最新更新日:2024/03/22
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9月28日(金)の給食

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【献立】
・ごはん
・あゆのあまだれかけ
・えびだいこん
・ぎゅうにゅう
・かんぴょうのたまごとじ
 今日は栃木県の郷土料理です。栃木県はかんぴょうの生産量が日本一で、汁物、煮物、和え物など多くの料理に使われています。給食は汁物に入れました。


9月27日(木)の給食

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【献立】
・ロールパン
・ささみフライ
・ななしゅのげんきサラダ
・ぎゅうにゅう
・カレースープ
 7種の元気サラダには、7種類の野の幸、海の幸が入っっていて栄養豊富です。いろいろな食材を組み合わせることで、多くの栄養素をとることができます。


9月26日(水)の給食

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【献立】
・ごはん
・ぶたにくのバーベキューソース
・こまつなとれんこんのあえもの
・ぎゅうにゅう
・じゃがいものみそしる
 れんこんは味だけでなく、歯ごたえのある食感も楽しめる食材です。秋から冬にかけてが旬ですが、初秋にとれるれんこんは、やわらかくあっさりした味わいです。


9月25日(火)の給食

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【献立】
・ごはん
・しゅうまい
・マーボーどうふ
・ぎゅうにゅう
・はるさめサラダ
 しゅうまいは、豚ひき肉などの具を小麦粉の皮で包んで蒸します。最初は中国で、残り物の食材を捨てるのがもったいなく、丸めて焼いたことからできたと言われています。


9月21日(金)の給食

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【献立】
・ごはん
・さといもコロッケ
・ほうれんそうのおひたし
・ぎゅうにゅう
・じゅうごやじる
・おつきみゼリー
 9月24日は十五夜です。芋名月とも言われ、収穫した里芋、すすき、団子を月にお供えします。今日は汁に月に見立てた白玉団子、コロッケには里芋を入れました。


9月20日(木)の給食

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【献立】
・ごはん
・いわしのうめに
・ひじきとさつまいものにもの
・ぎゅうにゅう
・むらくもじる
 むら雲は小さな雲が群れになって空に帯状に広がった雲のことで、秋の空によく見られます。むら雲汁は溶いた卵を汁の中に入れ、むら雲のように見立てています。


9月19日(水)の給食

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【献立】
・ごはん
・あいちけんさんしょくざいのハンバーグ
・こまつなのおかかあえ
・ぎゅうにゅう
・あつめじる
 今日は食育の日の献立です。愛知県岡崎市出身の徳川家康は健康のために食事に気を使い、八丁みそで味付けた具だくさんのあつめ汁を好んで食べたそうです。


9月18日(火)の給食

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【献立】
・ごはん
・さけとなすのこうみだれかけ
・さんしょくあえ
・ぎゅうにゅう
・のっぺいじる
 今日は宮田中学校の応募献立です。焼いた鮭となすにねぎと生姜で作った香味だれをかけた料理で、ごま油とねぎの風味で食欲をそそるようにと考えてくれました。


9月14日(金)の給食

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【献立】
・ごはん
・つけあげ
・とんこつに
・ぎゅうにゅう
・さつまじる
 今日は鹿児島県の郷土料理です。鹿児島県は畜産業が盛んで、豚肉が全国1位、鶏肉が全国2位の生産量です。豚骨煮やさつま汁など郷土料理にも使われています。


9月13日(木)の給食

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【献立】
・わかめごはん
・かわはぎのてりやき
・きりぼしだいこんのあえもの
・ぎゅうにゅう
・とうふのすましじる
 かわはぎの皮にはうろこがなく、厚くてザラザラしています。皮に切れ目を入れると、手で簡単にはぐことができ、皮をはいで料理することから、名前がつきました。


9月12日(水)の給食

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【献立】
・ミニロールパン
・やきそば
・やさいいりつくね
・ぎゅうにゅう
・だいこんツナサラダ
 焼きそばは中国ではしょうゆ味、塩味で作られます。日本で作られているソース味の焼きそばは、秋田県の屋台で新しい料理はできないかと考案したのが始まりです。


9月11日(火)の給食

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【献立】
・ごはん
・ビビンバ
・たちうおのヤンニョム
・ぎゅうにゅう
・わかめスープ
 ヤンニョムとは韓国の合わせ調味料のことで、肉や魚の下味や和え物などにも使われます。給食ではたちうおにコチュジャンを入れたヤンニョムをかけて作りました。


9月10日(月)の給食

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【献立】
・ごはん
・ゆでぶたのあまずかけ
・あかかぶのあえもの
・ぎゅうにゅう
・かおりみそしる
・なし
 かぶには、煮物などに使われる白かぶや漬物などに使われる赤かぶなど、色、形、大小さまざまな品種があります。物語「おおきなかぶ」に登場するのは、白かぶです。


9月7日(金)の給食

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【献立】
・ごはん
・くりごはんのぐ
・すずきのしおやき
・ぎゅうにゅう
・なすのちょうようじる
 9月9日は重陽の節句です。菊や栗の節句とも言い、長寿を願って、菊の花や栗、なすを食べる習慣があります。給食では菊の花の代わりに菊型かまぼこを使いました。


9月6日(木)の給食

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【献立】
・ひやしちゅうかめん
・ひやしちゅうか(スープ)
・とりにくのレモンソースに
・ぎゅうにゅう
・かぼちゃとゴーヤのチップス
 肉料理にレモンを使うと、肉をやわらかくし、臭みを消し消化吸収も助けます。また、レモンに多く含まれるビタミンCは血中コレステロールを低下させる働きがあります。


9月5日(水)の給食

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【献立】
・ごはん
・なすとトマトのカレー
・じゃがいものほそぎりサラダ
・ぎゅうにゅう
・れいとうみかん
 暑い時期にも食べやすく、体に必要な栄養がたっぷりとれるように夏野菜のなすやトマトが入ったカレーを出しました。夏野菜は、ほてった体を冷やす働きがあります。

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