最新更新日:2024/04/19
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今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ほしがたコロッケ(ソース)
・オクラのおかかあえ
・あまのがわじる
・すいか
今日は七夕の献立です。天の川汁は,天の川をそうめん,星をコーンで表現しました。また,切り口が星型に見えるオクラを使った和え物と星型のコロッケを出します。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくのしょうがやき
・かぼちゃのアーモンドあえ
・はもだんごじる
はもは,夏が旬の細長い魚です。骨が多いので,皮を切り離さないよう骨と身を切る「骨切り」という調理工程をする必要があります。味はくせがなく食べやすいです。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とびうおのたつたあげ
・うのはなのいために
・かぼちゃのごまキムチじる
とびうおは,夏が旬の魚です。ひれが翼のようになっており,約400mも飛ぶことができます。味はくせがなく,どんな料理にも合います。今日は竜田揚げにしました。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・やきとり
・こまつなのじゃこあえ
・かきたまじる
・あられ
今日は,氷の朔日(ついたち)です。昔,冬に氷を保管し夏に食べていましたが,庶民には貴重なので代わりに氷もち(あられ)を食べて,長寿祈願をしたそうです。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・したびらめのからあげ
・たこときゅうりのごまじょうゆあえ
・なすとトマトのみそしる
今日は,夏至から数えて11日目の半夏生(はんげしょう)です。この日には,作物がしっかりと根付くようにたこを食べる習慣があるので,給食に取り入れました。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ビビンバ
・キムチあえ
・わかめスープ
キムチは白菜などの野菜を塩,唐辛子,魚介の塩辛,にんにくなどで漬け込んだ韓国の漬け物です。今日は,キムチときゅうりと一緒に和えて出しました。

今日の給食

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【献立】
・ひやしうどん
・ぎゅうにゅう
・サラダうどん(めんつゆ)
・あじフリッター
・ゴーヤのあまみそいため
ゴーヤは苦味の強い野菜で,沖縄県で多くとれます。ゴーヤは,疲労を回復する効果があるビタミンCを多く含んでいるので,夏バテ予防に食べたい野菜です。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ささかまぼこのしょうがじょうゆ
・あぶらふいりにしめ
・おくずかけ
今日は宮城県の郷土料理です。油麩は宮城県北部地方に昔から伝わる食材で,仙台麩とも呼ばれています。麩を油で揚げたもので,煮物や汁物に使われます。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さばぎんがみやき
・かおりたくあんあえ
・ゆばのすましじる
<セレクト>
・ピーチゼリー
・レモンムース
たくあんは大根を塩やぬかで漬けた漬け物です。江戸時代に寺のお坊さんである沢庵(たくあん)という方が初めて作ったという言い伝えがあります。ある時,この寺を訪れた徳川家光がたくあんをとても気に入り,「名前がないのであれば,たくあんと呼ぶべし」と言ったことから,名付けられたと言われています。今日はたくあんとキャベツ,きゅうりを青じそ粉で和えました。

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【献立】
・ミニロールパン
・ぎゅうにゅう
・やきそば
・とうふだんご
・えだまめサラダ(ごまドレッシング)
枝豆は大豆の未熟豆です。豆と野菜の両方の栄養素を合わせもった野菜です。たんぱく質やビタミン類が豊富に含まれ,暑い夏の疲労回復に効果があります。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・てまきごはん
・ほそやきたまご
・てまきのり
・じゃがいものうまに
・ツナそぼろ
手巻きご飯は,簡単に食べられるのり巻きとして昭和の終わり頃から食べられています。今日は,のりにご飯や卵,ツナそぼろをのせ,手巻きご飯にして食べましょう。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・すずきのアーモンドたれかけ
・さやえんどうときのこのいためもの
・さわにわん
沢煮わんの沢には「沢山(たくさん)」という意味があります。この名前の通り,たくさんの食材を取り合わせて作る沢煮わんは,薄味の吸い物で,豚肉と野菜を千切りにして使います。この千切りの具が,沢の水の流れも表しています。また,こしょうを使って香りを付け,味をひき立たせていることも特徴の一つです。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・えびしゅうまい
・なつやさいくろすぶた
・はるさめスープ
今日は応募献立です。夏野菜をたくさん使い,豚肉と黒酢で疲労を回復する献立として考えてくれました。しっかり食べて夏バテを予防しましょう。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・たちうおのしおやき
・モロッコいんげんのおかかあえ
・あわせみそしる
・メロン
モロッコいんげんは,さやいんげんを幅広く平たくした形のいんげんです。幅が広いので,シャキシャキした歯ごたえがあります。今日はかつおぶしで和えました。

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【献立】
・きしめん
・ぎゅうにゅう
・ごもくきしめん
・やさいいりとうふステーキ
・こうなんこまつなのあえもの
きしめんは愛知県の郷土料理で,めんが平たいのが特徴です。めんが薄いので,コシは少なく,つるりとした滑らかな食感が楽しめます。

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【献立】
・あいちのだいこんばごはん
・ぎゅうにゅう
・あゆのかんろに
・きりぼしだいこんのベーコンいため
・かきたまじる
・はっちょうみそまんじゅう
愛知の大根葉ご飯は,米に愛知県産の大根葉を加えて一緒に炊き上げたものです。ほんのり塩味があり,大根葉の風味も感じられるご飯です。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・たこめしのぐ
・おおばコロッケ
・はちはいどうふ
はちはいどうふは豊川市の千両(ちぎり)地方の郷土料理です。また,豊橋市の大葉は,日本で一番多く生産されています。今日は豊橋市の大葉コロッケに入れました。

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【献立】
・むぎごはん
・ぎゅうにゅう
・こうなんトマトとなすのカレー
・きゅうりとわかめのサラダ(わふうドレッシング)
・とうもろこし
トマトは夏が旬の野菜で,赤色の成分リコピンは,生活習慣病を予防する働きがあります。今日は江南市の農家の方が作ってくれたトマトをカレーに入れました。

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今日の給食
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・いわしのうめに
・ひじきのごまずあえ
・しんたまねぎのしろみそしる
今日は梅の実が黄色く色付き,梅雨に入る頃である入梅の日です。梅雨頃のいわしは,一番脂がのっていて美味しいとされ,入梅いわしと言われています。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくのバーベキューソース
・かみかみあえ
・コロコロこんさいのしるもの
かみかみ和えには,するめが入っています。するめは,いかを乾燥させたもので,うま味が詰まっており,かめばかむほど味が出ます。よくかんで味わいましょう。
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学校行事
2/20 朝会 PTA全委員会
2/21 委員会(後期反省)
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