最新更新日:2024/04/18
本日:count up57
昨日:307
総数:967002

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・あいちのだいこんばごはん
・ぎゅうにゅう
・あゆのかんろに
・たくあんあえ
・はちはいじる
・メロン
あゆは,初夏を告げる魚で「川魚の王様」とも呼ばれています。生育した川によって香りや味が違うのが特徴です。頭から尻尾まで栄養がぎっしり詰まった魚です。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・みそカツ
・もやしのゆかりあえ
・あかもくだんごじる
あかもくは,海藻の仲間で,岩場にはえ,長いものだと4mにもなります。海の納豆といわれるように,ねばねばしており食物繊維がたっぷりなヘルシーな食材です。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あいちのごもくあつやきたまご
・ひきずり
・こうなんこまつなのおかかあえ
名古屋では,すき焼きのことをひきずりと言います。すき焼きには牛肉を使いますが,にわとりの飼育が盛んな愛知県では,すき焼きにもとり肉が使われます。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・きしめん
・ぎゅうにゅう
・ごもくきしめん
・めひかりのフライ
・きゅうりとわかめのすのもの
きしめんは,古い時代の書物にも書かれている歴史ある食べ物です。きしめんは,めんが薄く平たいため,短い時間で茹でることができます。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あいちのハンバーグのソースかけ
・さんしょくいため
・あいちのめぐみじる
愛知の恵み汁には,江南市で作られた大根やねぎ,愛知県産のいわしを使った団子が入っています。地元の味をしっかり味わいましょう。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくのうめソースいため
・いりうのはな
・なすのみそしる
・くずまんじゅう
今日は,和菓子の日にちなんでくずまんじゅうを出します。水晶のような透明感のある美しさから,中国では水晶包子と呼ばれ,涼しく感じることができます。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・クロロールパン
・ぎゅうにゅう
・あじフリッター
・ポークビーンズ
・さやいんげんのソテー
さやいんげんは,一年に3回栽培できることから「三度豆」とも呼ばれています。夏バテを防止したり,皮膚を健康に保ったり,便秘を改善したりしてくれます。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ユーリンチー
・ちゅうかサラダ
・ワンタンスープ
油淋鶏は中国料理の一つです。とり肉のから揚げに,長ねぎ,しょうゆ,酢などを合わせた甘辛いソースをかけたものです。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・かつおのてりやき
・ぐるに
・りゅうきゅうのゆずかおりあえ
今日は,高知県の郷土料理です。かつおは,高知県の県の魚に指定されています。りゅうきゅうは,高知県の農産物でシャキシャキとした食感が特徴です。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・いわしのうめに
・ちくぜんに
・ほうれんそうのおひたし
今日は入梅です。暦の上では今日から梅雨入りと言われています。この時期のいわしは,入梅いわしと呼ばれ,一年の中で最も脂がのっていておいしいです。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とりにくのゆずこしょうやき
・ちりめんとキャベツのあえもの
・もずくじる
ゆずこしょうは,唐辛子とゆず,塩をすり潰して,熟成させたものです。九州では,一般的な調味料として多くの料理で使用されています。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・にぎすのこめこあげ
・ひじきのあえもの
・とうがんじる
にぎすは,愛知県蒲郡市で多く水揚げされます。きすに姿が似ていることから,にぎすと呼ばれるようになりました。今日は米粉で揚げ,噛みごたえを出しました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ロールパン
・ぎゅうにゅう
・やきウインナー
・チーズサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)
・とうにゅうポタージュ
チーズには,牛乳の10倍のカルシウムが含まれています。ナチュラルチーズは,別名「白い肉」と呼ばれているように,たんぱく質が多く含まれています。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごこくごはん
・ぎゅうにゅう
・たこのからあげ
・かいそうサラダ
・かみかみみそしる
今日は,芒種です。芒種とは,稲や麦などの穂がつくイネ科の植物の種をまく頃のことです。今日は,大麦,発芽玄米,黒米,もちきび,赤米の五穀ご飯にしました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・どんどろけめしのぐ
・さわらのかおりあげ
・いもこんなべ
今日は,鳥取県の郷土料理です。いもこん鍋は,鳥取藩の下級武士が,貧乏生活の時に生み出した庶民派の料理で,里芋,こんにゃくが入っています。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とりにくのてりやき
・とさあえ
・ちゃんこじる
もやしは,緑豆や大豆が原料で暗いところで温かい水につけて発芽させたものです。豆のときには含んでいないビタミンCが多く含まれています。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あじのひもの
・うらがみそぼろ
・にゅうめん

 今日は、長崎県の郷土料理です。浦上そぼろは、昔肉を食べなかったキリシタンの人々が神父さんに教えてもらい、豚肉とたっぷりの野菜を炒めた料理です。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ゆでぶたのあまずかけ
・くきわかめのツナあえ
・しんじゃがのみそしる
豚肉には,疲労回復のビタミンと言われるビタミンB1が豊富です。給食では,茹でて余分な脂を落とし,さっぱりとしたたれをかけ,食べやすくしました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・しらたまうどん
・ぎゅうにゅう
・ごもくうどん
・にぎすのてんぷら
・いんげんのごまあえ
・びわ
びわは,初夏が旬のふっくらとしたオレンジ色の果物です。体の中に入るとビタミンAに変わるβカロテンをもち,粘膜や皮膚を健康に保つ働きがあります。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・やきとり
・ほうれんそうのアーモンドあえ
・ごじる
大豆をすり潰したもののことを「呉」と言い,それを入れた汁を呉汁と言います。大豆に含まれるレシチンには,記憶力をアップさせる働きがあります。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/6 口座振替日 PTA役員会
10/8 東奈島ふれあい活動 (コミュニティ・スポーツ祭)
10/9 体育の日
10/10 あいさつの日 アルミ缶回収日 委員会 ベルマーク回収日
10/11 親子ふれあい学級2・3年 授業参観
江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304