最新更新日:2017/12/11
本日:count up176
昨日:172
総数:437840
2学期も元気な古西っ子の様子をお伝えしていきます。ぜひ、ご覧ください。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ビビンバ
・だいずもやしのナムル
・トックいりわかめスープ
もやしの中でも,大豆を種子としたもやしを大豆もやしといいます。大豆がもつたんぱく質や,イソフラボンといった成分を含み,普段のもやしより栄養価が高くなっています。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・あいちのだいこんばごはん
・ぎゅうにゅう
・あおじそいりあじフライ
・にみそ
・こうなんさんこまつなのおひたし
今日は食育の日の献立です。青じそは,愛知県が収穫量全国一位の野菜です。薬味としての利用が多いですが,今日はあじと一緒に一枚丸ごと揚げました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ぎゅうにゅう
・ごもくきしめん
・ちくわのいそべあげ
・キャベツのうめおかかあえ
きしめんは,名古屋の郷土料理の中でも最も古くからあるといわれています。一番の特徴は平たい形で,厚さ1mm,幅7〜8mmが一般的だそうです。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・わふうポークソテー
・きゅうりのじゃこあえ
・のっぺいじる
しらす干しはカタクチイワシやマイワシの稚魚を,蒸して乾燥させたものです。しらす干しをさらに乾燥させるとちりめんじゃこになります。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さけおにぎり(さけのしおやき しお)
・そくせきづけ
・とんじる
10月16日は世界の食糧問題を考える世界食糧デーです。給食では日本で初めて出された献立のおにぎりを出しました。食べ物に感謝し残さず食べましょう。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・きのこたっぷりカレー
・ヒレカツ
・まめまめサラダ(ごまドレッシング)
秋の味覚であるきのこをもっと食べてもらおうと,10月15日はきのこの日として制定されています。カレーの中に何種類入っているか探してみてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのぎんがみやき
・はくさいのあまずづけ
・よしのじる
みそは,蒸した大豆にこうじと塩を加えて発酵させたものです。こうじの違いにより,米みそ,麦みそ,豆みそと種類が分かれます。地域の特色が出る食材です。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あげぎょうざ
・はっぽうさい
・はるさめサラダ
八宝菜は中国の料理で,野菜や肉,魚介類などを炒めた料理です。「八」は中国では「たくさん」という意味で,具材は8種類とは限らないそうです。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あつやきたまご
・ほうれんそうのごまあえ
・あおさのみそしる
・きょほう
10月10日は目の愛護デーです。目のビタミンといわれるビタミンAを豊富に含む卵やほうれん草を使った献立にしました。目について考えてみてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ツイストロールパン
・ぎゅうにゅう
・れんこんサンドフライ
・さつまいものサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)
・オニオンスープ
さつまいもには,果物と同じくらいの量のビタミンCが含まれています。また,熱で壊れにくいので,ゆでても十分に摂ることができます。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ほっけのしおやき
・きりぼしだいこんのいために
・ごじる
ほっけは北海道を代表する魚です。北方の魚ということから,ほっけと名付けられました。鮮度低下が早く,傷みやすいので,干物にするのが一般的です。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さといもコロッケ
・もやしのゆかりあえ
・じゅうごやじる
・おつきみゼリー
十五夜は「中秋の名月」ともいわれます。秋の収穫を喜び感謝する祭りとして,現在へと受け継がれてきました。月見団子や里いもを供えて月をながめます。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とりめしのぐ
・たちうおのおろしソース
・だんごじる
今日は大分県の郷土料理です。銀色の長細い体をもつたちうおは,立って泳ぐ様子から名付けられたといわれています。大分県は漁獲量が全国二位です。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とうふいりハンバーグ
・ちくぜんに
・きゅうりのしおこんぶあえ
10月2日は豆腐の日です。とう(10)ふ(2)という語呂合わせから制定されました。豆腐は豆乳ににがりを入れて作り,大豆そのものより食べやすいように工夫されています。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さけのゆうあんやき
・いろどりやさいのおかかいため
・あかもくのおすまし
幽庵焼きには,醤油,みりんなどの調味料のほかに,ゆずの輪切りや果汁を加えたたれを用います。ゆずのさわやかな風味を楽しみましょう。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・べにいもコロッケ
・にんじんしりしり
・イナムドゥチ
今日は沖縄県の郷土料理です。しりしりとは,繊切りにするという意味の沖縄方言です。また,スライサーでおろすときの音から名付けられたとも言われています。

今日のお弁当

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は,お弁当でした。
運動会が予備日に行われた場合,教室で椅子がない状態で給食を食べることになります。
それを避けるために,お弁当をお願いしました。
お忙しい中,おいしいお弁当をつくっていただきまして,ありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごこくごはん
・ぎゅうにゅう
・あまごのあまだれかけ
・あおなのくるみあえ
・むらくもじる
あまごは,日本固有の川魚です。ヤマメに似ていますが,体の側面に朱色の斑点があるのが特徴です。海へ下ったあまごは,サツキマスと名前が変わります。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とうふのしょうゆかけ(しょうゆ)
・さといものうまに
・はなきりだいこんのはりはりづけ
秋分の日の前後3日間は,彼岸です。肉や魚を使用しない精進料理を作り,ご先祖様を供養します。給食では主に山や畑で採れる食材を使っています。

業前練習(応援練習)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後の業前練習がありました。
力一杯,応援練習をしました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/23 遠足(1・3・5年)
10/24 クラブ
江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304