最新更新日:2024/04/24
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今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・きんぴらつつみやき
・ぶたにくとこしづねぎのいためもの
・ごまキムチじる
・いよかん
キムチには,胃酸にも負けない強い乳酸菌があり,いよかんには,ビタミンCが豊富にあります。どちらも,カゼやインフルエンザを予防する効果が高いです。

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【献立】
・あいちのこめこパン
・ぎゅうにゅう
・ハンバーグのトマトソース
・グリーンサラダ(イタリアンドレッシング))
・にんじんニョッキのクリームスープ
今日は,イタリアの献立です。ニョッキとは,じゃがいもと小麦粉を練って作るパスタの一種で,もちもちとしています。今日は,愛知県産の人参を使いました。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・はたはたのからあげ
・ひじきときゅうりのあえもの
・かぶのくずじる
・コーヒーぎゅうにゅうのもと
はたはたは,冬が旬の魚です。日本海側では,冬にも雷が鳴り,その頃に獲れるので「カミナリウオ」とも呼ばれます。骨ごと食べられ,カルシウムが多く摂れます。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・いかメンチ
・ごぼうのいために
・けのじる
・りんご
今日は,青森県の郷土料理です。旧暦の正月には,様々な野菜が入った栄養満点のけの汁が食べられています。体が温まる冬の料理として根付いています。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・めだいのヤンニョム
・ナムル
・トックク
今日は,韓国の献立です。トッククとは,平たい餅の入った韓国の雑煮のことで,正月に食べます。ヤンニョムとは,コチュジャンの入ったたれのことです。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とうふだんご
・キャベツのツナあえ
・しらたまぞうに
1月11日は,鏡開きです。正月に供えた鏡餅には,神様や仏様の力が宿ると考えられています。これを食べ,無病息災を祈願する風習があります。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶりのてりやき
・ほそぎりこんぶのにもの
・ななくさかゆじる
・たつくり
今日は,正月の献立です。おせち料理には,願いが込められており,ぶりは出世を,こんぶは喜ぶから縁起を担ぎ,田作りは五穀豊穣を願います。

今日の給食

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【献立】
・クロスロールパン
・ぎゅうにゅう
・フライドチキン
・はなやさいサラダ(ソイドレッシング)
・こめこのシチュー
<セレクト>
・チョコレートケーキ
・いちごのモンブラン(にゅう・たまご・こむぎなし)
今日は,今年の給食最後の日なのでお楽しみ献立を出します。米粉のシチューは,米から作られる粉を使ったシチューです。米には,体を作ることのできないアミノ酸を多く含んでいます。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶりみかわみりんやき
・はっちょうみそおでん
・あいちやさいのあえもの
今日は,食育の日の献立です。八丁みそは,江戸時代から作られており,徳川家康が食べていたことで有名です。今日は,名古屋名物みそおでんに使いました。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・にぎすのからあげ
・きりざい
・スキーじる
今日は新潟県の郷土料理です。にぎすは愛知県でもとれる魚で,きすに似ていることから名付けられました。白身でクセのない味で,どんな料理にも合います。

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【献立】
・はつがげんまいごはん
・ぎゅうにゅう
・カレーライス
・ほうれんそういりオムレツ
・だいずのサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)
今日のご飯に含まれる発芽玄米は,わずかに発芽させた玄米を炊いたものです。白米と食感は変わりませんが,うま味が高まっています。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あんこうのたつたあげ
・こまつなのツナあえ
・かぶのとろみじる
あんこうは,海底に住む冬が旬の魚です。体調は2m程で,骨以外を全て食べることができます。良質なたんぱく質やコラーゲンを含み,皮膚を健康に保ちます。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・チヂミ
・きゅうりとみずなのチョレギふうサラダ
・テンジャンチゲ
「きゅうりと水菜のチョレギ風サラダ」は,西部中学校応募献立です。チョレギとは,韓国語で浅漬けを意味するコッチョリの方言です。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・おやこどん
・にしんのしょうがに
・キャベツのそくせきづけ
親子丼は,鶏鍋後の汁を卵でとじて,ご飯にかけたのが発祥だと言われています。明治時代から食べられており,鶏肉と卵が親子なので,「親子丼」と名付けられました。

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【献立】
・ミニロールパン
・ぎゅうにゅう
・やきそば
・レバーいりつくね
・ブロッコリーのピリからあえ
レバーには,血液を作る働きや貧血を改善・予防する働きのある鉄分が多く含まれています。鉄分は,植物性食品より動物性食品からとる方が吸収率がようです。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・しおやきとり
・れんコーンきんぴら
・やまいものみそしる
山いもは,生で食べられる唯一のいもです。縄文時代から食べられており,粘り気がある特徴があります。この粘り気には,消化を助ける働きがあります。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ほっけのしおやき
・ちくぜんに
・ほうれんそうのしらあえ
・みかん
みかんは,秋から冬が旬の果物です。ビタミンCが多く含まれ,疲れをとる働きや風邪を予防する働きがあります。また,白いすじはビタミンCの吸収を高めます。

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【献立】
・ちゅうかめん
・ぎゅうにゅう
・ごもくあんかけラーメン
・あげぎょうざ
・バンバンジーサラダ(バンバンジードレッシング)
ラーメンは,江戸時代に水戸黄門で有名な徳川家圀(みつくに)が初めて食べたと言われています。当時のめんは,小麦粉とれんこんの粉を使っていたそうです。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのぎんがみやき
・にくこんじゃが
・あかかぶのあえもの
肉根じゃがは,冬が旬の根菜であるれんこんや里いもを肉じゃがに入れた料理です。肉じゃがに比べて,いろいろな野菜が入り,食物繊維が多くとれます。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・たらのあまずあんかけ
・はなっこりーのおかかあえ
・のっぺいじる
・ココアぎゅうにゅうのもと
はなっこりーは,中国野菜のサイシンとブロッコリーから生まれた山口県オリジナルの野菜です。花・茎・葉の全てが食べることができ,甘味が強く食べやすいです。
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