最新更新日:2024/04/25
本日:count up170
昨日:277
総数:968476

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくのやわたまき
・キャベツのサワーづけ
・あきのみかくじる
八幡巻きは京都府の郷土料理です。豚肉で野菜を巻き,しょうゆで味をつけた料理で,おせち料理としても作られます。今日は愛知県産の豚肉を使って作りました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・きしめん
・ぎゅうにゅう
・きのこたっぷりきしめん
・とりてん
・えびいものにもの
今日のきしめんには,4種類のきのこが入っています。きのこには,腸の働きを整える食物繊維やカルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富に含まれています。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・あいちのさつまいもごはん
・ぎゅうにゅう
・あいちのごもくあつやきたまご
・こうなんこまつなのじゃこあえ
・あいちのぶたじる
今日は地元の食材を味わえる献立です。全部で8種類の愛知県産の食材を使っています。地元の生産者の方へ感謝の気持ちをもって食べましょう。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あいちのすずきいりはんぺんのやきづけ
・ひきずり
・カリフラワーのごまあえ
・かき
今週は,「愛知を食べる学校給食週間」です。
カリフラワーは秋から冬が旬の淡色野菜で,愛知県の生産量は全国5位です。カリフラワーに含まれるビタミンCは茹でても損なわない特徴があります。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・キムたくごはんのぐ
・かじきのてりやき
・かきたまじる
キクたくご飯は長野県で人気のある献立です。長野県の名産であるたくあんとキムチを使った料理で,漬物が食べやすいよう工夫されています。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ゼリーフライ(ソース)
・ねぎぬた
・つみっこ
今日は,埼玉県の郷土料理です。ゼリーフライは、埼玉県行田市で作られている食品の商品名で、おからを主としたものをパン粉などの衣を使わずに素揚げしたコロッケの一種です。名称の「ゼリー」はゼラチンで固めた菓子の「ゼリー」ではなく、形状や大きさが小判に近いことから「銭富来(ぜにふらい)」と呼ばれていたものが訛り、「ゼリーフライ」に変化したともされていますが、行田周辺の産物が布であったことから「布来(ふらい)」となった説もあり、定かとはなっていないそうです。(ウィキメディアより)つみっこは小麦粉の栽培が盛んだった埼玉県特有の料理で,すいとんに似ています。昔は仕事の合間に食べられていたそうです。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ミルクロールパン
・ぎゅうにゅう
・ハンバーグのきのこデミグラスソースかけ
・チーズサラダ(マヨネーズ)
・とうにゅうチャウダー
11月11日はチーズの日です。チーズに多く含まれるカルシウムは骨を丈夫にし,さらにビタミンDを含むきのこと一緒にとることで吸収が良くなります。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・もどりかつおのごまがらめ
・こまつなのおひたし
・さつまじる
かつおは春に初がつお,秋に戻りがつおの年2回旬を迎えます。良質なたんぱく質と脳の働きを活性化するDHAや血液の流れを良くするEPAが含まれています。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・むぎごはん
・ぎゅうにゅう
・カレーライス
・ほうれんそういりオムレツ
・だいこんのりんごすあえ
りんご酢は,りんごを使って作る果実酢のことで,米酢や穀物酢よりまろやかな味わいになっています。また,カリウムを含むので血圧を下げる働きがあります。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・やきししゃも
・さといものうまに
・キャベツのくるみあえ
11月8日は80歳まで20本の歯を保とうと日本歯科医師会が制定したいい歯の日です。給食では,良く噛めるよう歯ごたえのあるししゃもとくるみを取り入れました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とりにくのからあげ
・ほうれんそうのツナあえ
・こうやどうふのみそしる
・りんご
りんごは秋から冬が旬の果物です。ビタミンCやカリウム,食物繊維などを含み,「一日一個のりんごは医者を遠ざける」と言われるほど体に良い食べ物です。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ちゅうかめん
・ぎゅうにゅう
・とんこつラーメン
・にらまんじゅう
・ちゅうかサラダ
とんこつラーメンは,昭和時代に福岡県久留米市が発祥と言われ,当時は透明なスープだったようです。その後,偶然生まれたにごったスープが今に定着しました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・かわはぎのあまずあんかけ
・きんぴらごぼう
・まつたけふのすましじる
・ココアぎゅうにゅうのもと
かわはぎは,秋から冬が旬の魚です。皮をはいで食べることから名付けられ,身は甘みとうま味が強く,高級魚として知られています。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・かぼちゃロールパン
・ぎゅうにゅう
・サイコロステーキ
・さんしょくソテー
・パンプキンポタージュ
10月31日はハロウィンです。ハロウィンにはかぼちゃの中身をくり抜いてジャックオーランタンを飾ることから,給食ではかぼちゃを使った献立にしました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・こいわしのからあげ
・にごめ
・ひろしまだんごじる
今日は広島県の郷土料理です。広島県は海と山に囲まれているので,海の幸,山の幸が多くとれます。その食材を使って各地域で特色ある料理が作られています。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・たかなごはんのぐ
・ぶたにくのしょうがやき
・ちゃんこじる
・わなしゼリー
高菜は漬け物に使われる野菜で,平安時代にはすでに栽培されていたと言われるほど古くから日本で作られています。中国から九州に入ってきて,各地に広まったため,九州で栽培が盛んです。高菜漬けは,野沢菜漬けと広島漬けと共に日本の三大漬け物として有名です。給食では,高菜漬けをとり肉と野菜と一緒に炒め,高菜ご飯の具にしました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・えびしゅうまい
・マーボーどうふ
・チンゲンサイのあえもの
チンゲン菜は中国から伝わった野菜です。日本では,中国野菜の中で最もよく食べられ,各地で栽培されています。愛知県は全国で収穫量5位に入る生産地です。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのぎんがみやき
・さといものうまに
・あまずあえ
さばの銀紙焼きは,さばに甘みそをのせてアルミに包み焼いた料理です。給食では昔からの定番料理で,みその甘さがさばによく合い,とても人気があります。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・くりコロッケ
・ごもくまめ
・じゅうさんやじる
・つきみだんご
旧暦9月13日は十三夜で,今年は今日にあたります。十五夜の後に訪れる名月で,枝豆や栗をお供えすることから豆名月,栗名月とも言われています。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・はたはたのフライ
・おみつけ
・どんがらじる
今日は山形県の郷土料理です。山形県の山間部では冬場の栄養源として,昔から漬け物や加工品が食べられています。今日の給食のおみ漬けもその一つです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/14 朝会
3/16 4・5年式場準備
3/17 6年修了式
3/18 卒業式
江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304