最新更新日:2024/04/25
本日:count up4
昨日:313
総数:968623

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・てんむす(のり)
・みそおでん
・はくさいのおかかあえ
<全国学校給食週間:名古屋>
愛知県では,天むすもみそおでんも昔から慣れ親しんだ料理です。全国的にも知られていますが,どこでも食べられるわけではなく,地域独特の料理です。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・れんこんハンバーグのてりやきソース
・ひきずり
・もりぐちだいこんのきんぴら
・まゆだんご
<全国学校給食週間:尾張>
江南市は,昔,養蚕が盛んだったので,これにちなみ,まゆの形をした団子を出します。市内の和菓子屋さんが約10,000個の団子を手作りしてくれました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あいちのすずきいりはんぺん(しょうゆ)
・にずあえ
・ほしだいこんのかすじる
<全国学校給食週間:知多>
すずきは,身がすすいだようにきれいなので,「すずき」が変化し,この名前がついたという説があります。脂質が少なく,淡泊で柔らかい肉質が特徴です。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・むぎごはん
・ぎゅうにゅう
・カレーライス
・こまつないりオムレツ
・ほたてときりぼしだいこんのサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)
ほたてと切り干し大根のサラダは,応募献立です。切り干し大根は,高血圧を予防するカリウムや興奮をしずめるカルシウムが豊富です。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのしおやき
・こうやどうふのたまごとじ
・はなやさいのごまあえ
21日は,1年で最も寒い大寒です。この時期は,鶏が卵を産む数が少なく,その分1個の卵に栄養が凝縮されているので,食べると体によいと言われています。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・あいちのだいこんばごはん
・ぎゅうにゅう
・れんこんとえびのよせあげ
・なのはなのあえもの
・あいちのめぐみじる
今日は,食育の日の献立です。この時期は,愛知県で,れんこん,菜の花,人参,ねぎなどの多くの野菜が採れます。愛知の恵みを味わってください。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・きんぴらつつみやき
・ぶたにくとこしづねぎのいためもの
・ごまキムチじる
・いよかん
キムチには,胃酸にも負けない強い乳酸菌があり,いよかんには,ビタミンCが豊富にあります。どちらも,カゼやインフルエンザを予防する効果が高いです。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・あいちのこめこパン
・ぎゅうにゅう
・ハンバーグのトマトソース
・グリーンサラダ(イタリアンドレッシング))
・にんじんニョッキのクリームスープ
今日は,イタリアの献立です。ニョッキとは,じゃがいもと小麦粉を練って作るパスタの一種で,もちもちとしています。今日は,愛知県産の人参を使いました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・はたはたのからあげ
・ひじきときゅうりのあえもの
・かぶのくずじる
・コーヒーぎゅうにゅうのもと
はたはたは,冬が旬の魚です。日本海側では,冬にも雷が鳴り,その頃に獲れるので「カミナリウオ」とも呼ばれます。骨ごと食べられ,カルシウムが多く摂れます。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・いかメンチ
・ごぼうのいために
・けのじる
・りんご
今日は,青森県の郷土料理です。旧暦の正月には,様々な野菜が入った栄養満点のけの汁が食べられています。体が温まる冬の料理として根付いています。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・めだいのヤンニョム
・ナムル
・トックク
今日は,韓国の献立です。トッククとは,平たい餅の入った韓国の雑煮のことで,正月に食べます。ヤンニョムとは,コチュジャンの入ったたれのことです。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とうふだんご
・キャベツのツナあえ
・しらたまぞうに
1月11日は,鏡開きです。正月に供えた鏡餅には,神様や仏様の力が宿ると考えられています。これを食べ,無病息災を祈願する風習があります。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶりのてりやき
・ほそぎりこんぶのにもの
・ななくさかゆじる
・たつくり
今日は,正月の献立です。おせち料理には,願いが込められており,ぶりは出世を,こんぶは喜ぶから縁起を担ぎ,田作りは五穀豊穣を願います。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・クロスロールパン
・ぎゅうにゅう
・フライドチキン
・はなやさいサラダ(ソイドレッシング)
・こめこのシチュー
<セレクト>
・チョコレートケーキ
・いちごのモンブラン(にゅう・たまご・こむぎなし)
今日は,今年の給食最後の日なのでお楽しみ献立を出します。米粉のシチューは,米から作られる粉を使ったシチューです。米には,体を作ることのできないアミノ酸を多く含んでいます。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶりみかわみりんやき
・はっちょうみそおでん
・あいちやさいのあえもの
今日は,食育の日の献立です。八丁みそは,江戸時代から作られており,徳川家康が食べていたことで有名です。今日は,名古屋名物みそおでんに使いました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・にぎすのからあげ
・きりざい
・スキーじる
今日は新潟県の郷土料理です。にぎすは愛知県でもとれる魚で,きすに似ていることから名付けられました。白身でクセのない味で,どんな料理にも合います。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・はつがげんまいごはん
・ぎゅうにゅう
・カレーライス
・ほうれんそういりオムレツ
・だいずのサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)
今日のご飯に含まれる発芽玄米は,わずかに発芽させた玄米を炊いたものです。白米と食感は変わりませんが,うま味が高まっています。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あんこうのたつたあげ
・こまつなのツナあえ
・かぶのとろみじる
あんこうは,海底に住む冬が旬の魚です。体調は2m程で,骨以外を全て食べることができます。良質なたんぱく質やコラーゲンを含み,皮膚を健康に保ちます。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・チヂミ
・きゅうりとみずなのチョレギふうサラダ
・テンジャンチゲ
「きゅうりと水菜のチョレギ風サラダ」は,西部中学校応募献立です。チョレギとは,韓国語で浅漬けを意味するコッチョリの方言です。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・おやこどん
・にしんのしょうがに
・キャベツのそくせきづけ
親子丼は,鶏鍋後の汁を卵でとじて,ご飯にかけたのが発祥だと言われています。明治時代から食べられており,鶏肉と卵が親子なので,「親子丼」と名付けられました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/27 朝会
2/28 クラブ(最終)
3/2 6年生を送る会
江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304