最新更新日:2024/03/22
本日:count up57
昨日:78
総数:960610

4月23日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・にんじんとぶたにくのマーマレードいため
・ツナとくきわかめのあえもの
・ぎゅうにゅう
・さんさいのみそしる
 今日は北部中学校の応募献立です。にんじんと豚肉のマーマレード炒めは、地元の人参を使い、豚肉とジャムが合うことを生かして作った炒め料理です。


4月20日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・めばるのしおやき
・ふきとこうやどうふのたまごとじ
・ぎゅうにゅう
・かおりあえ
・みしょうかん
 ふきは数少ない日本原産の野菜で、北海道から沖縄まで自生し、野生の品種も含めると200種類以上あると言われています。春が旬でシャキッとした食感が楽しめます。


4月19日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・あいちのキャベツいりメンチカツ
・きりぼしだいこんのいために
・ぎゅうにゅう
・ふるさとじる
 今日は食育の日の献立です。愛知県のキャベツは作付面積が全国一で、冬から春にかけて多く収穫されます。主に温暖な東三河地域を中心に生産されています。


4月18日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
・むぎごはん
・カレーライス
・いかバーグ
・ぎゅうにゅう
・アスパラサラダ
 給食で人気のカレーライスの登場です。給食ではカレールウを2種類混ぜ合わせ、チャツネやりんごを入れることで味に深みを出すようにしています。


4月17日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・にしんのおろしに
・たけのことひじきのにつけ
・ぎゅうにゅう
・あわせみそしる
 ひじきは長ひじきと芽ひじきがあります。長ひじきは茎の部分、芽ひじきは茎から伸びる枝葉の部分で、どちらも春先に採れます。給食では主に芽ひじきを使っています。


4月16日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
・せきはん(ごましお)
・なのはなコロッケ
・ほうれんそうのおひたし
・ぎゅうにゅう
・ゆばのおすいもの
・おいわいクレープ
 菜の花は花やつぼみのついた茎を食べる野菜で、ほんのりとした苦味があり、春を告げる野菜として知られています。今日は菜の花を刻んでコロッケの中に入れました。


4月13日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
・クロスロールパン
・ハンバーグのデミグラスソース
・コーンサラダ
・ぎゅうにゅう
・キャベツとベーコンのスープ
 クロスロールパンは県内産小麦粉のきぬあかりを20%使用して作られています。給食ではできる限り県内産の食材を取り入れ、地産地消を推進しています。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
江南市立古知野西小学校
〒483-8423
江南市東野町郷前西88
TEL:0587-56-2273
FAX:0587-56-2304