最新更新日:2024/04/16
本日:count up287
昨日:319
総数:966332

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・みそチキンカツ
・さんさいきんぴら
・かきたまじる
・おちゃだんご
5月1日は,八十八夜です。この時期に新茶を飲むと寿命が延びる,1年間病気をしないと言われています。給食では,お茶を使った団子を出します。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・えびしゅうまい
・チンゲンサイのオイスターソースいため
・ワンタンスープ
えびが縁起物とされるのは,腰が曲がった姿が長寿を意味し,また茹でるとおめでたい赤色になるからです。今日は,しゅうまいに使いました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とりにくとキャベツのつぶマスタードいため
・ツナとくきわかめのあえもの
・しんじゃがのみそしる
今日は,応募献立「鶏肉とキャベツの粒マスタード炒め」です。春キャベツを使って,家庭の味を給食で再現します。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・カレーライス
・きびなごフライ
・アスパラサラダ
きびなごは,体の側面に美しい銀と青の帯を持つ,春先から初夏が旬の小さな魚です。骨ごと食べることができるため,カルシウムを摂ることができます。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ちゅうかめん
・ぎゅうにゅう
・ごもくラーメン
・にくだんごのあまずあん
・バンバンジー
バンバンジーとは,茹でた鶏肉と野菜を細切りにして,ごまの入ったタレをかけた料理です。鶏肉は,牛肉や豚肉より脂肪分が少ない特徴があります。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・つぎょうざ
・ちゃつ
・あおさのみそしる
今日は,三重県の郷土料理です。ちゃつとは,海・山・陸の食材が入り,酢と砂糖で煮た料理です。栄養的にも,保存食としても優れています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1〜4年生は,遠足予備日だったのでお弁当を食べました。
5・6年生は,給食を食べました。
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・めばるのしおやき
・こくうあえ
・もずくいりさわにわん
・みしょうかん
今日は穀雨(こくう)です。穀物をうるおす春の雨のことで,菜種梅雨とも呼ばれます。給食では,春雨で雨,卵で菜の花をイメージした穀雨和えを出します。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あいちのれんこんつくね
・こうなんやさいのさっぱりごます
・ぐだくさんのはっちょうみそしる
今日は,食育の日の献立です。さっぱりごま酢には,江南市産の大根ときゅうりを使い,地域の食材を味わえるようにしました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ハヤシライス
・ツナオムレツ
・はるキャベツのアーモンドサラダ
卵は,体内で作ることのできないたんぱく質をバランスよく含みます。肝臓の働きを助けたり,記憶力や学習能力をアップしたりする働きがあります。

今日の給食

画像1 画像1
1〜4年生は,遠足に出かけました。
5・6年生は,学校で給食を食べました。
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・いわしのおろしに
・にくじゃが
・きゅうりのゆかりあえ
いわしには,脳の働きをよくするDHAや,中性脂肪を低下させるEPAが含まれています。また,カルシウムやリンなど骨を作る栄養素も豊富です。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ツイストロールパン
・ぎゅうにゅう
・メンチカツ
・だいこんサラダ
・コンソメスープ
大根は,弥生時代から日本で食べられていた野菜です。ビタミンCが豊富で,春に採れる大根は,シャキシャキとしてみずみずしく,サラダに合います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/27 朝会
2/28 クラブ(最終)
3/2 6年生を送る会
江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304