭の塩焼き たくあん和え すいとん 海苔
画像1 画像1

1月23日(水)今日の給食(662Kcal)

クロロールパン 牛乳 チキンのハーブ焼き バラサミコ酢風味サラダ 白いんげん豆のポタージュ

「バルサミコ」とは,香りがあるという意味で,ぶどうからできた酢です。「白いんげん豆」は,お腹の調子を整える働きがあります。今日は,1月で一番食物繊維の量が多い献立です。
画像1 画像1

1月22日(火)今日の給食(632Kcal)

ご飯 牛乳 わかさぎのフライ2個 きんぴらごぼう せんべい汁 りんご

今日は,青森県の料理です。「せんべい汁」は,南部地方で栽培が盛んな麦で作った「せんべい」が入った郷土料理です。青森県は,わかさぎ,ごぼう,りんごの産地です。
画像1 画像1

1月21日(月)今日の給食(587Kcal)

ご飯 牛乳 豚肉のやわた巻き いろどりひじき炒め 根菜の胡麻味噌汁
画像1 画像1

1月18日(金)今日の給食(640Kcal)

白玉うどん 牛乳 味噌煮込みうどん 大豆と赤社えびの胡麻がらめ ほうれん草の和えもの

今日は,愛知県の料理です。「味噌煮込みうどん」は,冬に温まる郷土料理です。三河湾でとれた「赤社えび」は殻ごと食べられるため,骨や歯を作るカルシウムが摂れます。
画像1 画像1

1月17日(木)今日の給食(574Kcal)

ご飯 牛乳 たらのヤンニョム 三色ナムル トックク

今日は,韓国料理です。「ヤンニョム」は合わせ調味料のことで,今日はコチジャンやにんにくが入っています。「トック」は餅,「ク」は汁のことで,韓国で食べるお雑煮です。
画像1 画像1

1月11日(金)今日の給食(589Kcal)

ご飯 牛乳 伊達巻き れんこんの甘辛そぼろ和え 変わり七草汁 黒豆

正月料理の「まめ」は元気に過ごせるように,「伊達巻き」は勉強ができるように,「れんこん」は先が見通せるようにという意味があります。「七草」は,正月に疲れた胃を休めて病気を防ぐために七草粥にして食べます。
画像1 画像1

1月10日(木)今日の給食(635Kcal)

ご飯 牛乳 ぶり三河みりん焼き 紅白かぶの甘酢和え のっぺい汁 ココア牛乳のもと

「ぶり」は,出世魚で縁起のよい魚です。愛知県三河地方は,みりんの生産が盛んで,1年以上熟成をした「三河みりん」を使っています。
画像1 画像1

1月9日(水)今日の給食(667Kcal)

ミニロールパン 牛乳 かみかみ焼きそば ごぼう入りつくね 季節のフルーツヨーグルト

「かみかみ焼きそば」は,切り干し大根といかを入れ,かみごたえを出しています。しっかりかんで,丈夫な歯とあごを作りましょう。
画像1 画像1

1月8日(火)今日の給食(661Kcal)

麦ご飯 牛乳 5つの根菜カレー キャベツ3兄弟サラダ(マヨネーズ) ぽんかん

今月は,豚肉,名古屋コーチン,めひかり,赤社えび,卵,人参,れんこん,ブロッコリー,キャベツ,カリフラワー,パセリ,ほうれん草,水菜,白菜,かぶ,守口大根,ぽんかん,八丁味噌が愛知県産です。人参,越津ねぎ,大根,小松菜,菜花は江南市産です。

カレーには,人参,ごぼう,れんこん,大根,里芋の5つの根菜が入っています。サラダのキャベツ,ブロッコリー,カリフラワーは同じ野菜から進化した兄弟のような野菜です。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/4 入学式準備 新6年登校
4/5 遠足下見 修学旅・野外学下見
江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304