最新更新日:2024/04/25 | |
本日:10
昨日:535 総数:1249593 |
一斉下校3月4日(火)の給食豚肉のヒレは、豚肉の中でも一番脂質が少なく、きめ細かくて柔らかいのが特徴です。ビタミンB1を多く含むため、疲れにくくします。(献立表より) 3月3日(月)「ひなまつり」の給食あさりは苦手な子もいるかと心配をしていましたが、ひまわりでは、「あさりが何個ある?」と、あさりを数えながら食べたり、「あさりおかわりしていいですか」とあさりをおかわりする子が多くいました。 「いがまんじゅう」は初めての献立です。愛知県の岡崎市など三河地方で昔からひなまつりの時に食べている郷土料理です。桃の花のピンク色には、魔除けの意味があります。「いがまんじゅう」を食べて、病気に負けない1年になるとよいですね。 花の手入れ朝礼中道書き初め展 一席 3年1名 さわやか通学班 10班 でした。 校長先生のお話は、好きなこと得意なことを伸ばしている子がたくさんいてうれしいというお話と、さわやか通学班に関係するお話でした。先週、地域の方とお話しする機会がありましたが、地域でのあいさつが不十分なようです。保護者や見守り隊の方々にしっかりあいさつできるとよいと思います。来年度は、はじめのさわやか通学班の表彰で多くの班が表彰されるように頑張ってください。あいさつといえば、ありがとうという言葉は、心を温かくします。校長先生は「朝礼でのお話ありがとう」という内容のありがとうカードをもらいました。心が温かくなりました。卒業式や送る会では、ありがとうの気持ちを込めて行ってほしいと思います。 生活委員と週番の先生からは、今月の目当て「1年間のまとめをしよう」のお話がありました。 2月28日(金)の給食1年4組では、「こぶとりじいさん」と言って、お好みボールをほっぺにためている子もいました。3年1組では、「お好みボールもっとほしい」と大好評だったようです。たこ入りのはんぺんに、ケチャップ、ソース、砂糖で作ったソースと青のり、かつおぶしを入れたお好みソースでからめたもので、味が子どもには合っているようでした。 委員会紹介 2日目練習はしてきたのですが、いざ本番となると、上がってしまって途中で詰まってしまう場面もありましたが、皆真面目な態度で、一生懸命頭を働かせて各自の委員会について全校に説明していました。 2月27日(木)の給食1年4組では、大学から給食センターへ来た実習生も会食をしていました。卯の花は、家であまり食べていなせいか苦手な子もいて、減らそうとする子もいました。でも、減らそうとして、「せっかく一生懸命に作ってくれたから、減らすのやめよ」と、減らさずに戻る子が2名いました。今日は、実習生も調理員の中に入って頑張って作ったので、思いを感じながら食べることができました。 委員会紹介今日は、運営委員会、給食委員会、広報委員会、栽培・飼育委員会、生活委員会、体育委員会の紹介をしました。4年生、5年生にとっては、来年度の委員会選択の参考になると思います。そのほかの学年にとっても、どこで自分たちがお世話になっているか分かったと思います。 明日、残りの委員会について紹介します。 授業研究2月26日(水)の給食1年4組は、とてもよく食べる子が多く、豆腐団子も、豚バラ大根も、キムチ汁も欠席の子の分も食べ、完食しました。おかわりした豆腐団子も1口で食べる姿もありました。「給食のカレー辛くない」「唐辛子食べられる」「ラー油好き」という声もあり、辛い物を食べるのが得意な子も少なくないようです。 みなみかぜ大型絵本の読み聞かせと、紙芝居をテレビに映しての読み聞かせをしていただきました。 ありがとうございました。 委員会 最終常時活動をしているところ、本日の特別な活動をしているところ、次回のさわやかタイムの委員会紹介のリハーサルをしているところと、様々でした。1年間ご苦労様でした。常時活動が残っている委員会については、次年度の引き継ぎをするまでよろしくお願いします。 2月25日(火)の給食1年3組では「手と足を合わせて下さい」という係の子の号令がかかると、姿勢がピシッとなり、とても行儀よく食べていました。 「ピーマンマン役だったから、いつも野菜おかわりしている」という男の子もいました。今日は、8種類の野菜が出て、1人150gもありましたが、サラダもポトフもきれいに食べていて素晴らしかったです。 「125回完食した!」「151回完食した!」と4月からの完食回数を自慢するだけではなく、「あとちょっとで100回だよ」と励ます思いやりのある子のおかげで、頑張って食べられた子もいました。 いろいろな野菜が出ますが、野菜大好きになって、腹痛ばいきんや、喉痛ばいきんに負けない体にしたいですね。 2月24日(月)の給食「こぼれ話」 3年生のあるクラスで、今日の鶏肉はコラーゲンたっぷり!とうれしそうに食べていた男の子がいたそうですが、コラーゲンを気にする年頃なの? 朝礼今週でで2月も終わり、今年度の終わりまで1か月程です。6年生は、この学校のために何か良いことをして卒業しようと奉仕作業を行いました。ほかにも良いことをしている人たちがいます。5年生の廊下には、一日一善を行ったことがいっぱい貼ってあります。 始業式には一日一善の話のほかに、今学期は次の学年の0学期というお話もしました。あと一月、進級する準備をしっかり進めてください。 生活委員と週番の先生からは、さわやかなあいさつについてのお話がありました。 奉仕作業 6年1組 体育館のトイレと靴箱の掃除をしました。自分の場所をきれいにすると、忙しく働いている子を見つけて手伝い、最後まで頑張っていました。 2組 学校中の扇風機をきれいにしました。天井に付いているため普段掃除ができない扇風機です。羽根にはほこりがいっぱいたまっていました。丁寧に時間いっぱい洗っていました。 3組 体育館の外回りを掃除しました。黙々と落ち葉掃きをしていました。 4組 体育館ギャラリー・ステージの掃除をしました。ギャラリーも普段は掃除しません。ほこりがたまっていました。指示を出さなくても、自分たちで仕事を見つけて動いていました。 5組 体育館器具庫・フロアの掃除をしました。力仕事がたくさんありましたが、男子ばかりでなく女子も力を出し、ほこりまみれになりながらも頑張っていました。 みんな学校への感謝の気持ちを形に表すことが出来ました。2週間後にもう一度奉仕活動をします。また、頑張ってくれるものと思います。 避難訓練2月21日(金)の給食今日は、久しぶりに子どもたちが大好きなラーメンでした。ぎょうざはいつもは揚げ餃子ですが、今日はヘルシーに焼きぎょうざです。給食も残り18回ほどになり、4月の頃に比べ、完食できる学級が多くなってきているようです。 朝の風景 |
江南市立古知野南小学校
〒483-8215 江南市古知野町大塔72 TEL:0587-56-2861 FAX:0587-56-2873 |