最新更新日:2024/04/19
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今日の給食

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【献立】
・さんしょくどんぶり(ぴりからにくみそ チンゲンサイとたまごのちゅうかあえ)
・ワンタンスープ
今日は中国料理です。チンゲン菜は中国から伝わった緑黄色野菜で,白菜と同じ仲間です。加熱してもシャキシャキとした食感が楽しめます。

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【献立】
・セレクトA:あいなめのフライ
・セレクトB:ほたてのフライ
・アスパラのあえもの
・いもだんごじる
今日は北海道の郷土料理です。アスパラガスは生産量が第1位で若芽と茎を食べる緑黄色野菜です。5月から6月頃に旬を迎え,疲労回復効果のあるビタミンCが豊富に含まれています。あいなめは,1年中出回る魚ですが,春に旬を迎える白身魚です。江戸時代には,殿様が食べる魚として知られていました。

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【献立】
・ごもくあつやきたまご
・やさいきんぴら
・はたのみそしる
・ハネジューメロン
はたは,春から夏が旬の白身魚です。うま味が強く,汁物に入れるとよいだしが出るのでみそ汁にしました。また,ハネジューメロンは初夏から夏が旬の果物です。

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【献立】
・ミニロールパン
・やきそば
・ごぼういりつくね
・かいそうサラダ
海藻は低エネルギーでミネラル類や食物繊維を多く含む海の植物です。海藻に含まれる食物繊維は,免疫を高めたり,お腹をきれいに掃除する働きがあります。

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【献立】
・にぎすのフライ
・こうなんねぎとぶたにくのいためもの
・はっちょうみそしる
・ふじかちゃんのり
愛知県はみその生産量2位です。中でも,八丁みそは岡崎市名産の豆みそです。熟成期間が長く,濃厚なうま味と少しの渋みを合わせもつのが特徴です。

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【献立】
・あいちけんさんだいずのドライカレー
・オムレツ
・ポパイサラダ
愛知県産大豆のドライカレーは,三河地方で採れた大豆のフクユタカを使用しました。ポパイサラダは,カロテンを多く含むほうれん草の入ったサラダです。

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【献立】
・ごもくみそきしめん
・すずきいりはんぺんのしょうがじょうゆ
・こうなんこまつなのアーモンドあえ
きしめんは,うどんよりめんが薄く,幅が広いのが特徴で,愛知県の郷土料理として有名です。今日の給食は,みそ味のきしめんに仕上げました。

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【献立】
・かきまわしのぐ
・あゆのかんろに
・アカモクいりかきたまじる
・にしおまっちゃのみずまんじゅう
海藻のアカモクは風味が良く,多くのうま味が詰まっています。今日は常滑市で採れた天然のアカモクをかきたま汁に入れました。

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【献立】
・あまごのからあげ
・ゆでぼしだいこんのいためもの
・おつけだんごじる
今日は山梨県の郷土料理です。あまごは,鮭の仲間できれいな川に住む魚です。あっさりとした味でどんな料理にも合います。

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【献立】
・ポークしゅうまい
・バンバンジー
・レタスのちゅうかスープ
レタスは春から夏が旬の淡色野菜です。カルシウムやビタミンCなどを含み,サラダとしてよく食べられます。加熱料理にもよく合うので,今日はスープに入れました。
◆本日午前中に,ご飯の納入業者から,調理中にプラスチックの破片が入った可能性があると報告を受けました。つきましては,安全を期するため,本日の学校給食につきまして,「ご飯」を中止しました。代替えのパンを準備したのですが,下校時刻までに間に合わないことが分かり,主食につきまして中止させていただきました。大変ご迷惑をおかけし申し訳ありませんが,ご理解ご協力のほど,よろしくお願い申し上げます。

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【献立】
・クリスピーチキン
・アスパラベーコンいため
・ミネストローネ
・アメリカンチェリー
クリスピーチキンの「クリスピー」はカリカリした,「チキン」は鶏肉という意味があります。アメリカンチェリーは,アメリカ原産で夏が旬の甘味の強い果物です。

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【献立】
・いかのしおだれやき
・ちくぜんに
・くきわかめのツナあえ
茎わかめは,良く食べられている葉の部分とは違い,食感がコリコリしており,噛みごたえがあります。お腹の調子を整え,風邪を予防する働きがあります。

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【献立】
・ごこくごはん
・やきとり
・たくあんあえ
・しんたまねぎのみそしる
今日から1週間は「歯と口の健康週間」なので,よく噛む献立が出ます。鶏肉は,加熱すると弾力が出て,うま味も増します。

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【献立】
・だいずとこざかなのごまがらめ
・ほうれんそうのおひたし
・けんちんじる
大豆と小魚のごまがらめは,大豆の含まれるたんぱく質と小魚に含まれるカルシウムが歯を丈夫にします。良く噛んで歯を丈夫にしましょう。

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【献立】
・たこのからあげ
・うのはなのいために
・かみかみじる
今日のかみかみ汁には,乾物の高野豆腐や切り干し大根が入っています。一度干すことで保存性が良くなり,栄養価も高まる優れた食品です。

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【献立】
・ぶたにくのしょうがやき
・いんげんのごまあえ
・トマトとオクラのみそしる
トマトとオクラは夏が旬の緑黄色野菜です。トマトとオクラには血液をサラサラにする働きがあり,さらにオクラは体の免疫力を上げる働きもあります。

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【献立】
・ハヤシライス
・だいこんサラダ
・れいとうみかん
大根は春と冬が旬で春大根は辛みが強く,冬大根は甘味が強いです。また大根には消化を助ける酵素や食物繊維が多く含まれています。

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【献立】
・ちくわのいそべあげ
・にくどうふ
・こうなんやさいのすのもの
江南野菜の酢の物は,江南市でとれた野菜を使って,あっさりとした味の酢の物にしました。

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【献立】
・いさきのしおやき
・さやえんどうのたまごとじ
・ごじる
・びわ
いさきは5月〜7月頃が旬の魚で,あっさりとした味わいが塩焼きに合います。いさきの背びれが鶏のとさかに似ているので,漢字で鶏の魚とも書きます。

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【献立】
・ごまどうふ
・ごんざ
・あすかじる
今日は奈良県の郷土料理です。奈良県の食文化は,飛鳥時代に日本の都として栄えた食が,郷土料理として受け継がれています。歴史ある味を味わいましょう。
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学校行事
3/14 朝会
3/16 4・5年式場準備
3/17 6年修了式
3/18 卒業式
江南市立古知野西小学校
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