最新更新日:2024/04/24
本日:count up252
昨日:282
総数:968281

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さといもコロッケ
・こまつなとれんこんのあえもの
・おつきみじる
今日は十五夜(中秋の名月)です。十五夜、芋名月とも呼ばれ、収穫した里芋を供えて、美しい月を見て楽しみます。給食では里芋コロッケを出します。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・たちうおのおろしかけ
・ほうれんそうのおひたし
・むらくもじる
・おはぎ
秋分の日をはさんだ前後3日間は、秋の彼岸です。この時期に咲くはぎの花に見立てたおはぎをお供えし、ご先祖を供養します。給食でもおはぎを出します。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ひやしちゅうかめん
・ぎゅうにゅう
・ひやしちゅうかのぐ
・スープ
・ぶたにくのかりんあげ
・いろどりやさいのおかかいため
カラフルな色合いの赤ピーマンと黄ピーマンは,緑のピーマンより約2倍のビタミンCを含んでいて,甘味も強いです。今日は,かつおぶしと一緒に炒めました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・いわしのうめに
・とうがんのくずに
・かおりたくあんあえ
とうがんはさっぱりとした味わいのため,とろみをつけた料理とよく合うので,給食ではくず煮にしました。また愛知県は沖縄と並ぶとうがんの産地となっています。主に沖縄から入ってきた琉球とうがんが栽培されていますが,愛知県内では古くから早生とうがんが作られており,愛知の伝統野菜にも選ばれています。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・わふうハンバーグ
・ひじきととうふのにつけ
・あわせみそしる
今日はひじきの日です。ひじきを食べると長生きすると古くから言われており,敬老の日であった9月15日がひじきの日となったそうです。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・むぎごはん
・ぎゅうにゅう
・ハヤシライス
・ツナオムレツ
・そうめんサラダ
ハヤシライスは明治時代に外国から入った料理を元に,日本独自の料理として作られた洋食です。カレーライスより古くから食べられていたと言われています。台風18号の影響により,一部献立が変更になっています。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あまごのあまだれかけ
・みずなとあぶらあげのすいたん
・いとこじる
今日は京都府の郷土料理です。京都府は,日本の都として千年の歴史があり,その中で食文化も発達しました。素材の味を生かした料理が多いのが特徴です。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・くりごはんのぐ
・とうふのだしじょうゆかけ
・ちょうようのせっくじる
昨日9月9日は重陽(ちょうよう)の節句でした。菊の節句とも言われ,菊の花やなす,栗を食べて長寿を願います。栗ご飯は江戸時代から食べる習わしがあります。昨日の台風の影響でメニューが変更になりました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さんまのおかかに
・きのこのたまごとじ
・さつまじる
・なし
今日は,草の葉につゆが落ち始め,本格的に秋が深まる「白露(はくろ)」です。給食では,秋の食材である,さんま,きのこ,さつまいも,なしを取り入れました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あいちのぶたしゅうまい
・チンジャオロース
・ちゅうかコーンスープ
愛知県の畜産業は,東三河地域と知多地域が盛んです。今日のしゅうまいは,この地域で生産された豚肉をたっぷり使って作られています。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ひやしうどん
・ぎゅうにゅう
・サラダうどんのぐ
・めんつゆ
・ひじきいりにくだんご
・ゴーヤチップス
ゴーヤは,ビタミンCが豊富で,夏の暑さで疲労した体を回復させてくれます。また,ゴーヤの苦味はモモルデシンという成分で,胃の働きをよくしてくれます。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とりそぼろごはん
・あじのしおやき
・かおりみそしる
香りみそ汁には,香味野菜のみょうがとねぎが入っています。みょうがは6月から10月の夏から秋にかけてとれる野菜で,食用として育てているのは,日本だけだそうです。夏にとれるものを夏みょうが,秋にとれるものを秋みょうがといいます。秋みょうがの方がふっくらしていますが,香りはどちらも高いです。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・はつがげんまいごはん
・ぎゅうにゅう
・なすとトマトのカレー
・じゃがいものほそぎりサラダ
・れいとうみかん
今日のカレーは,夏野菜のトマト,なす,ピーマン,ズッキーニが入っています。夏野菜は,ほてった体を冷やす働きがあるので,暑い時期にとりたい食材です。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・やきにく
・とうがんじる
・きゅうりのうめおかかあえ
・フローズンヨーグルト
今日は,土用の丑の日です。「う」のつく物を食べると体によいと言われているので,給食では焼き肉の牛,冬瓜のうり,きゅうりを取り入れました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・めひかりフライ
・ささげいりにんじんしりしり
・はっちょうみそちゃんこじる
今日は,食育の日の献立です。ささげ入りにんじんしりしりの十六ささげは,あいちの伝統野菜に認定されています。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・なつやさいたっぷりカレー
・えだまめコロッケ
・いとかんてんサラダ
今日は,明治時代に行われた廃藩置県の日です。この改革により,コロッケやカレーなどの日本的洋食が定着したので,給食に取り入れました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ペスカトーレ
・やきソーセージ
・グリーンサラダ
・ももゼリー
ペスカトーレは魚介を入れたパスタのことを指しますが,漁師という意味もあります。今日はえび,いかを入れ,ペン先に形が似たペンネを使いました。
献立表にはない,ももゼリーもつきました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ゆでぶたのあまずかけ
・かぼちゃのアーモンドあえ
・もずくじる
・なっとう
今日は,納豆の日です。納豆は,ビタミンB群が多く,健康な皮膚や髪を作る働きがあります。納豆のたれは,混ぜてからかけると,旨味を感じやすいです。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ほしがたメンチカツ
・モロヘイヤのおかかあえ
・そうめんじる
・すいか
今日は,七夕の献立です。天の川に見立てたそうめん,夜空に光る星をイメージしたオクラ,星型メンチカツを給食では出します。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・さらうどん
・あじのながさきてんぷら
・あえまぜなます
今日は,長崎県の献立です。長崎てんぷらは、ポルトガル伝来の料理といわれ、普通のてんぷらに対して名づけられたものです。普通のてんぷらは、衣に味をつけずに揚げ、天つゆを添えますが、長崎てんぷらは、衣に味をつけよく練り混ぜて粘りを出してから揚げるため、ぽってりとした衣になり、冷めてもおいしく食べられます。長崎ではお総菜としてよく食べられています。あえまぜなますは,仏教の行事の時に食べられていたので,めでたい色の人参を使わないのが特徴です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 入学式準備 新6年生登校
4/6 入学式
江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304