最新更新日:2024/03/22
本日:count up6
昨日:84
総数:960643

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・トンテキ
・おかかあえ
・あおさのみそしる
・デコポン
トンテキとは,豚肉をにんにくと濃い味のソースで焼いたもので,キャベツと一緒に食べることが多いです。どちらもビタミンB1が多く,老化を防ぎます。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・こんさいまんじゅう
・かいそうサラダ
・はるさめスープ
今日は,食物繊維たっぷり献立です。根菜まんじゅうには,蓮根,ごぼう,人参が入っており,海藻サラダには,今が旬の茎わかめとひじきが入っています。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・カレーライス
・さかなナゲット
・きりぼしだいこんのサラダ
ナゲットとは,小さなかたまりを揚げた物です。今日のナゲットは,青魚であるたちうお,あじが入っているので,脳の働きをよくするDHAが多くとれます。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・にしんのみりんやき
・たけのこといんげんのいためもの
・さんさいじる
・わかめごはん
今日は,冬眠していた虫が,穴から出てくると言われる「啓蟄(けいちつ)の日」です。給食では山菜,筍,にしんなど,春の訪れを感じる食材を使いました。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・しろごまつくね
・にくじゃが
・かおりたくあんあえ
漬け物は,野菜を塩漬けすることで,食品を日持ちさせる保存食です。日本では,古くから食べられており,たくあん漬けは江戸時代に誕生しました。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・メンチカツ
・こまつなのしらすあえ
・ゆばのすましじる
湯葉は,豆乳を加熱したとき、液面にできる膜を引き上げた物です。植物性たん質に富んでおり,精進料理の材料になります。


本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・なのはなのちらしずし
・あかうおのさいきょうやき
・あさりのうしおじる
・ひなあられ
ひなまつりは,桃の節句と呼ばれています。ちらしずしや,はまぐり,ひなあられを食べて,健やかな成長を祈ります。今日は,あさりのうしお汁が出ました。

本日の給食

画像1 画像1
【献 立】
・みそラーメン
・とりにくのたつたあげ
・ちゅうかあえ
竜田揚げは,紅葉で有名な奈良県の竜田川から名前が付いたと言われています。肉の赤茶色と片栗粉の白色を,川に落ちて流れる紅葉に見立てています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/16 朝会 パトロールウイーク↓
江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304