最新更新日:2017/12/18
本日:count up77
昨日:155
総数:439443
2学期も元気な古西っ子の様子をお伝えしていきます。ぜひ、ご覧ください。

3月19日(水)今日の給食(647Kcal)

赤飯 牛乳 えびフライ(タルタルソース) 山吹和え 吉野汁 お祝いデザート

山吹和えは,春に咲く山吹の花をたまごの黄身で見立てて作った和え物です。鮮やかな黄色で見立てて作った和え物です。鮮やかな黄色をしていることから「黄金和え」と呼ばれることもあります。吉野汁は,奈良県吉野地方が有名な葛でとろみをつけた汁です。給食では,じゃが芋の澱粉を使い,とろみをつけることで,冷めにくくしています。
画像1 画像1

3月18日(火)今日の給食(582Kcal)

ご飯 牛乳 したびらめの唐揚げ いりやき うったち汁 海苔の佃煮

今日は佐賀県の献立です。佐賀県に面している有明海では,海苔が全国で一番多くとれます。また,冬から春には,舌のように平たいしたびらめがとれます。
画像1 画像1

3月17日(月)今日の給食(718Kcal)

ソフト麺 牛乳 八丁肉味噌ソフト麺 愛知の厚焼き玉子 ひじきのサラダ和え(マヨネーズ)

今日は食育の日の献立です。ひじきのサラダ和えは,古知野東小学校の応募献立で,小松菜やひじきが入るのでカルシウムがたっぷりとれます。
画像1 画像1

3月14日(金)今日の給食(716Kcal)

スライスパン 牛乳 煮込みハンバーグ コーンクラムチャウダー 温野菜サラダ(マヨネーズ) ブラックホワイトチョコレート

愛知県では全国でブロッコリーが2番目,カリフラワーは3番目に多くとれます。どちらにもかぜをひきにくくする栄養が詰まった花を食べる野菜です。
画像1 画像1

3月13日(木)今日の給食(611Kcal)

ご飯 牛乳 鮭の焼きづけ はりはり漬け こがね汁

今日は,新潟県の献立です。はりはり漬けは,切り干し大根を使った漬け物です。食べたときにパリパリと音がするため,はりはり漬けと呼ばれるようになりました。
画像1 画像1

3月12日(水)今日の給食(695Kcal)

ご飯 牛乳 春巻き 麻婆豆腐 ハンサンスー(ドレッシング)

今日は中華の献立です。春巻きは,春にとれる竹の子やキャベツを入れたり,春に降る雨に見える春雨を入れて作るので,春巻きと言います。
画像1 画像1

3月11日(火)今日の給食(639Kcal)

ご飯 牛乳 ニシンのみぞれ煮 水菜の胡麻和え はっと汁

今日は宮城県の献立です。ニシンは春に産卵で来るため漢字で「春を告げる魚」と書いたり,年貢の代わりだったので「魚に非ず」と書いたりします。
画像1 画像1

3月10日(月)今日の給食(685Kcal)

ご飯 牛乳 鶏肉の唐揚げ おからの炒め煮 キャベツの白味噌汁 はるか

はるかは,「日向夏」からできた果物で,2月から3月頃に出回ります。果肉は黄色ですが,酸味は少なく,甘くてジューシーな柑橘類です。
画像1 画像1

3月7日(金)今日の給食(596Kcal)

ご飯 牛乳 ビビンバの具 海鮮チヂミ わかめのスープ

今日は韓国の献立です。韓国では,ビビンバにわかめスープをかけて食べることもあります。わかめスープは,出産祝いなどめでたいときに食べます。
画像1 画像1

3月6日(木)今日の給食(705Kcal)

サンドイッチロールパン 牛乳 スラッピージョー コールスローサラダ(ドレッシング) 白いんげん豆のポタージュ いちご

今日はアメリカの献立です。アメリカでは,いんげん豆をスープや煮物によく入れます。今日は,白いんげん豆を磨りつぶして,ポタージュにしました。
画像1 画像1

3月5日(水)今日の給食(606Kcal)

ご飯 牛乳 鯖の銀紙焼き 菜花のくるみ和え かき玉汁

 菜花は,菜の花が咲く前の芽や茎のことです。江南市でも12月から3月にかけて栽培をしています。ストレスを和らげるビタミンCが豊富です。
画像1 画像1

3月4日(火)今日の給食(667Kcal)

発芽玄米ご飯 牛乳 カレーライス 豚ヒレカツ ブロッコリーサラダ(ドレッシング) ココア牛乳のもと

豚肉のヒレは,豚肉の中で一番脂質が少なく,きめ細かくて柔らかいのが特徴です。ビタミンB1を多く含むため,疲れにくくしてくれます。


画像1 画像1

3月3日(月)今日の給食(636Kcal)

ご飯 牛乳 ちらし寿司(ちらし寿司の具,きざみ海苔) さわらの利休焼き あさりのうしお汁 いが饅頭

いが饅頭は,愛知県三河地方でひなまつりに食べる郷土料理です。お米の色の桃色は魔除け,緑色は生命力,黄色は豊作の意味があります。
画像1 画像1

2月28日(金)図書館だより3月号

図書館だより3月号を子どもたちに配付しました。
配布文書欄へも,バックナンバーと共に掲載しています。
画像1 画像1

2月28日(金)今日の給食(638Kcal)

白玉うどん 牛乳 卵とじうどん お好みボール 小松菜の胡麻和え

お好みボールとは,たこのすり身の入ったたこボールを揚げ,お好み焼きのソースと鰹節,青のりで和えたものです。
画像1 画像1

2月27日(木)今日の給食(604kcal)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 たらの味噌マヨホイル 卯の花の炒め煮 吉野汁

白い「うの花」にたとえられる大豆のおからに,牛乳を隠し味にしてしっとり炒め煮にしました。

2月26日(水)今日の給食(582kcal)

ご飯 牛乳 豆腐団子 豚バラ大根 胡麻キムチ汁

豚バラ大根は古知野北小学校の応募献立です。冬にとれる大根を豚肉と一緒に煮込むことで,うま味が深まり,おいしくなります。
画像1 画像1

2月25日(火)今日はセレクト給食(613・639Kal)

りんごパン 牛乳 冬野菜のポトフ ごぼうサラダ(マヨネーズ) キウイフルーツ チキンフレークかつとほきの香草フライのどちらかをセレクト

冬野菜のポトフには,かぶやカリフラワーが入っています。冬野菜は,寒い冬を耐えるために糖分が蓄えられているので甘みがあり,おいしいです。さらに,体を温める働きがあります。冬は空気が乾燥していて,かぜをひきやすいですが,そういうときこそ冬野菜を食べて,病気に負けない元気な体を作ってほしいです。
画像1 画像1

2月24日(月)今日の給食(632Kcal)

ご飯 牛乳 鶏肉の塩だれ焼き ひじきの炒め煮 豆乳入り味噌汁

豆乳は,茹でた大豆をすりつぶして,絞るとできます。大豆はあまり消化吸収がよくないのですが,豆乳は92〜98%消化吸収されるといわれています。
画像1 画像1

2月21日(金)今日の給食(590Kcal)

中華麺 牛乳 五目ラーメン 焼き餃子 オイスターソース炒め

オイスターソースは,カキのエキスから作られた中国の調味料です。日本ではカキ油といい,炒め物や煮込み料理などに使われています。 
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/4 入学式準備 新6年登校

配布文書をご覧になるには

図書館だより

江南市生涯学習課

江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304