最新更新日:2024/04/18
本日:count up32
昨日:307
総数:966977

7月16日(火)今日の給食(551Kcal)

ご飯 牛乳 はたはたの唐揚 なんばんべっちょ じゅんさい汁

今日は,秋田県の郷土料理です。漁獲量生産量日本一のはたはた,じゅんさいが使われています。
画像1 画像1

7月12日(金)今日の給食(644Kcal)

冷やしうどん 牛乳 サラダうどん(麺つゆ) ピーマンの味噌炒め ゴーヤチップス

ゴーヤは,苦味がある野菜ですが,この苦味がガンを予防する効果があるといわれています。
画像1 画像1

7月11日(木)今日の給食(622Kcal)

麦ご飯 牛乳 夏野菜たっぷりカレー コールスローサラダ(ドレッシング) 冷凍みかん

夏野菜のカレーには,夏が旬のピーマン,トマト,なす,かぼちゃが入っています。夏野菜はビタミンが豊富で,暑さで熱がたまった体を冷やします。
画像1 画像1

7月10日(水)今日の給食(575Kcal)

ご飯 牛乳 納豆巻き(スティック納豆 手巻き海苔) カレイの煮付け かおり沢庵和え 豆腐汁

今日は,なっ(7)とう(10)の語呂合わせで制定された納豆の日です。納豆は疲労回復効果のあるビタミンB2が多く,夏バテを防ぐ食品です。
画像1 画像1

7月9日(火)今日の給食(641Kcal)

ご飯 牛乳 焼売 八宝菜 キュウリの胡麻醤油

八宝菜は中華料理の炒め物で,たくさんの食材を炒めて作ります。八宝菜の八は,8種類という意味でなく,たくさんという意味で使われています。
画像1 画像1

7月8日(月)今日の給食(614Kcal)

ソフトフランスパン 牛乳 すずきのラビコットソース フレンチサラダ(ドレッシング) オニオンスープ

すずきは夏が旬の白身魚で,古事記や平家物語にでてくるほど古くから食べられいます。酢と油,野菜の入ったラビコットソースをかけてあります。
画像1 画像1

7月5日(金)今日の給食(741Kcal)

ご飯 牛乳 星形メンチカツ オクラの胡麻和え そうめん汁 七夕ゼリー

七夕の献立です。そうめん汁は,そうめんをを天の川に見立てた汁です。また,今日の給食のにんじん,オクラ,メンチカツは星の形にしてあります。
画像1 画像1

7月4日(木)今日の給食(569Kcal)

冷やし中華麺 牛乳 冷やし中華(冷やし中華スープ) ネギ饅頭 とうもろこし

夏料理である冷やし中華は,中華の名前が付いていますが,日本で作られた料理です。
画像1 画像1

7月3日(水)今日の給食(638Kcal)

ご飯 牛乳 おろしハンバーグ キャベツの甘酢和え 冬瓜汁 デラウエア

デラウエアは,今が旬のぶどうです。デラウエアには,目の疲労回復や生活習慣病の予防効果のあるポリフェノールが多く含まれています。
画像1 画像1

7月2日(火)今日の献立(694Kcal)

ミルクロールパン 牛乳 鶏肉と野菜のマリネソース 枝豆サラダ(ドレッシング) レタスと卵のスープ

布袋中学校の応募献立です。鶏肉と野菜のマリネソースは,トマト,きゅうり,黄ピーマンを使い,色よく仕上げてあります。
画像1 画像1

7月1日(月)今日の給食(580Kcal)

ご飯 牛乳 あじの照り焼き 豚にら炒め 茄子と南瓜の味噌汁

にらはビタミン・ミネラルが豊富で,疲労回復に役立ち,スタミナがつく食材です。
画像1 画像1

6月28日(金)今日の給食(695Kcal)

発芽玄米ご飯 牛乳 ハヤシライス ツナサラダ(マヨネーズ) 冷凍みかん

発芽玄米とは,玄米から少しだけ芽を出した米のことです。玄米より,栄養分が吸収されやすい形になり,うまみや甘みが増しています。
画像1 画像1

6月27日(木)今日の給食(618Kcal)

ご飯 牛乳 すずきの塩焼き きんぴらごぼう かき玉汁

すずきは出世魚として知られ,ひかりご→こっぱ→せいご→ふっこ→すずき→はらぶとの順に成長とともに名前が変わり,今が旬の魚です。
画像1 画像1

6月26日(水)今日の給食(663Kcal)

クロロールパン 牛乳 南瓜挽肉サンドフライ コーンと枝豆の炒め物 ミネストローネ

ミネストローネとは「具だくさん」という意味で,イタリアの家庭でよく食べられるトマトの入ったスープです。
画像1 画像1

6月25日(火)今日の給食(604Kcal)

ご飯 牛乳 海老焼売 麻婆野菜 春雨スープ 

今日は,北部中学校の応募献立麻婆野菜です。なす,ピーマン,にんじんなどの野菜がたっぷり入っています。
画像1 画像1

6月24日(月)今日の給食(621Kcal)

ご飯 牛乳 あじフライ ゆかり和え なすの味噌汁 わらび餅

なすは夏が旬の野菜で,体を冷やす作用があり,暑い夏にはおすすめの食材です。旬のなすは,身のしまりがよく,皮が柔らかくおいしいです。
画像1 画像1

6月21日(金)今日の給食(746Kcal)

きしめん 牛乳 五目きしめん こうなごのかき揚げ 江南産野菜の三色和え 生せんべい

こうなごとは,いかなごの別名です。体は,うなぎのように細長く,それを小さくしたような魚のため「小うなぎ」が次第に「こうなご」となりました。
画像1 画像1

6月20日(木)今日の給食(592Kcal)

ご飯 牛乳 愛知の肉団子 根野菜の胡麻キムチ汁 枝豆 メロン

今週は「愛知を食べる学校給食週間」になっています。
根野菜は,食物繊維が豊富なので,お腹の調子を整えてくれます。江南市の野菜を使った献立です。
画像1 画像1

6月19日(水)今日の給食(642Kcal)

愛知の米粉パン 牛乳 愛知のオムレツ ポークビーンズ いんげんのバターソテー

今日のパンは,米粉が使われているのでもちっとした食感がします。パンの米粉もポークビーンズの大豆,オムレツの卵も愛知産です。
画像1 画像1

6月18日(火)今日の給食(653Kca)

ご飯 牛乳 味噌かつ(八丁味噌) 江南産小松菜のおひたし ゆばのすまし汁 抹茶プリン

地元の味を楽しめるよう,愛知県産のゆばの大豆,味噌,小松菜,抹茶などを取り入れています。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/4 入学式準備 新6年登校

配布文書をご覧になるには

図書館だより

江南市生涯学習課

江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304