最新更新日:2017/12/17
本日:count up121
昨日:176
総数:439332
2学期も元気な古西っ子の様子をお伝えしていきます。ぜひ、ご覧ください。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ミルクロールパン
・ぎゅうにゅう
・かぼちゃいりアンサンブルエッグ
・グリーンサラダ
・きのこのクリームシチュー
ハロウィンのかぼちゃは魔除けの意味があります。ケルト人はかぶを使っていましたが,アメリカではかぶになじみがなく,多くとれるかぼちゃに変わったようです。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・はたはたのフライ
・いもに
・おみづけ
今日は山形県の郷土料理です。はたはたは,雷が鳴る11月頃に,産卵のために海底から上がってくることから,カミナリウオとも呼ばれます。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・チキンたつた
・チンゲンサイときのこのあえもの
・ワンタンスープ
チンゲン菜は最も日本人になじみのある中国野菜です。茎は熱を加えてもシャキシャキとした食感が残り,中華料理には欠かせません。同じ仲間にパクチョイという野菜がありますが,茎が青いものがチンゲン菜,白いものがパクチョイと,呼び名が分けられています。チンゲン菜は全国的に栽培されており,茨城県と静岡県が二大産地です。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・やさいいっパイドライカレー
・やきフランクフルト
・キャベツのツナあえ
やさいいっパイドライカレーは,10種類の野菜が入っています。たくさん野菜が食べられるように工夫した,古知野西小学校の応募献立です。おいしくいただきましょう。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・クロワッサン
・ぎゅうにゅう
・ポテトグラタン
・ごぼうのごまサラダ
・とうにゅうポタージュ
・さつまいもとくりのタルト
栗は,古くから日本で食料として重宝されてきました。栗に含まれる炭水化物はエネルギー源となり,ビタミンB群は,エネルギーの吸収を助けます。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・もどりかつおのおかかに
・だいこんとあつあげのにもの
・れんこんとひじきのあえもの
かつおがおいしい季節は,春と秋の年二回あります。戻りがつおは秋になって水温の低下により,南下してきたかつおです。脂肪ののりがよく,人気があります。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ビビンバ
・だいずもやしのナムル
・トックいりわかめスープ
もやしの中でも,大豆を種子としたもやしを大豆もやしといいます。大豆がもつたんぱく質や,イソフラボンといった成分を含み,普段のもやしより栄養価が高くなっています。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・あいちのだいこんばごはん
・ぎゅうにゅう
・あおじそいりあじフライ
・にみそ
・こうなんさんこまつなのおひたし
今日は食育の日の献立です。青じそは,愛知県が収穫量全国一位の野菜です。薬味としての利用が多いですが,今日はあじと一緒に一枚丸ごと揚げました。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ぎゅうにゅう
・ごもくきしめん
・ちくわのいそべあげ
・キャベツのうめおかかあえ
きしめんは,名古屋の郷土料理の中でも最も古くからあるといわれています。一番の特徴は平たい形で,厚さ1mm,幅7〜8mmが一般的だそうです。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・わふうポークソテー
・きゅうりのじゃこあえ
・のっぺいじる
しらす干しはカタクチイワシやマイワシの稚魚を,蒸して乾燥させたものです。しらす干しをさらに乾燥させるとちりめんじゃこになります。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さけおにぎり(さけのしおやき しお)
・そくせきづけ
・とんじる
10月16日は世界の食糧問題を考える世界食糧デーです。給食では日本で初めて出された献立のおにぎりを出しました。食べ物に感謝し残さず食べましょう。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・きのこたっぷりカレー
・ヒレカツ
・まめまめサラダ(ごまドレッシング)
秋の味覚であるきのこをもっと食べてもらおうと,10月15日はきのこの日として制定されています。カレーの中に何種類入っているか探してみてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのぎんがみやき
・はくさいのあまずづけ
・よしのじる
みそは,蒸した大豆にこうじと塩を加えて発酵させたものです。こうじの違いにより,米みそ,麦みそ,豆みそと種類が分かれます。地域の特色が出る食材です。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あげぎょうざ
・はっぽうさい
・はるさめサラダ
八宝菜は中国の料理で,野菜や肉,魚介類などを炒めた料理です。「八」は中国では「たくさん」という意味で,具材は8種類とは限らないそうです。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あつやきたまご
・ほうれんそうのごまあえ
・あおさのみそしる
・きょほう
10月10日は目の愛護デーです。目のビタミンといわれるビタミンAを豊富に含む卵やほうれん草を使った献立にしました。目について考えてみてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ツイストロールパン
・ぎゅうにゅう
・れんこんサンドフライ
・さつまいものサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)
・オニオンスープ
さつまいもには,果物と同じくらいの量のビタミンCが含まれています。また,熱で壊れにくいので,ゆでても十分に摂ることができます。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ほっけのしおやき
・きりぼしだいこんのいために
・ごじる
ほっけは北海道を代表する魚です。北方の魚ということから,ほっけと名付けられました。鮮度低下が早く,傷みやすいので,干物にするのが一般的です。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さといもコロッケ
・もやしのゆかりあえ
・じゅうごやじる
・おつきみゼリー
十五夜は「中秋の名月」ともいわれます。秋の収穫を喜び感謝する祭りとして,現在へと受け継がれてきました。月見団子や里いもを供えて月をながめます。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とりめしのぐ
・たちうおのおろしソース
・だんごじる
今日は大分県の郷土料理です。銀色の長細い体をもつたちうおは,立って泳ぐ様子から名付けられたといわれています。大分県は漁獲量が全国二位です。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とうふいりハンバーグ
・ちくぜんに
・きゅうりのしおこんぶあえ
10月2日は豆腐の日です。とう(10)ふ(2)という語呂合わせから制定されました。豆腐は豆乳ににがりを入れて作り,大豆そのものより食べやすいように工夫されています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/31 委員会
11/1 金曜日時間割
11/3 文化の日
11/6 朝会 お客様がいらっしゃる日
江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304