最新更新日:2024/03/22
本日:count up4
昨日:84
総数:960641

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・あいちのごもくあつやきたまご
・ひきずり
・カリフラワーのぴりからごまあえ
ひきずりは,愛知県の郷土料理で,鶏肉を使ったすきやきのことです。中部地方では,鶏肉は黄色い書いて,黄鶏(かしわ)と呼ばれていました。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・はっちょうにくみそソフトめん
・めひかりフライ
・だいこんのあまずあえ
めひかりは,目が大きく,深海で眼球が青く光って見えることからこの名で呼ばれています。今日は,頭がついたままフライにしてありました。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・ぶたにくのりんごソースいため
・こんさいきんぴら
・あいちのつみれだんごじる
・みかん
今週は,愛知を食べる学校給食週間です。今日は,愛知県産や旬の食材をたくさん使った献立です。豚肉,れんこん,いわし入りつみれだんごが愛知県産,ごぼう,みかんが旬の食材です。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・にしんのしおやき
・ほそぎりこんぶのにもの
・いなかすいとんじる
・りんご
11月15日は,昆布の日です。七五三にあたるこの日には,育ち盛りの子どもたちに,元気に育ってほしいと願いを込め,栄養豊富な昆布を食べます。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・カレーライス
・うずらスコッチエッグ
・ごぼうサラダ
ごぼうは,野菜の中でも食物繊維の量がとても豊富です。お腹の調子を整えて,便秘を予防する働きがあります。11月から1月が旬です。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・さけのレモンペッパーやき
・きのこのポトフ
・チーズサラダ
11月11日は,「鮭の日」「チーズの日」です。鮭のビタミンDとチーズのカルシウムを一緒にとることにより,強くて丈夫な骨を作ることができます。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・レバーととりにくのアーモンドからめ
・こまつなとひじきのあえもの
・あさりじる
・コーヒーぎゅうにゅうのもと
レバー・アーモンド・小松菜・ひじき・あさりは,鉄分の多い食品です。鉄は血液の成分になり,体中に酸素を運ぶ働きをしています。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・さんまのごまあげ
・かみかみあえ
・いものこじる
・かき
11月8日は,いい歯の日です。よく噛むことで,唾液がたくさん出て,口の中をきれいにします。噛みごたえのあるごま,切り干し大根を取り入れました。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・オムレツ
・だいこんとにくだんごのクリームコーンに
・カラフルサラダ
大根と肉だんごのクリーム煮は,布袋北小学校の応募献立です。クリームコーンの味が,野菜を食べやすくしています。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・にじますのあまだれかけ
・おひら
・おこうじる
今日は滋賀県の献立です。お講汁とは,地域でとれる食材の入ったみそ汁です。鎌倉時代のお坊さんの命日にお寺で振る舞われます。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・とりにくのみぞれだれ
・きっかあえ
・ゆばのすましじる
11月3日は,文化の日です。この頃に菊の花が咲きます。給食のあえ物には,菊にみたてた炒り卵を,すまし汁には菊型のかまぼこを入れました。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・かぼちゃロールパン
・かぼちゃひきにくサンドフライ
・グリーンサラダ
・かぶのカレースープ
・プリン
今日はハロウィンの献立です。ハロウィンはキリスト教の行事で,秋の収穫を祝い,悪い霊を追い出す祭です。かぼちゃのランタンを飾ったり,かぼちゃ料理を食べたりします。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・かますのいちやぼし
・ひじきのいために
・こんやさいのごまキムチじる
かますは秋から冬にかけて,脂がのり,美味しくなります。中でも塩焼きが美味しく,「かますの一升飯」と言われるほど,ご飯との相性が抜群です。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・むぎごはん
・カレーライス
・ヒレカツ
・まめサラダ
カレーは明治時代に伝わり,農業の発達とともにじゃがいも,人参,玉ねぎが定番とされました。日本人は,カレーを平均1年間に50杯以上食べると言われています。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・さばのぎんがみやき
・さといものうまに
・きつねあえ
今日は秋が旬の里芋を使ったうま煮が出ました。里芋のぬめり成分には,脳を活性化する働きがあります。きつね和えは,味付けした油揚げを使った和え物です。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・ごもくあんかけラーメン
・にらまんじゅう
・かいそうサラダ
今日のサラダにはわかめ,茎わかめ,白きくらげ,寒天が入っていました。海藻にはお腹の調子を整えたり,血液をサラサラにする働きがあります。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・いわしのおろしかけ
・ふきよせに
・あきのみかくじる
・りんご
今日は暦で霜降(そうこう)です。霜降は初霜が降り,紅葉がきれいなときです。給食では,おろしかけと紅葉型かまぼこを入れて,秋の深まりを表しました。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・ぶたにくのしょうがやき
・こまつなのおひたし
・ゆばのすましじる
豚肉のしょうが焼きは昭和時代から食べられていた料理です。豚肉独特の匂いと油っこさをしょうがで弱めて,食べやすくしてあります。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・まぐろのごまがらめ
・はくさいのあまずづけ
・やまいものみそしる
山芋は,秋から冬にかけておいしくなります。山芋は消化を助ける働きがあります。また粘り成分は体を元気に保ってくれます。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・みそにこみうどん
・あつやきたまご
・こうなんやさいのアーモンドあえ
今日は食育の日の献立です。味噌煮込みうどんは,愛知県が発祥の料理で,豆味噌の八丁味噌を使う特徴があります。八丁味噌は岡崎市で作られてきた伝統ある味噌です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/16 朝会 パトロールウイーク↓
江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304