最新更新日:2024/04/19
本日:count up27
昨日:299
総数:967271

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・しらたまうどん
・ぎゅうにゅう
・みそにこみうどん
・あいちのごもくあつやきたまご
・ほうれんそうのツナあえ
今日は食育の日です。みそ煮込みうどんは,愛知県が発祥の郷土料理として有名です。赤みの強い八丁みそで仕上げるのが特徴です。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・しいらのからあげ
・じぶに
・めったじる
今日は石川県の郷土料理です。治部煮は,金沢市を代表する郷土料理で,小麦粉をまぶした鴨肉や鶏肉を独特の治部だれで煮た料理です。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・クロスロールパン
・はっこうにゅう
・ハートコロッケ
・ビーンズサラダ(ソイドレッシング)
・コーンクリームスープ
とうもろこしは,ポルトガル人によって日本に伝えられました。今では北海道から九州まで全国で栽培されていて,地域によっては「とうきび」とも呼ばれています。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのぎんがみやき
・にくじゃが
・かおりたくあんあえ
肉じゃがは,ビーフシチューを知らない料理長がデミグラスソースのかわりに醤油,砂糖を使い,作りあげたのが始まりと言われています。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・かれいのやさいあんかけ
・キャベツのくるみあえ
・はるさめスープ
くるみは,紀元前7,000年頃から人類が食用としていた最古の木の実です。くるみを食べると,血のめぐりがよくなり,脳の働きがよくなるといわれています。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・やさいいりとうふステーキ
・てっかみそ
・きゅうりのしおこんぶあえ
鉄火みそは,昔から保存食として伝えられます。「鉄火」は,熱した鉄のように赤いという意味で,赤色の豆みそ使うことから,この名前が付けられました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・くしカツ(ソース)
・きりぼしだいこんときんときまめのにもの
・ごんぼじる
今日は天下の台所,大阪府の郷土料理です。ごんぼ汁のごんぼは,ごぼうのことで,汁はみその味ではなく,卯の花を入れて作るのが特徴です。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・クロロールパン
・ぎゅうにゅう
・ポテトカップグラタン
・れんこんサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)
・ふゆやさいのポトフ
今日のポトフには,冬が旬のかぶ,人参,カリフラワーが入っています。カリフラワーには,ビタミンCが豊富に含まれているため,風邪の予防に効果があります。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ほきのしおやき
・キャベツとキムチのわふういため
・たまふのすましじる
・きんかん
きんかんはみかんの中で最も小さい果実です。きんかんの皮には,ビタミンCが豊富に含まれて風邪の予防に効果があるので,皮ごと丸かじりして食べましょう。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・いわしのみぞれに
・おとしこし
・はくさいのごまあえ
・せつぶんまめ
おとしこしは,尾張地方に古くから伝わる節分料理です。昔は,節分の次の日に新しい年を迎えるとされていたため,翌年の健康や幸せを願って食べます。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・オムレツ
・ちぐさあえ
・とうにゅうなべ
豆乳は、大豆をすり潰して火にかけて布でしぼるとできます。畑の肉と呼ばれている大豆の栄養を手軽にとることができます。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とりにくのからあげ
・チンゲンサイのあえもの
・ちゅうかスープ
今日は,江南市の中学校3年生でリクエストの多かった「とり肉のから揚げ」を出します。チンゲン菜は,免疫力を高める効果があり,体の健康維持に役立ちます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/20 朝会 PTA全委員会
2/21 委員会(後期反省)
江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304