最新更新日:2024/03/22
本日:count up20
昨日:84
総数:960657

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・やきにく
・さんしょくナムル
・こんやさいのごまキムチじる
韓国はキムチが有名です。キムチは野菜に塩,唐辛子,魚介の塩辛,にんにくを漬けた物で,冬場の野菜が少ないときに食べられる保存食として考えられました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・わかめごはん
・ぎゅうにゅう
・ヘルシーハンバーグ
・きんぴらごぼう
・かきたまじる
・ココアぎゅうにゅうのもと
ヘルシーハンバーグには,豆腐が入っています。豆腐は良質なたんぱく質を含み,脂肪分が少ないので,近年は外国でも健康食品として人気があります。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・はるまき
・マーボーどうふ
・チンゲンサイのあえもの
マーボー豆腐は,中国語でマーがあばた,ボーがおばあさんを意味し,中国であばたのあるおばあさんが作った豆腐料理ということから,名付けられました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのしおやき
・にごみ
・うったちじる
・デコポン
今日は佐賀県の郷土料理です。郷土料理には,家族の幸せや健康を願ったり,お祭りで豊作を祝ったりと意味が込められているものが多くあります。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・いりうのはな
・のっぺいじる
<セレクト>
・あいちのキャベツメンチカツ(ソース)
・あいちのれんこんサンドフライ(ソース)
大豆から豆乳を絞り、後に残ったものが、おからです。おからには「雪花菜(セッカサイ)」「うの花」「きらず」などの別名があります。雪花菜は中国の呼び名「雪花(シュエホワ」から名付けられました。うの花は、4月に白色の花を咲かせるウツギの花とおからが似ていることから、ウツギのうをとって、呼ばれている名前です。また包丁で切らずに食べられるので、きらずと呼ぶ地方もあります。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・きんめだいのにつけ
・だいこんのみそに
・しゅんぎくのからしあえ
金目鯛は金魚のように美しい魚で紅色をしています。脂がのった冬が一番おいしい時期で,身もやわらかく,うま味も増します。給食では,煮付けにして出しました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・だいずとあかしゃえびのごまがらめ
・こまつなのおかかあえ
・あいちやさいのくずじる
今日は食育の日です。愛知県の三河湾でとれた赤社えびを大豆と一緒に揚げて,甘辛い味付けにし,ごまとからめました。赤社えびは殻ごと食べることができます。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さわらのてりやき
・ほうれんそうのおひたし
・あわせみそしる
明日2月19日は雨水(うすい)で,雪が雨に変わり氷が溶け出す頃です。暦の上で,春に変わるこの時期に,春が旬のさわらを取り入れました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とりにくのこうみだれかけ
・わかめのあえもの
・なばなのゆばなべ
今日は,応募献立で,なばなの湯葉鍋です。なばなを食べやすくするため,湯葉と豆乳を入れた鍋料理です。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ちゅうかめん
・ぎゅうにゅう
・たんたんめん
・にらまんじゅう
・カリフラワーのピリからあえ
担々めんは中国の四川で生まれた辛味の利いためん料理です。本場中国では汁のないめん料理ですが,日本では汁のあるめん料理にアレンジされています。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・たらのみそマヨホイルやき
・すきやき
・たくあんあえ
・きんかん
きんかんは冬にとれる果物です。皮ごと食べられるので,皮に多く含まれるビタミンCをとることができ,風邪を予防する効果があります。また古くから,せき止めやのどの痛みを抑える薬としても用いられています。きんかんを皮ごと食べて,寒い冬を元気に過ごしてほしいと思います。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・あいちのこめこパン
・ぎゅうにゅう
・ハートがたメンチカツ
・ごぼうサラダ(マヨネーズ)
・コンソメスープ
ごぼうは,ヨーロッパや中国では古くから薬用として使われ,食用として栽培しているのは日本だけです。食物繊維が多いので,腸内をきれいにする働きがあります。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・わかさぎフライ
・にあい
・ひたちおおたけんちんじる
・なっとう
今日は茨城県の郷土料理です。茨城県は農業や水産業が盛んで全国各地に食材を出荷しています。郷土料理の多くは,その食材を活用して作られています。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくのしょうがやき
・かんとうに
・そくせきづけ
関東煮とは,しょうゆで煮込んだおでんのことです。煮込むだけで簡単に作れるので,関東では屋台で食べられる軽食として広まり,関西にも伝わったそうです。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さけのしおこうじやき
・みずなのごまあえ
・おことじる
2月8日は年末年始が過ぎ,農作業を始める「事の日」です。この日は健康や豊作を祈って,野菜がたっぷり入ったお事汁を食べる習慣があります。また2月8日は,針供養の日でもあります。昔は針仕事はとても大切な仕事だったので,お世話になった針を感謝の気持ちでこんにゃくに刺して,裁縫の上達を願ったそうです。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・しらたまうどん
・ぎゅうにゅう
・ちからうどん(もちしのだ)
・なばなとひじきのくるみあえ
・りんご
もちは縁起のよい食べ物で自然の力をいただくもの,腹持ちがよいので底力がつくものという意味があります。そのため,もち入りうどんのことを力うどんと言います。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・むぎごはん
・ぎゅうにゅう
・カレーライス
・うのはなコロッケ
・ブロッコリーサラダ(ごまドレッシング)
明治時代に伝わったコロッケは,フランス料理のクロケットを日本に合うように作った料理です。今日のコロッケには,食物繊維たっぷりのおからが入っています。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・いわしのみぞれに
・ほうれんそうのおひたし
・ぶたじる
・せつぶんまめ
今日は節分です。昔は悪いことを鬼がもってくると信じられていたので豆をまいたり,玄関にひいらぎを枝といわしの頭を飾って,鬼を追い払いました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あつやきたまご
・にくじゃが
・きりぼしだいこんのはりはりづけ
はりはり漬けとは切り干し大根をきざんで,しょうゆと酢に漬けたものです。かんだ時にパリパリと音がすることから,はりはり漬けと名付けられました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・トルティーヤ
・ぎゅうにゅう
・とりにくのメキシカンソース
・かぼちゃとまめのサラダ(マヨネーズ)
・アボガドスープ
2月の第1月曜日はメキシコの憲法記念日のため,今日はメキシコ料理です。トルティーヤに鶏肉のメキシカンソースやかぼちゃと豆のサラダを巻いて食べました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/29 朝会
3/1 クラブ(最終) 通学班集会
3/3 6年生を送る会
江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304