最新更新日:2024/04/24
本日:count up34
昨日:277
総数:968340

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・れんこだいのフライ
・けんちょう
・ぎゅうじる
今日は,山口県の郷土料理です。連子鯛は,黄鯛のことで,体がやや黄色っぽいです。姿が美しいので,めでたい席で頭付きで食べられることが多いです。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とりにくとレバーのあまからからめ
・さつまいもサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)
・こうみじる
レバーには,めまいや貧血を予防する鉄が多く含まれています。鉄は,激しい運動をすると汗と一緒に失われてしまうので,積極的に食事から摂るようにしましょう。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・めぶとのあまずかけ
・うのはなのいために
・なめこじる
めぶととは,目の大きい魚のことを言います。高知県や愛媛県で「めぶと」と言うと,目鯛のことを指しますが,地域によってのどぐろや金目鯛を指すこともあります。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・すずきのしおやき
・こまつなのおかかあえ
・あつめじる
今日は,食育の日の献立です。あつめ汁は,戦国時代に海の物,山の物を寄せ集めて作られた具だくさんの汁物です。愛知県の特産である八丁みそを使いました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さといもコロッケ
・ひじきとツナのあえもの
・つきみじる
・じゅうごやゼリー
今日は,十五夜です。芋名月とも呼ばれ,里芋をお供えする習慣があるので,給食に里芋コロッケを出します。汁には,満月に見立てたじゃが芋餅ボールを入れました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・たまごそぼろどんのぐ
・いわしのにつけ
・あわせみそしる
卵そぼろ丼は,ご飯とおかずが食べやすいように給食に入れました。秋が旬のいわしは,DHAやEPAを含み,動脈硬化予防や中性脂肪低下の働きがあります。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・サンドイッチバンズパン
・ぎゅうにゅう
・てりやきバーガー(ハンバーグのてりやきソース)
・なつやさいのカラフルしおきんぴら
・ミネストローネ
今日は,応募献立です。赤や黄,緑のピーマンとなすを使い,色鮮やかです。さっぱりした味で,暑い時期でも食べやすくなっています。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あげどりのレモンソースかけ
・きゅうりのごましょうゆあえ
・とうがんじる
レモンのビタミンCは,かんきつ類の中でもトップクラスの豊富さです。風邪予防や美肌効果があり,さわやかな香りと酸味で口当たりがさっぱりします。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・くりごはんのぐ
・いさきのしおやき
・ちょうようのせっくじる
・なし
今日は重陽の節句です。栗の節句ともいわれ,栗ご飯を食べ秋の収穫を祝いました。また,この日に菊酒を飲む習慣があるので,汁に菊型のかまぼこを入れました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ひやしちゅうかめん
・ぎゅうにゅう
・ひやしちゅうかのぐ(スープ)
・ひじきいりにくだんご
・ゴーヤチップス
ゴーヤは,苦味があるため,にがうりとも呼ばれています。この苦味には,胃の働きを活発にし,消化を助ける働きがあります。また,ビタミンCも豊富です。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・むぎごはん
・ぎゅうにゅう
・しゅうまい
・マーボーやさい
・ちゅうかサラダ(ちゅうかドレッシング)
マーボー野菜には,豆板醤を使っています。豆板醤は,空豆,唐辛子,塩を使って作る辛いみそです。ピリッと辛みがあるので,食欲増進効果があります。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ばにくいりコロッケ
・タイピーエン
・ごぶづけあえ
・くまモンのり
今日は,熊本県の郷土料理です。9月1日は防災の日でしたが,4月に起こった熊本地震を忘れることなく,一日も早い復興を願って献立に取り入れました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・なつやさいカレー
・コーンサラダ
・れいとうみかん
今日から2学期の給食が始まります。かぼちゃ,トマト,ピーマン,なす,コーン,枝豆などの夏野菜を,カレーやサラダにたっぷり使用しました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とうふハンバーグのうめソースかけ
・うなぎときゅうりのあえもの
・たまふのすましじる
・シューアイス
1学期最後の給食は土用の丑の献立です。うなぎや「う」のつく食べ物を食べると体によいと言われているので,うなぎ,うめ,うり(きゅうり)を取り入れました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・めひかりのフライ
・ぶたにくとじゅうろくささげのいためもの
・あいちやさいのおんじる
今日は食育の日の献立です。愛知野菜の温汁は,宮崎県の郷土料理「冷や汁」をアレンジし,香味野菜やズッキーニなどの具をたくさん入れたみそ汁です。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ヴィナグレッチ
・モーリョサラダ
・フェジョアーダ
今年はブラジルでオリンピックが開催されます。トマト味の焼き肉のヴィナグレッチ,マリネに似たモーリョサラダ,ご飯と一緒に食べるフェジョアーダを出します。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・おかやまばらずしのぐ
・ままかりのなんばんづけ
・とうがんじる
今日は岡山県の郷土料理です。とうがんは,夏が旬で約95%の水分を含むみずみずしい野菜です。体を冷やす働きがあるので,夏に食べたい食材です。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・はつがげんまいごはん
・ぎゅうにゅう
・なつやさいのキーマカレー
・グリーンサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)
・れいとうみかん
夏野菜のキーマカレーには,今が旬のピーマンやゴーヤを取り入れました。旬を迎える食材は,1年で最も美味しくなり,栄養価が高まります。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あつやきたまご
・ぎゅうにくとなつやさいとくずきりのあまからいため
・モロヘイヤのみそしる
今日は応募献立「牛肉と夏野菜とくずきりのあまからいため」です。くずきりに他の食材のうま味がしみ込み,美味しくなっています。

朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
体育館で朝会がありました。
校長先生から「ものを大切にしよう」というお話がありました。
そのあと運営委員会から,先日から各学級で取り組んでいる「いじめ防止」について,
1 いじめをされたら,相談する
2 いじめを見たら,声をかける
3 いじめをなくすため,いやがることはしない,言わない
という3原則が,発表されました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/20 朝会 PTA全委員会
2/21 委員会(後期反省)
江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304