最新更新日:2024/04/24
本日:count up229
昨日:282
総数:968258

10月2日(水)今日の給食(609Kcal)

ご飯 牛乳 まぐろの八丁味噌がらめ 3色和え 芋のこ汁

八丁味噌は,大豆から作られ,ほとんどが東海地方で食べられています。熟成期間は,米味噌は約半年ですが,八丁味噌は2年と長いです。
画像1 画像1

10月1日(火)今日の給食(575Kcal)

ご飯 牛乳 焼き肉 もやしのナムル トックク

トッククは,トックと呼ばれる小判型の韓国餅の入ったスープのことです。日本の餅とは違って煮ても煮崩れないのが特徴です。
画像1 画像1

9月27日(金)今日の給食(703kcal)

ご飯 牛乳 串カツ(ソース) かやくご飯の具 せんば汁

今日は大阪府の郷土料理です。大阪市中央区の船場という地域で作られている船場汁は,鯖や大根などを入れ,すまし汁に仕立ててあります。
画像1 画像1

9月26日(木)今日の給食(649Kcal)

ミニロールパン 牛乳 焼きそば ごぼう入りつくね(2個) コロコロフルーツポンチ

コロコロフルーツポンチには,青肉と赤肉のメロンが入っています。カリウムが豊富に含まれているので,体の水分を調節する働きがあります。 
画像1 画像1

9月25日(水)今日の給食(663Kcal)

ご飯 牛乳 カラメル酢豚 2色ピーマンのじゃこ炒め 春雨スープ

今日は,北部中学校の応募献立です。2色のピーマンが色鮮やかでご飯とよく合います。ピーマンにはビタミンCが豊富なので,かぜを予防します。
画像1 画像1

9月24日(火)今日の給食(670Kcal)

ご飯 牛乳 鯖の銀紙焼き 肉じゃが たくわん和え

鯖の銀紙焼きは,アルミホイルで鯖を包み込んで調理しているため,骨が柔らかく,味もしみこんでいます。
画像1 画像1

9月20日(金)今日の給食(657Kcal)

クロワッサン 牛乳 野菜たっぷりトマトパスタ ツナオムレツ カラフルサラダ(ドレッシング)

パスタに入っているズッキーニは,キュウリに似ていますが,カボチャの仲間です。カボチャに比べ,水分が多く糖質が少ない特徴をもっています。
画像1 画像1

9月19日(木)今日の給食(624Kcal)

ご飯 牛乳 カレイのフライ 小松菜のおひたし 里芋汁 お月見団子

今日は十五夜の献立です。別名「芋名月」とも呼ばれる十五夜のお月見には,里芋を供える習慣があるので,今日は汁に入っています。
画像1 画像1

9月18日(水)今日の給食(618Kcal)

ご飯 牛乳 愛知の五目厚焼き卵 白菜とツナの和え物 秋の味覚汁 愛知のトマトゼリー

今日は食育の日です。愛知のトマトゼリーは豊橋市で採れたトマトをそのままゼリーにしてあります。
画像1 画像1

9月17日(火)今日の給食(633Kcal)

ご飯 牛乳 鶏肉の唐揚げ 切り干し大根の胡麻和え 冬瓜汁 

冬瓜は,95%ほどが水分でできており,エネルギー量が低い食材です。ビタミンCが豊富に含まれているので,かぜ予防に効果があります。
画像1 画像1

9月12日(木)今日の給食(618Kcal)

わかめご飯 牛乳 厚揚げ豆腐の野菜あんかけ ほうれん草のアーモンド和え 玉麩のすまし汁

肉や魚を使わずに調理された食事を精進料理と言います。食物繊維,ビタミンなどの不足しがちな栄養が多く,生活習慣病の予防に役立ちます。
画像1 画像1

9月11日(水)今日の給食(595kcal)

ご飯 牛乳 鰯の生姜煮 キュウリの即席漬け 鶏団子汁 

鰯は,今が旬の魚です。泳ぐカルシウムと呼ばれるくらいカルシウムを効率的に摂取できる魚です。今日は,生姜を入れて食べやすくしてありました。
画像1 画像1

9月10日(火)今日の給食(628Kcal)

ご飯 牛乳 揚げ餃子2コ 麻婆茄子 海老とワカメの卵スープ

マーボーなすは,日本でアレンジされた中華料理です。本場では,茄子は揚げますが,今日は炒めているので,あっさりしとしていました。
画像1 画像1

9月9日(月)今日の給食(652Kcal)

ご飯 牛乳 秋刀魚の塩焼き きんぴらごぼう 湯葉のすまし汁 梨

今日は,秋が旬の秋刀魚が登場します。秋の秋刀魚は脂がたっぷりとのっており,学習能力を高めるDHAも豊富に含まれています。
画像1 画像1

9月6日(金)今日の給食(601Kcal)

冷やしうどん 牛乳 冷やしうどんの具(麺つゆ) ゴーヤかぼちゃチップス 枝豆ツナサラダ(マヨネーズ)

かぼちゃには,夏バテを防ぐ効果のあるカロテンが多く含まれています。カロテンは,油と相性がよいので,マヨネーズと合わせてあります。
画像1 画像1

9月5日(木)今日の給食(600Kcal)

ご飯 牛乳 根菜バーグの照り焼きソースかけ ゆかり和え 味噌汁 巨峰

巨峰は,全国で愛知県が4番目に多く作っている果物です。巨峰は,脳のエネルギーになるブドウ糖が多く含まれています。
画像1 画像1

9月4日(水)今日の給食(606Kcal)

ご飯 牛乳 鮎の甘露煮 こねり かしわ汁

今日は大分県の郷土料理です。こねりとは,別名「おらんだ」とも呼ばれ,ゴーヤとなすを味噌で炒め,小麦粉でとろみをつけた料理です。
画像1 画像1

9月3日(火)今日の給食(658Kcal)

発芽玄米ご飯 牛乳 なすとトマトのカレーライス グリーンサラダ(ドレッシング) 冷凍みかん

今日は夏が旬のなすやトマトなどを入れたカレーです。旬の食材は,最も栄養価が高くなり,おいしくなります。
画像1 画像1

7月18日(木)今日の給食(735Kcal)

ご飯 牛乳 鰯の梅醤油煮 夏のスタミナ牛丼 モロヘイヤの卵汁 メロンシャーベット

7月22日は土用の丑です。この日にうのつく食べ物を食べると,暑い夏を元気に過ごせるといわれています。今日は,梅干し・牛肉(うし)が使ってあります。 
画像1 画像1

7月17日(水)今日の給食(612Kcal)

ご飯 牛乳 鶏肉のオオバ巻き おかか和え 江南ネギとアカモクの味噌汁

アカモクはシャキっとした食感と粘りのある海藻です。愛知県常滑市のセントレア空港島の岸でとれたアカモクと江南のネギを味噌汁に使ってあります。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/4 入学式準備 新6年登校

配布文書をご覧になるには

図書館だより

江南市生涯学習課

江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304