最新更新日:2024/03/22
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11月20日(火)の給食

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【献立】
・あいちのさつまいもごはん
・なまあげのピリからにくみそがけ
・れんこんのにあえ
・ぎゅうにゅう
・たぬきじる
・あいちのおこめムース
 みそは、こうじの種類によって、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。地域によって食べられているみそが異なり、東海地方では豆みそが主に使われています。


11月16日(金)の給食

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【献立】
・ごこくごはん
・さばのはっちょうみそに
・あおなとにんじんとちくわのごまふうみ
・ぎゅうにゅう
・あかもくだんごじる
 あかもくは海藻の一種です。愛知県では、セントレア付近の海で多くとれます。長さは4m前後です。歯ごたえがあり、よくかむとねばりが出てきます。


11月15日(木)の給食

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【献立】
・ごはん
・やきとりのねぎだれかけ
・チンゲンさいのツナいため
・ぎゅうにゅう
・とうふのすましじる
 チンゲン菜は、中国が原産の野菜です。愛知県でも多く作られています。ビタミン類などを豊富に含む、栄養価の高い野菜です。炒めものにも煮ものにも向いています。


11月14日(水)の給食

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【献立】
・りんごパン
・さつまいもコロッケ
・コーンサラダ
・ぎゅうにゅう
・ミネストローネ
・まっちゃときなこミルクのもと
 今日の抹茶は、愛知県産のものを使用しています。愛知県では、西尾市が全国有数の抹茶の産地として知られています。牛乳に入れて飲みましょう。


11月13日(火)の給食

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【献立】
・ごはん
・いわしのもみじおろしに
・しめじのいためもの
・ぎゅうにゅう
・みつばのおすいもの
 紅葉おろしは、大根と唐辛子を一緒におろしたものです。赤い色を紅葉にたとえ、この名前がつきました。今日は、にんじんと大根を合わせた辛くないものを出します。


11月12日(月)の給食

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【献立】
・ごはん
・れんこんいりあげぎょうざ
・はっぽうさい
・ぎゅうにゅう
・ちゅうかはるさめサラダ
 ぎょうざの中に入っているれんこんは、愛知県産です。愛知県では主に愛西市などで多く作られています。泥のついたままで出荷をし、変色を防ぐ工夫をしています。


11月9日(金)の給食

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【献立】
・ごはん
・やきししゃも
・とりごぼう
・ぎゅうにゅう
・こうようじる
・りんご
 ししゃもは、丸ごと食べられるため、歯や骨を作るのに欠かせないカルシウムを多く摂ることができます。鉄分などのミネラルも豊富に含まれる、栄養満点の魚です。


11月8日(木)の給食

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【献立】
・ごはん
・だいずとこざかなのカリカリあげ
・ちくぜんに
・ぎゅうにゅう
・こまつなとひじきのあえもの
 今日はいい歯の日です。給食では、歯を作るもとになるカルシウムを含む小魚や小松菜などを使っています。固い食材も出しましたので、よくかんで食べましょう。


11月7日(水)の給食

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【献立】
・しらたまうどん
・しょうがとたまごのあんかけうどん
・いかのてんぷら
・ぎゅうにゅう
・ほうれんそうのおひたし
 立冬の立という字は始まりを意味し、この日から冬が始まります。肌寒くなってくる時期なので、今日の給食には体を温める効果がある生姜を使ったうどんを出します。


11月6日(火)の給食

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【献立】
・ごはん
・きのこのハヤシライス
・おおむぎバーグ
・ぎゅうにゅう
・だいこんサラダ
 大麦は、世界最古の穀類のひとつです。たんぱく質やミネラルが豊富なため、主に米と混ぜて麦ご飯として食べられています。今日はハンバーグに入れました。


11月5日(月)の給食

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【献立】
・ごはん
・さんまのおかかに
・キャベツのあおじそあえ
・ぎゅうにゅう
・ごまみそしる
 さんまは、秋が旬の魚です。価格も手頃なこともあり、古くから庶民の味として親しまれてきました。北太平洋や日本海に広く生息し、大群で回遊しています。

11月2日(金)の給食

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【献立】
・ごはん
・わふうポークソテー
・ブロッコリーのからしあえ
・ぎゅうにゅう
・いわしのつみれじる
 ブロッコリーは、年中出回っていますが、11月から3月の寒い時期が旬です。夏場は北海道や長野県などで生産されますが、秋から冬は愛知県でも作られます。


11月1日(木)の給食

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【献立】
・ごはん
・あじのさんが
・かぶのすみそあえ
・ぎゅうにゅう
・いもけんちん
 今日は、千葉県の献立です。かぶは、千葉県で多く作られている野菜で、生産量は全国1位です。千葉県で作られている品種は小かぶが多く、旬は秋から冬です。


10月31日(水)の給食

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【献立】
・クロロールパン
・かぼちゃのハンバーグ
・グリーンサラダ
・ぎゅうにゅう
・あきのポタージュ
 今日はハロウィンです。合言葉やかぼちゃをくり抜いて作るジャック・オ・ランタンで有名です。かぼちゃ型のハンバーグの中にも、かぼちゃが入っています。


10月30日(火)の給食

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【献立】
・ごはん
・ししゃものからあげ
・だいこんとあつあげのにもの
・ぎゅうにゅう
・かおりたくあんあえ
 厚揚げは生揚げとも呼ばれ、豆腐を水切りしてから高温で揚げたものです。油揚げの別名『薄揚げ』に対して厚揚げと呼ばれるようになりました。

10月29日(月)の給食

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【献立】
・ごはん
・プルコギ
・だいずもやしのナムル
・ぎゅうにゅう
・キムチチゲ
 大豆もやしは、大豆を発芽させて伸びたものを収穫します。韓国料理のナムルやビビンバの具には欠かせない食材です。割れた豆が付いているのが特徴です。


10月26日(金)の給食

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【献立】
・あいちのこめこパン
・メンチカツ
・ツナサラダ
・ぎゅうにゅう
・いしのスープ
・きなこプリン
 石のスープは、絵本「せかいいちおいしいスープ」「しあわせの石のスープ」などに登場するスープです。石を使っておいしいスープを作るお話です。フランスの昔話

10月25日(木)の給食

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【献立】
・ごはん
・ほっけのしおやき
・がんもどきのふくめに
・ぎゅうにゅう
・もやしのゆかりあえ
 ほっけは北海道を代表する白身魚で、北方の魚という意味が名前の由来とも言われています。鮮度低下が早く傷みやすいので、干物にされることが多いです。


10月24日(水)の給食

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【献立】
・ごはん
・かてめしのぐ
・ゼリーフライ(ソース)
・ぎゅうにゅう
・ごじる
 今日は埼玉県の郷土料理です。ゼリーフライは明治後期から食べられ、おやつとして愛されています。中国の野菜まんじゅうをアレンジしたと言われています。


10月23日(火)の給食

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【献立】
・ナン
・だいずミートのキーマカレー
・やきフランクフルト
・ぎゅうにゅう
・さつまいものサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)
 キーマカレーの『キーマ』とは、ひき肉を意味します。今日は、ひき肉の代わりに大豆から油を絞って作られた大豆ミートを使って、キーマカレーにしました。


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