最新更新日:2024/04/19
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今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのおかかに
・こうやどうふのたまごとじ
・はなやさいのアーモンドあえ
高野豆腐は,豆腐を凍らせて水分を減らし,乾燥させた食材で,カルシウムが豊富に含まれています。冬に豆腐を外に置いていたら,偶然にできた食材です。

今日の給食

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・むぎごはん
・ぎゅうにゅう
・ハヤシライス
・やきウインナー
・まめまめサラダ
まめまめサラダには枝豆と大豆が入っています。枝豆と大豆は収穫時期が違うだけで同じ植物です。緑色の若い豆が枝豆で,茶色に乾燥すると大豆になります。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・みかわあかどりのチキンカツ(ソース)
・きりぼしだいこんのさっぱりあえ
・さんりしほうのみそしる
三里は12km,四方は東西南北のことで,三里四方の身近な食材を食べると病気にならないと言われます。それだけ地元の食材は新鮮で栄養価が高いのです。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・かいせんチヂミ
・チャプチェ
・トックク
今日は韓国料理です。トックは餅で,トッククは餅入りスープという意味です。「トッククを一杯食べると一つ年をとる」と言われる正月の定番料理です。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ちぐさやき
・さといものそぼろに
・みずなのツナあえ
・コーヒーぎゅうにゅうのもと
水菜は古くから京都でつくられているので,京菜とも呼ばれています。シャキシャキとした歯切れのよい食感が特徴の緑黄色野菜です。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・はたはたのからあげ
・こまつなのおひたし
・いしかりじるふうみそしる
・バナナのスティックケーキ
今日の石狩汁風みそ汁は,古知野東小学校の応募献立です。ご両親の故郷である北海道の郷土料理を江南市の食材で作るように考えてくれました。

今日の給食

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【献立】
・ナン
・ぎゅうにゅう
・ほうれんそうのキーマカレー
・チキンティッカ
・キャベツサラダ(クリーミーやさいドレッシング)
キーマカレーはひき肉の入ったカレーのことで,今日は旬のほうれん草を入れて作りました。インドのパンであるナンにつけて食べます。

今日の給食

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【献立】
・ソフトフランスパン
・ぎゅうにゅう
・クリスピーチキン
・グリーンサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)
・コーンクリームスープ
・おたのしみデザート
今年最後の給食のため,お楽しみ給食にしました。カリカリとした食感のクリスピーチキンや,人気献立のコーンクリームスープ,デザートをつけました。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのゆずしょうゆかけ
・かぼちゃのにつけ
・とりだんごのみぞれじる
今日は,冬至の献立です。冬至には,「ん」の付く食べ物を食べると運を呼び込むと言われているので,なんきん,人参,大根を取り入れました。

今日の給食

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【献立】
・しらたまうどん
・ぎゅうにゅう
・みそにこみうどん
・あんこうのやさいあんかけ
・れんこんのきんぴら
・みかん
今日は,食育の日の献立です。愛知県の郷土料理と愛知県で採れた食材を使った献立にしました。豚肉,れんこん,みかんが愛知県産の食材です。あんこうは,12月〜2月が旬です。骨以外は捨てるところがないと言われ,冬の味覚の代表です。水分が多く,柔らかい身なので,揚げるとふっくらします。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・やきにく
・ほうれんそうのくるみいため
・かぶのとろみじる
・コーヒーぎゅうにゅうのもと
昨日,お知らせいたしました体調不良のあった南部学校給食センター調理員について,検査を行った結果,給食調理には影響がないことが確認できましたのでご報告いたします。
詳しくは,本日配付のプリントをご覧ください。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・テンジャンチゲ
本日,南部学校給食センターの調理員1名が体調不良となり,献立が変更になりました。12月16日及び17日の献立につきましても変更になります。なお,アレルギー等により食物に対して配慮が必要なお子様につきましては,ご留意いただきますようお願いいたします。お子様には,十分な給食を提供することができず,誠に申し訳ありませんでした。詳しくは,本日配付のプリントをご覧ください。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・にしんのさんしょうに
・いかにんじん
・ざくざく
今日は福島県の郷土料理です。いかにんじんは,冬に不足しがちなたんぱく質やビタミン類を補うための保存食として生まれたと言われています。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ほっけのしおやき
・みそおでん
・はくさいのそくせきづけ
ほっけは鮮度が落ちやすいので,昔は干物として流通していましたが,近年では生のほっけが出回るようになりました。白くて柔らかい身がおいしいです。

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【献立】
・ミニロールパン
・ぎゅうにゅう
・やきそば
・ほうれんそうしゅうまい
・チンゲンサイのちゅうかあえ
しゅうまいに入っているほうれん草は冬が旬の緑黄色野菜です。ビタミンCやカロテンが豊富なので,のどの粘膜を丈夫にし,風邪を予防する効果があります。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたばらにくのポパイどん
・あじまんじゅう
・ワンタンスープ
豚バラ肉のポパイ丼は応募献立で,丼でも栄養がとれるように肉と野菜が入っています。ポパイのようにほうれん草を食べて強い体を作りましょう。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・やさいいりとうふステーキ
・ぶたにくとだいこんのにもの
・キャベツのおかかあえ
かつお節をおかかと言うのは,室町時代に宮廷に仕えていた女性が上品な言い方として使ったのが始まりだそうです。給食では,旬のキャベツをおかかで和えました。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とりにくのたつたあげ
・だいこんのせっか
・かいのみそしる
今日は,山岳だけではなく,平野にも雪が降る頃という大雪(たいせつ)の日です。くずした豆腐を雪に見立てた大根の雪花(せっか)を出します。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ごぼういりにくだんご
・しゅんぎくのツナあえ
・やまいものみそしる
春菊は11月〜2月が旬です。カロテンが豊富なので風邪を予防する働きがあります。独特な香りには,食欲増進や消化促進の効果があります。

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【献立】
・はつがげんまいごはん
・ぎゅうにゅう
・カレーライス
・いかフライ
・ひじきのサラダ(ソイドレッシング)
ひじきは,カルシウムや鉄,食物繊維を多く含みます。歯や骨を丈夫にし,貧血改善や食べ過ぎ防止,便秘予防など良い働きがたくさんあります。
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