最新更新日:2017/10/17
本日:count up283
昨日:366
総数:421508
2学期も元気な古西っ子の様子をお伝えしていきます。ぜひ、ご覧ください。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・きのこたっぷりカレー
・ヒレカツ
・まめまめサラダ(ごまドレッシング)
秋の味覚であるきのこをもっと食べてもらおうと,10月15日はきのこの日として制定されています。カレーの中に何種類入っているか探してみてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのぎんがみやき
・はくさいのあまずづけ
・よしのじる
みそは,蒸した大豆にこうじと塩を加えて発酵させたものです。こうじの違いにより,米みそ,麦みそ,豆みそと種類が分かれます。地域の特色が出る食材です。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あげぎょうざ
・はっぽうさい
・はるさめサラダ
八宝菜は中国の料理で,野菜や肉,魚介類などを炒めた料理です。「八」は中国では「たくさん」という意味で,具材は8種類とは限らないそうです。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あつやきたまご
・ほうれんそうのごまあえ
・あおさのみそしる
・きょほう
10月10日は目の愛護デーです。目のビタミンといわれるビタミンAを豊富に含む卵やほうれん草を使った献立にしました。目について考えてみてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ツイストロールパン
・ぎゅうにゅう
・れんこんサンドフライ
・さつまいものサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)
・オニオンスープ
さつまいもには,果物と同じくらいの量のビタミンCが含まれています。また,熱で壊れにくいので,ゆでても十分に摂ることができます。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ほっけのしおやき
・きりぼしだいこんのいために
・ごじる
ほっけは北海道を代表する魚です。北方の魚ということから,ほっけと名付けられました。鮮度低下が早く,傷みやすいので,干物にするのが一般的です。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さといもコロッケ
・もやしのゆかりあえ
・じゅうごやじる
・おつきみゼリー
十五夜は「中秋の名月」ともいわれます。秋の収穫を喜び感謝する祭りとして,現在へと受け継がれてきました。月見団子や里いもを供えて月をながめます。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とりめしのぐ
・たちうおのおろしソース
・だんごじる
今日は大分県の郷土料理です。銀色の長細い体をもつたちうおは,立って泳ぐ様子から名付けられたといわれています。大分県は漁獲量が全国二位です。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とうふいりハンバーグ
・ちくぜんに
・きゅうりのしおこんぶあえ
10月2日は豆腐の日です。とう(10)ふ(2)という語呂合わせから制定されました。豆腐は豆乳ににがりを入れて作り,大豆そのものより食べやすいように工夫されています。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さけのゆうあんやき
・いろどりやさいのおかかいため
・あかもくのおすまし
幽庵焼きには,醤油,みりんなどの調味料のほかに,ゆずの輪切りや果汁を加えたたれを用います。ゆずのさわやかな風味を楽しみましょう。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・べにいもコロッケ
・にんじんしりしり
・イナムドゥチ
今日は沖縄県の郷土料理です。しりしりとは,繊切りにするという意味の沖縄方言です。また,スライサーでおろすときの音から名付けられたとも言われています。

今日のお弁当

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は,お弁当でした。
運動会が予備日に行われた場合,教室で椅子がない状態で給食を食べることになります。
それを避けるために,お弁当をお願いしました。
お忙しい中,おいしいお弁当をつくっていただきまして,ありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごこくごはん
・ぎゅうにゅう
・あまごのあまだれかけ
・あおなのくるみあえ
・むらくもじる
あまごは,日本固有の川魚です。ヤマメに似ていますが,体の側面に朱色の斑点があるのが特徴です。海へ下ったあまごは,サツキマスと名前が変わります。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とうふのしょうゆかけ(しょうゆ)
・さといものうまに
・はなきりだいこんのはりはりづけ
秋分の日の前後3日間は,彼岸です。肉や魚を使用しない精進料理を作り,ご先祖様を供養します。給食では主に山や畑で採れる食材を使っています。

業前練習(応援練習)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後の業前練習がありました。
力一杯,応援練習をしました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ミニロールパン
・ぎゅうにゅう
・やきそば
・とうふだんご
・ごぼうサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)
ごぼうは,独特の歯ごたえがある野菜で,古くから親しまれていますが,食べているのは日本だけです。食物繊維が多く含まれており,腸内環境を整えてくれます。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・すずきのしおやき
・あいちやさいのあえもの
・あつめじる
毎月19日は食育の日です。愛知の四季の魚に選ばれているすずきを塩焼きにしました。あつめ汁には,愛知県岡崎市が発祥の八丁味噌を使っています。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ししゃもフライ
・うのはなのいために
・みそけんちんじる
ししゃもは,丸ごと食べられるので,骨をつくるのに欠かせないカルシウムを豊富にとることができます。日本でししゃもが獲れるのは北海道だけと言われています。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくのしょうがやき
・ささみとほうれんそうのおひたし
・こうみじる
・なし
みょうがは,地下にある茎から出た花穂で,花みょうがとも呼ばれます。みょうがは,花を食べる野菜ですが,野菜には茎や実を食べるものなどがあります。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・しゅうまい
・マーボーやさい
・ちゅうかサラダ(ちゅうかドレッシング)
チンゲン菜は,白菜の仲間でシャキシャキとした歯ざわりとほのかな甘みが持ち味の野菜です。全国各地で栽培されており,愛知県の生産量は,全国4位です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/16 児童会任命式
10/17 観劇会
10/18 PTA全委員会
10/19 遠足(2・4・6年)
江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304