最新更新日:2024/04/17
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4月27日(金)の給食

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【献立】
・しらたまうどん
・てんぷらうどん
・きすのてんぷら
・ぎゅうにゅう
・ごまあえ
 きすはあっさりとした白身魚で春から夏が旬です。きすは、味が淡白で混じり気のないという意味の「生(き)」と飾り気のないという意味の「直(す)」から名付けられました。

4月26日(木)の給食

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【献立】
・ごはん
・ふかがわめしのぐ
・べったらづけのあえもの
・ぎゅうにゅう
・ちゃんこ
 今日は東京都の郷土料理です。東京都の郷土料理は江戸時代に庶民に親しまれ、根付いてきた料理が多くあります。江戸の食文化が今も受け継がれているのです。


4月25日(水)の給食

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【献立】
・ごはん
・はるまき
・チンジャオロース
・ぎゅうにゅう
・ちゅうかスープ
 春巻きの名前の由来は、春の食材を巻いた物という説や旧正月の春節に食べる巻き物であるという説があります。いずれも春にまつわる食べ物として作られたものです。


4月24日(火)の給食

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【献立】
・ごはん
・かつおのかくに(小1コ 中2コ)
・にくじゃが
・ぎゅうにゅう
・きゅうりのさっぱりあえ
 かつおは春になるとエサを求めて太平洋沖を北上していきます。この時期にとれるかつおを初がつおと言い、身が引き締まっていて、さっぱりした味わいを楽しめます。

4月23日(月)の給食

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【献立】
・ごはん
・にんじんとぶたにくのマーマレードいため
・ツナとくきわかめのあえもの
・ぎゅうにゅう
・さんさいのみそしる
 今日は北部中学校の応募献立です。にんじんと豚肉のマーマレード炒めは、地元の人参を使い、豚肉とジャムが合うことを生かして作った炒め料理です。


4月20日(金)の給食

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【献立】
・ごはん
・めばるのしおやき
・ふきとこうやどうふのたまごとじ
・ぎゅうにゅう
・かおりあえ
・みしょうかん
 ふきは数少ない日本原産の野菜で、北海道から沖縄まで自生し、野生の品種も含めると200種類以上あると言われています。春が旬でシャキッとした食感が楽しめます。


4月19日(木)の給食

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【献立】
・ごはん
・あいちのキャベツいりメンチカツ
・きりぼしだいこんのいために
・ぎゅうにゅう
・ふるさとじる
 今日は食育の日の献立です。愛知県のキャベツは作付面積が全国一で、冬から春にかけて多く収穫されます。主に温暖な東三河地域を中心に生産されています。


4月18日(水)の給食

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【献立】
・むぎごはん
・カレーライス
・いかバーグ
・ぎゅうにゅう
・アスパラサラダ
 給食で人気のカレーライスの登場です。給食ではカレールウを2種類混ぜ合わせ、チャツネやりんごを入れることで味に深みを出すようにしています。


4月17日(火)の給食

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【献立】
・ごはん
・にしんのおろしに
・たけのことひじきのにつけ
・ぎゅうにゅう
・あわせみそしる
 ひじきは長ひじきと芽ひじきがあります。長ひじきは茎の部分、芽ひじきは茎から伸びる枝葉の部分で、どちらも春先に採れます。給食では主に芽ひじきを使っています。


4月16日(月)の給食

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【献立】
・せきはん(ごましお)
・なのはなコロッケ
・ほうれんそうのおひたし
・ぎゅうにゅう
・ゆばのおすいもの
・おいわいクレープ
 菜の花は花やつぼみのついた茎を食べる野菜で、ほんのりとした苦味があり、春を告げる野菜として知られています。今日は菜の花を刻んでコロッケの中に入れました。


4月13日(金)の給食

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【献立】
・クロスロールパン
・ハンバーグのデミグラスソース
・コーンサラダ
・ぎゅうにゅう
・キャベツとベーコンのスープ
 クロスロールパンは県内産小麦粉のきぬあかりを20%使用して作られています。給食ではできる限り県内産の食材を取り入れ、地産地消を推進しています。


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