最新更新日:2024/04/19
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今日の給食

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【献立】
・ちくわのいそべあげ
・にくどうふ
・こうなんやさいのすのもの
江南野菜の酢の物は,江南市でとれた野菜を使って,あっさりとした味の酢の物にしました。

今日の給食

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【献立】
・いさきのしおやき
・さやえんどうのたまごとじ
・ごじる
・びわ
いさきは5月〜7月頃が旬の魚で,あっさりとした味わいが塩焼きに合います。いさきの背びれが鶏のとさかに似ているので,漢字で鶏の魚とも書きます。

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【献立】
・ごまどうふ
・ごんざ
・あすかじる
今日は奈良県の郷土料理です。奈良県の食文化は,飛鳥時代に日本の都として栄えた食が,郷土料理として受け継がれています。歴史ある味を味わいましょう。

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【献立】
・とびうおのたつたあげ
・しんじゃがのうまに
・たくあんあえ
とびうおは,翼のような胸びれを持ち,敵に追われると軽く100m以上飛びます。春から夏が旬の白身魚で,給食では竜田揚げしました。

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【献立】
・あじのさんがやき
・ほうれんそうのおひたし
・あさりのみそしる
今日は千葉県の郷土料理です。あじのさんが焼きは,漁師たちが船の上で魚を三枚におろし,たたいて,ねぎやしょうがみそを加えて焼いた料理です。

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【献立】
・はるまき
・チンゲンサイとさくらえびのちゅうかいため
・はるさめスープ
今日は中国料理です。中国料理は,フランス料理,トルコ料理と並ぶ世界三大料理と言われ,多彩な料理法で味付けが豊富なため,世界各国で食べられています。また,中国はとても広いので,各地方によって食材や料理法が違い,地方ごとに8つの料理に分けられます。春巻きは,地域ごとに味わいが違いますが,日本で主に食べられている春巻きは,広東料理になります。

今日の給食

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【献立】
・キャベツいりメンチカツ
・しらすあえ
・じもとあいちのみかくじる
今日は食育の日です。愛知県は,全国でも生産量の多い食材が豊富にあります。今日は,キャベツ,しらす干しなど,愛知県の商材を取り入れた献立でした。

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【献立】
・わかめごはん
・さばのおかかに
・チンゲンサイのアーモンドあえ
・しんたまねぎのみそしる
春先にとれる新玉ねぎは柔らかくて,水分が多く,甘みが強いのが特徴です。みそ汁の中に入れると,玉ねぎの甘みがより感じられます。

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【献立】
・はつがげんまいごはん
・カレーライス
・やきウインナー
・グリーンサラダ
・ヨーグルト
今日はヨーグルトの日です。ロシアのメチニコフがヨーグルトは長寿に効果があると世界に広めたことから,メチニコフの誕生日である5月15日がヨーグルトの日に制定されました。

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【献立】
・たいもコロッケ
・にんじんしりしり
・アーサーじる
今日は42年前の5月15日に沖縄がアメリカから日本へ返還されたことにちなんで,沖縄料理が出ました。田芋とは沖縄で栽培されている里芋の仲間です。

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【献立】
・さわらのてりやき
・ぜんまいのにつけ
・くずじる
ぜんまいは山菜の一種で,春になると日本全国の野山で見られます。形は芽がうずのように巻いており,食感は歯ごたえがあります。給食では煮付けにしました。

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【献立】
・とりにくのポッカ
・たけのことふきのチョジャンあえ
・わかめスープ
今日は韓国料理です。チョジャンは唐辛子入りの酢みそのことで,給食では旬のふきと筍を和え物にしました。また,ポッカは炒め物のことで,鶏肉を炒めました。

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【献立】
・ごもくやさいうどん
・きすのてんぷら
・いんげんのごまあえ
うどんは昔から食べられている食べ物で,室町時代には今のうどんの形で食べられ,江戸時代になると,庶民の味として根付いたそうです。

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【献立】
・つくねぐし
・さんさいいりうのはな
・さつきじる
五月汁には,旬のたけのこときぬさやが入っています。きぬさやのさやには,病気から体を守るビタミンAやビタミンCが多く含まれています。

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【献立】
・ほきのレモンソースかけ
・はるキャベツのサラダ
・あおまめのポタージュ
キャベツは3月から初夏にかけて出回る春キャベツと秋から春に多く出回る冬キャベツがあります。春キャベツは,やわらかくて甘味があり,サラダに合います。

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【献立】
・かつおのしょうがに
・ミモザあえ
・わかたけじる
・かしわもち
今日は端午の節句の献立です。柏もちの柏の葉は,新しい芽が出るまで古い葉が残っていることから,「家族が絶えず続くように」という願いが込められています。

給食の時間

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学校生活の中で、楽しみはたくさんありますが、その中の一つが「給食」ですね。

一生懸命準備する人、着席して待つ人、そして「いただきます」の後、爆発する笑顔

        みんな楽しそうでした。  (~o~)
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