最新更新日:2024/04/16
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今日の給食

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【献立】
・ミニロールパン
・ぎゅうにゅう
・やきそば
・とうふだんご
・はるだいこんサラダ(わふうドレッシング)
・いちご
いちごは,江戸時代の終わりにオランダから伝わりました。1960年頃までは,5月から6月までしか食べられませんでしたが,今では1年中食べることができます。

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【献立】
・せきはん(ごましお)
・ぎゅうにゅう
・えびフライ(にゅうたまごなしタルタルソース)
・キャベツのおかかあえ
・めかぶのすましじる
・おいわいケーキ
今日は,小学6年生の卒業お祝い献立で,赤飯を出しました。昔から赤色は,災いを避ける力があると信じられていたため,祝いの席でふるまうようになりました。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・やさいいりしんじょう
・あいちのまめじゃが
・こうなんさんこまつなのおひたし
きょうは,食育の日の献立です。小松菜は,古事記に記載があるほど古くから食べられている野菜です。東京の小松川べりでとれたことから,名前がつきました。

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【献立】
・ちゅうかめん
・ぎゅうにゅう
・みそラーメン
・しゅうまい
・バンバンジー
バンバンジーとは,ゆでたとり肉と野菜を細切りにし,ごまの入ったタレをかけた料理です。とり肉は,牛肉や豚肉より脂肪分が少ない特徴があります。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・たこのからあげ
・くろまめいりあまずあえ
・ばちじる
今日は,兵庫県の郷土料理です。日本では人気のあるたこですが,外国では食べない国が多いです。海の底で生きているたこは,「海の忍者」と言われています。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶたにくのしょうがやき
・きゅうりのそくせきづけ
・こんさいのみそしる
・ココアぎゅうにゅうのもと
根菜は,土の中で育つ根の部分などを食べる野菜やいもです。食物繊維が豊富なため,腸の働きを整えたり体を温めたりする働きがあります。

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【献立】
・はつがげんまいごはん
・ぎゅうにゅう
・カレーライス
・きびなごフライ
・ふくじんサラダ
きびなごは,体に銀色の模様があります。鹿児島県では帯のことを「きび」と呼ぶことから,模様を帯にたとえ「帯のある魚」という意味できびなごと呼ばれています。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・にじますのフライ
・かしわのじゅんじゅん
・ひのなのあえもの
にじますは,明治時代に日本に輸入され1908年に滋賀県で初めて完全養殖に成功しました。体の模様が虹に似ていることから,「にじます」と名付けられました。

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【献立】
・ようふうきのこごはん
・ぎゅうにゅう
・しらすいりオムレツ
・ごぼうサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)
・とろ〜りキャベツとミートボールのトマトスープ
今日は,西部中学校の応募献立です。野菜が苦手な人でも,チーズを入れることにより,味をまろやかにして食べやすくする工夫をしてくれました。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ビビンバ
・きゅうりのキムチあえ
・わかめのスープ
ビビンバは,韓国語で混ぜご飯という意味です。「ビビム」が混ぜる,「バブ」が飯という意味です。ビビンバをご飯に混ぜて食べましょう。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・にしんのしょうがに
・たけのこといんげんのいためもの
・さんさいじる
たけのこは,芽を出して10日が食べ頃です。昔,旬は時間を表す単位で,一旬は10日をさしていました。そのため旬に竹かんむりをつけて筍という漢字になりました。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・わふうコロッケ
・なばなのおひたし
・たまねぎのしろみそしる
なばなは,地中海沿岸が原産地です。なばなには,特有のほろ苦さがありますが,ゆでると甘みがでることから今日はおひたしにしてみました。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ちらしずしのぐ
・さわらのてりやき
・はまぐりのうしおじる
・いがまんじゅう
さわらの「さ」は狭い,「はら」はお腹を意味し,お腹が狭く,スマートな体型を表すのが名前の由来です。脳の働きを助け,血液の流れをよくします。

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【献立】
・クロスロールパン
・ぎゅうにゅう
・にこみハンバーグ
・まめまめサラダ
・マカロニスープ
イタリア生まれのマカロニは,明治時代に日本へ伝わりました。戦後,学校給食にマカロニサラダが登場したことで,マカロニが日本の食卓に浸透してきました。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・わかさぎのなんばんづけ
・ブロッコリーのちゅうかあえ
・はるさめスープ
ブロッコリーは,地中海沿岸生まれの野菜です。日本名は緑花野菜といい,花のつぼみの部分を食べることからその名が付きました。

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【献立】
・むぎごはん
・ぎゅうにゅう
・カレーライス
・やきフランクフルト
・わかめとだいこんのサラダ
わかめは潮の流れが激しいところほど良いものがとれます。食物繊維やカルシウムが豊富に含まれる栄養満点の食べものです。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さんまのかばやき
・ちくぜんに
・なのはなといりたまごのあえもの
・デコポン
菜の花は花菜などとも呼ばれ,日本では古くから食べられている野菜です。日本原産のものと,西洋生まれのものがあります。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さくらえびいりやさいかきあげ
・しずおかおでん
・あしたばのごまあえ
今日は静岡県の献立です。静岡おでんは,こいくちしょうゆで味をつけた黒い煮汁のおでんです。黒はんぺんという灰色のはんぺんが入っているのも特徴です。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・わふうポトフ
・ひじきのサラダ
<セレクト>
・チキンカツ
・あじのカレーフライ
海藻の中でもひじきは食卓に登場することの多い食べ物です。北海道の南側から九州まで広く分布しており,日本では古くから親しまれています。海から収穫したばかりのひじきは渋みが強く,そのままでは食べることができません。水で洗ってからしばらく蒸しながら煮て,その後,天日干しされたものが乾燥ひじきとして売られています。

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・にしんのとさに
・しゅんぎくのからしあえ
・ぐだくさんみそしる
にしんは,干物や加工品として食べられることが多い魚です。乾燥させて作る身欠きにしんや,にしんの卵である数の子は,おせち料理などで使われます。
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