最新更新日:2024/04/18
本日:count up3
昨日:307
総数:966948

10月31日(木)今日の給食(782Kcal)

かぼちゃロール 牛乳 ウインナー ポークビーンズ かぼちゃのサラダ(マヨネーズ) プリン

 ハロウィンは,秋の収穫祭です。かぼちゃの提灯を作って飾る習慣があるので,それにちなんで給食でもかぼちゃ料理が出ました。 
画像1 画像1

10月30日(水)今日の給食(696Kcal)

ご飯 牛乳 さんまの蒲焼き 豚肉といんげんの炒め物 味噌けんちん汁

さんまは,形や色が刀に似ていて,秋が旬なので「秋刀魚」と書きます。現在,一年中,出回っていますが,旬のさんまは脂がのっておいしいです。
画像1 画像1

10月29日(火)今日の給食(560Kcal)

ご飯 牛乳 フーヨーハイ バンバンジー(ドレッシング) キムチスープ

フーヨーハイとは,かに玉のことです。卵は,ひよこの成長に必要な栄養分がバランスよく含まれているため「完全栄養食品」と呼ばれています。
画像1 画像1

10月28日(月)今日の給食(616Kcal)

ご飯 牛乳 あじの干物 牛鍋 おがせい

今日は神奈川県の献立です。干物とは,魚や貝などを干した食品です。おがせいとは,里芋の茎(ずいき)を酢味噌和えにした料理です。
画像1 画像1

10月25日(金)今日の給食(707Kcal)

発芽玄米ご飯 牛乳 ハヤシライス チーズオムレツ れんこんチップ

チーズは,牛乳の栄養をギュッとつめたような食材です。コップ1杯の牛乳とスライスチーズ1枚のカルシウム,たんぱく質は,ほぼ同じ栄養価です。 
画像1 画像1

10月23日(水)今日の給食(589Kcal)

ご飯 牛乳 戻り鰹の照り焼き くるみ和え さつまいも入り味噌汁 柿

戻り鰹は,秋に南下したところを漁獲したものです。春が旬の初鰹に比べ,餌をよく食べて体が大きくなり,脂がのっています。
画像1 画像1

10月22日(火)今日の給食(673Kcal)

ソフトフランスパン 牛乳 ハンバーグのきのこデミグラスソース ポパイサラダ(ドレッシング) コーンクリームスープ 洋梨ゼリー

ポパイとは,アメリカ漫画の主人公のことです。ピンチになると,ほうれん草を食べて怪力を発揮し,恋人のオリーブを守ります。皆さんには,ポパイのように,ほうれん草を食べて元気になってほしいと願い,ポパイサラダという名前を付けました。今日のほうれん草は江南市でとれたもので,この土地のパワーをいただきました。
画像1 画像1

10月21日(月)今日の給食(649Kcal)

ご飯 牛乳 天むす(えびフリッター) 切り干し大根の煮物 なめこ汁

切り干し大根は,伊吹おろしが吹きおろす尾張北部の気候をいかして,江戸時代から作られてきました。愛知県とゆかりのある食品です。
画像1 画像1

10月18日(金)今日の給食(658Kcal)

ご飯 牛乳 味噌おでん 野菜しんじょう 小松菜のおひたし

毎月19日は食育の日です。今日は,愛知県の郷土料理である味噌おでんと,江南市でとれる小松菜を使ったおひたしでした。
画像1 画像1

10月16日(水)今日の給食(617Kcal)

ご飯 牛乳 いかの塩だれ焼き ひじきご飯の具 豆腐汁 りんご

豆腐の原料である大豆は,消化吸収がされにくいのですが,豆腐は大豆を豆乳にして使っているので,体への吸収がよくなっています。
画像1 画像1

10月15日(火)今日の給食(573Kcal)

ミニロールパン 牛乳 和風パスタ チキンナゲット 大根サラダ(ドレッシング)

 今日は,布袋北小学校の応募献立です。きのこがたくさん入り,昆布茶を使っているところがポイントです。
画像1 画像1

10月11日(金)今日の給食(662Kcal)

ご飯 牛乳 唐揚げ きんぴらごぼう わかめ汁

日本になじみの深いごぼうですが,食べているのは,日本と韓国だけです。中国では,漢方として使用しています。
画像1 画像1

10月10日(木)今日の給食(633Kcal)

愛知の米粉パン 牛乳 鮭のムニエル にんじんのサラダ コンソメスープ ブルーベリーヨーグルト

今日は目の愛護デーです。鮭のアスタキサンチンやにんじんのビタミンA,ブルーベリーのアントシアニンは,どれも目の働きをよくします。
画像1 画像1

10月9日(水)今日の給食(660Kcal)

ご飯 牛乳 蓮根入り肉団子 高野豆腐の卵とじ こんにゃくの胡麻和え

蓮根や高野豆腐,こんにゃくは,食物繊維が豊富な食材です。食物繊維は,腸の掃除をしたり,血液中のコレステロールを下げたりします。
画像1 画像1

10月8日(火)今日の給食(591Kcal)

ご飯 牛乳 鯖のおろしかけ 新香和え 道産子汁

新香とは,漬け物の全般のことです。他にも,香の物やこうこう,お新香とも呼ばれています。今日は,沢庵とキャベツが和えてありました。
画像1 画像1

10月7日(月)今日の給食(607Kcal)

愛知のさつまいもご飯 牛乳 鶏肉のりんごだれ 即席漬け ちゃんこ汁

さつまいもは,腸の働きを活発にする食物繊維とヤラピンを含むので,便秘予防に効果があります。ご飯の中のさつまいもは,愛知県産です。
画像1 画像1

10月4日(金)今日の給食(636Kcal)

ご飯 牛乳 鰯の甘露煮 じゃがいものうま煮 ゆかり和え

今日は,い(1)わ(0)し(4)の日です。いわしは,刺身や塩焼き,つみれ,甘露煮などの料理や,煮干しなどの保存食にもなります。
画像1 画像1

10月3日(木)今日の給食(691Kcal)

白玉うどん 牛乳 カレーうどん うずら卵串フライ(ソース) ちんげん菜の和え物

カレーうどんは,そば屋さんが考えた消化のよいうどんにカレーをかけたものです。スパイスがきいて食欲が増し,食べやすいです。
画像1 画像1

10月2日(水)今日の給食(609Kcal)

ご飯 牛乳 まぐろの八丁味噌がらめ 3色和え 芋のこ汁

八丁味噌は,大豆から作られ,ほとんどが東海地方で食べられています。熟成期間は,米味噌は約半年ですが,八丁味噌は2年と長いです。
画像1 画像1

10月1日(火)今日の給食(575Kcal)

ご飯 牛乳 焼き肉 もやしのナムル トックク

トッククは,トックと呼ばれる小判型の韓国餅の入ったスープのことです。日本の餅とは違って煮ても煮崩れないのが特徴です。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/18 4.5年式場準備
3/19 6年修了式 卒業式予行
給食終了
PTA新聞発行
3/20 卒業式
3/21 春分の日

配布文書をご覧になるには

図書館だより

江南市生涯学習課

江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304