最新更新日:2024/03/22
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今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・いわしのみぞれに
・おとしこし
・はくさいのごまあえ
・せつぶんまめ
おとしこしは,尾張地方に古くから伝わる節分料理です。昔は,節分の次の日に新しい年を迎えるとされていたため,翌年の健康や幸せを願って食べます。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・オムレツ
・ちぐさあえ
・とうにゅうなべ
豆乳は、大豆をすり潰して火にかけて布でしぼるとできます。畑の肉と呼ばれている大豆の栄養を手軽にとることができます。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とりにくのからあげ
・チンゲンサイのあえもの
・ちゅうかスープ
今日は,江南市の中学校3年生でリクエストの多かった「とり肉のから揚げ」を出します。チンゲン菜は,免疫力を高める効果があり,体の健康維持に役立ちます。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくのしょうがやき
・しゅんぎくのしらあえ
・あさりのみそしる
・ヨーグルト
生姜は,血行をよくし体を温める働きがあり,加熱するほどその効果は高まります。また,免疫力を高める働きもあるので,病気にかかりにくくなります。

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【献立】
・きしめん
・ぎゅうにゅう
・ごもくきしめん
・めひかりのフライ
・にんじんのあえもの
・きらずあげ
<全国学校給食週間:三河>
めひかりは,大きな目が光ることからこの名前で呼ばれています。白身の魚で,脂がのっていて,骨も柔らかいので,頭から尾までまるごと食べることができます。
きらず揚げのきらずとは,おからのことで,切らずにそのまま料理に使えることから名前が付きました。おからは,食物繊維が豊富なので腸の動きをよくし,便秘の解消や予防の働きがあります。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・てんむす(のり)
・みそおでん
・はくさいのおかかあえ
<全国学校給食週間:名古屋>
愛知県では,天むすもみそおでんも昔から慣れ親しんだ料理です。全国的にも知られていますが,どこでも食べられるわけではなく,地域独特の料理です。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・れんこんハンバーグのてりやきソース
・ひきずり
・もりぐちだいこんのきんぴら
・まゆだんご
<全国学校給食週間:尾張>
江南市は,昔,養蚕が盛んだったので,これにちなみ,まゆの形をした団子を出します。市内の和菓子屋さんが約10,000個の団子を手作りしてくれました。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あいちのすずきいりはんぺん(しょうゆ)
・にずあえ
・ほしだいこんのかすじる
<全国学校給食週間:知多>
すずきは,身がすすいだようにきれいなので,「すずき」が変化し,この名前がついたという説があります。脂質が少なく,淡泊で柔らかい肉質が特徴です。

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【献立】
・むぎごはん
・ぎゅうにゅう
・カレーライス
・こまつないりオムレツ
・ほたてときりぼしだいこんのサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)
ほたてと切り干し大根のサラダは,応募献立です。切り干し大根は,高血圧を予防するカリウムや興奮をしずめるカルシウムが豊富です。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのしおやき
・こうやどうふのたまごとじ
・はなやさいのごまあえ
21日は,1年で最も寒い大寒です。この時期は,鶏が卵を産む数が少なく,その分1個の卵に栄養が凝縮されているので,食べると体によいと言われています。

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【献立】
・あいちのだいこんばごはん
・ぎゅうにゅう
・れんこんとえびのよせあげ
・なのはなのあえもの
・あいちのめぐみじる
今日は,食育の日の献立です。この時期は,愛知県で,れんこん,菜の花,人参,ねぎなどの多くの野菜が採れます。愛知の恵みを味わってください。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・きんぴらつつみやき
・ぶたにくとこしづねぎのいためもの
・ごまキムチじる
・いよかん
キムチには,胃酸にも負けない強い乳酸菌があり,いよかんには,ビタミンCが豊富にあります。どちらも,カゼやインフルエンザを予防する効果が高いです。

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【献立】
・あいちのこめこパン
・ぎゅうにゅう
・ハンバーグのトマトソース
・グリーンサラダ(イタリアンドレッシング))
・にんじんニョッキのクリームスープ
今日は,イタリアの献立です。ニョッキとは,じゃがいもと小麦粉を練って作るパスタの一種で,もちもちとしています。今日は,愛知県産の人参を使いました。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・はたはたのからあげ
・ひじきときゅうりのあえもの
・かぶのくずじる
・コーヒーぎゅうにゅうのもと
はたはたは,冬が旬の魚です。日本海側では,冬にも雷が鳴り,その頃に獲れるので「カミナリウオ」とも呼ばれます。骨ごと食べられ,カルシウムが多く摂れます。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・いかメンチ
・ごぼうのいために
・けのじる
・りんご
今日は,青森県の郷土料理です。旧暦の正月には,様々な野菜が入った栄養満点のけの汁が食べられています。体が温まる冬の料理として根付いています。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・めだいのヤンニョム
・ナムル
・トックク
今日は,韓国の献立です。トッククとは,平たい餅の入った韓国の雑煮のことで,正月に食べます。ヤンニョムとは,コチュジャンの入ったたれのことです。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とうふだんご
・キャベツのツナあえ
・しらたまぞうに
1月11日は,鏡開きです。正月に供えた鏡餅には,神様や仏様の力が宿ると考えられています。これを食べ,無病息災を祈願する風習があります。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶりのてりやき
・ほそぎりこんぶのにもの
・ななくさかゆじる
・たつくり
今日は,正月の献立です。おせち料理には,願いが込められており,ぶりは出世を,こんぶは喜ぶから縁起を担ぎ,田作りは五穀豊穣を願います。

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【献立】
・クロスロールパン
・ぎゅうにゅう
・フライドチキン
・はなやさいサラダ(ソイドレッシング)
・こめこのシチュー
<セレクト>
・チョコレートケーキ
・いちごのモンブラン(にゅう・たまご・こむぎなし)
今日は,今年の給食最後の日なのでお楽しみ献立を出します。米粉のシチューは,米から作られる粉を使ったシチューです。米には,体を作ることのできないアミノ酸を多く含んでいます。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶりみかわみりんやき
・はっちょうみそおでん
・あいちやさいのあえもの
今日は,食育の日の献立です。八丁みそは,江戸時代から作られており,徳川家康が食べていたことで有名です。今日は,名古屋名物みそおでんに使いました。
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学校行事
2/6 朝会
2/7 口座振替日 クラブ(見学・反省)
2/9 新入児一日体験入学
2/10 あいさつの日(合同)
2/11 建国記念の日
江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304