♪明るい笑顔が明日を呼ぶ♪古知野南小学校

卒業式2

画像1 画像1
画像2 画像2
出会い!


別れ!!


旅立ち!!!

卒業式1

画像1 画像1
画像2 画像2
祝 卒業

3月17日(木) 6年生最後の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、赤飯・牛乳・えびフライ・山吹和え・めかぶのすまし汁・お祝いデザートでした。

 明日は卒業式のため、6年生にとっては今日が小学校生活最後の給食となりました。
 
 今日はお祝いの献立のため、えびフライやいちごのロールケーキが出ました。

あるクラスでは、えびフライのじゃんけんも行われており最後まで楽しそうに食べていました。

 どのクラスも笑顔で給食の時間を過ごしていました。

3月16日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、発芽玄米ご飯・牛乳・カレーライス・フランクフルト・赤かぶとキャベツの和えものでした。

 かぶの中で根が赤いものを赤カブといいます。主に漬け物や甘酢漬けにして食べられています。
漬物にすると保存性が高まり、風味やうま味が増し、美味しくなります。
 今日の漬物は、今年とれた新物の赤かぶをキャベツと和えました。

 かぶの赤色がきれいで、春のを感じさせる一品でした。

3月15日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ご飯・牛乳・にしんの生姜煮・関東だき・ひじきの白和えでした。

 今日は、今年度1回も残食を出したことがないパーフェクトクラスの1組を訪問しました。

 給食当番は、完全配食を目指していました。途中ご飯が足りなくなってしまう場面もありましたが、減らしたい子が持ってきて足りていました。

 1組は減らしに来る子が少ないので、おかわりできる分も少なくどのおかずをおかわりするにもじゃんけんをしていました。
おかわりをたくさんしたおかげで、最後まで食べていた2人も時間内にきちんと食べ終わり今日も全員完食でした。

 6年生の給食は、あと2回です。最後まで完食を続けてほしいと思います。

3学期 金のつめを渡しました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「つめきりサンデー」を合い言葉に、つめ点検をしています。

 今日は、3学期毎週、つめきりを守ることのできたクラスに「金のつめ」を渡しました。

 新しい学年になっても、清潔を保つためにも、そしてけがを予防するためにも、「つめきりサンデー」を忘れずに、つめを切ってほしいと思います。

3月14日 朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度、最後の朝礼です。

校長先生のお話
「ひらがなは漢字からできています。
『ま』は、上が長いか、下が長いか。
『れ』は、1画目と2画目が重なるか、重ならないか。
元となる漢字を見れば、すぐに分かりますね。
他のひらがなについても考えてみましょう。」

週番の先生のお話
「ある本を読んだら、こんなことが書いてありました。
あなたは、何のために生まれてきたの。
人は人を幸せにするために生まれてきたんだよ。
人を幸せにするには、穴太が幸せになるんだよ。
コップに水が半分入っています。『半分しか入っていない』と考えるか『半分も入っている』と考えるか、どちらが幸せでしょうか。
1年間を振り返り、自分を褒めてあげて下さい。」

3月14日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、スライスパン・牛乳・スコッチエッグ・花野菜の温サラダ・ジュリエンヌスープ・ブラックホワイトチョコクリームでした。

 今日のスライスパンは、今年度初の登場でした。そして、ホワイトデーにちなんでブラックホワイトチョコクリームを付けました。

 チョコクリームを1枚にたっぷり塗りその上にもう1枚を乗せていた子、2枚に上手に分けて塗っていた子、何もつけないで食べる子など、いろいろな方法で食べていました。

 チョコクリームは、出し口を下に向けて2つに折り曲げて中身を出すことができます。しかし、中には出し口を上にして思いがけない所にチョコが飛んでしまっている子もいました。

 これからは必ず、出る方向を下向きにして開けるようにしましょう。

東日本大震災5周年追悼

画像1 画像1 画像2 画像2
3月11日(金)は、東日本大震災5周年の日です。

朝のさわやかタイムの時間に、地震と津波の映像を見て、その恐ろしさを感じるとともに万が一の時の備えについて考える機会としました。

その後、全校児童で1分間の黙祷を捧げました。

3月10日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ご飯・牛乳・カラメル揚げ豚・バンサンスー・中華スープでした。
  
 今日の献立で1番人気はカラメル揚げ豚でした。やはりどの学年も、お肉の献立は人気のようでした。
 訪問したクラスでは、揚げ豚をおかわりするには他に何か1品おかわりしないといけませんでした。みんな、ご飯やスープと一緒におかわりをしていました。なかには、ご飯を山盛りにしている子もいました。

 6年生は、今のクラスで給食を食べるのもあと5回です。

 楽しい給食時間にしましょう!

あいさつの日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
西部中学校の皆さんと古南小6年生の有志が、登校中の古南っ子にさわやかなあいさつを交わしてくれました。

子どもたちは、ステキなお兄さん、お姉さんにちょっと恥ずかしそうにあいさつを返していました。

西部中学校の皆さん、ありがとうございました。

PTA地区委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月9日(水)、PTA役員会、学校保健委員会、地区委員会、地区委員と通学班顧問との懇談会を行いました。

学校保健委員会では、姿勢と睡眠について学校での取組の報告と意見交換を行いました。

地区委員会では、27年度の事業中間報告と会計中間報告を行い、承認をいただきました。

懇談会では、子どもたちの地域の様子や問題点等について情報交換を行いました。

地区委員の皆さま、本日は本当にお疲れ様でした。ありがとうございました。

3月9日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、五穀ご飯・牛乳・鶏肉の照り焼き・小松菜とじゃこの炒め物・春の芽吹き汁・はるかでした。

 3月9日は、雑穀の日です。雑穀といえば、ヒエやアワ、キビを思い浮かべるかもしれませんが、雑穀は、米や小麦を除く全ての穀類のことを指します。

 日本では、紀元前3000年より前から戦後間の頃まで、各地で雑穀が栽培され食べられてきました。
しかし、最近では食習慣の変化と共に、急激に食べられる機会が減ってきてしまいました。
雑穀米は、ビタミン類やミネラル・食物繊維などが豊富で健康によいとされています。今日は、5種類の雑穀が入った五穀ご飯を出しました。

 汁には、桜の形をしたかまぼこが入っていて春を感じることのできる汁でした。

3月8日(火) 福井県の郷土料理

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯・牛乳・さわらの塩焼き・おおびら・から大根でした。

 今日の献立で、見た目のインパクトが強かったのがから大根です。
黒ごま・練りごまで大根や人参が真っ黒になっていました。

 このから大根は、福井県の永平寺町京善地区に伝わる郷土料理でお祝いの時に食べられます。

から大根の「から」は唐辛子の辛味からきていて、黒ごまとしょうゆ、唐辛子で味付けをしました。

3月7日 朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
「すばらしい送る会でした。6年生の教室は感動の嵐でした。(思わず涙しちゃった子もいたようですね)」

「残りの二週間は、いい緊張感をもって過ごしましょう。」

「残りの二週間で、教室もピッカピカ 心の中もピッカピカ」

3月7日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ソフト麺・牛乳・肉みそソフト麺・藤花ちゃんの厚焼き卵・豚肉とみつばのわさび風味・コーヒー牛乳の素でした。

 今日の「豚肉とみつばのわさび風味」は、草井小学校の応募献立でした。

 わさびが栽培されるようになったのは江戸時代初期で、わさびが現在のように寿司の薬味として使われだしたのは江戸時代後期になってからです。
 わさびを付けた握り寿司が考案され、江戸の町でブームが巻き起こったことで庶民の間に、わさびが広まっていきました。
 今日はそのわさびの根・茎を使用した漬物のわさび漬けを使いました。

 厚焼き卵には、江南市のキャラクターの藤花ちゃんをが焼印されていました。

6年「卒業生を送る会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今まで5年間、卒業生を送ってきた立場でしたが、今日は送られる側です。

各学年の出し物に過去の自分たちを重ね合わせ、6年間をふり返りました。

引継式、そして歌の「COSMOS」で在校生に古南の伝統を引き継ぎました。

卒業生は本当に胸にくるものがあったようで、退場後教室で涙を流す児童もいました。

あと2週間、卒業式まで全力で駆け抜けたいと思います。

本当にすばらしい会をありがとうございました。

5年生 熱く燃ゆ 「卒業生を送る会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
急な変更にも対応してくれた司会や言葉を言ってくれたみなさん、ありがとう。

的確にミスなく動いてくれた、アーチ係や暗幕係のみなさん、ありがとう。

毎日の休み時間を使って、懸命に練習してくれた、引き継ぎやビオラやスライドや指揮者や伴奏者やマイク係のみなさん、ありがとう。

オルガンの準備や会場の準備を頑張ってくれた係のみなさん、ありがとう。

そして、会の最中に微動だにせず、高学年らしい姿をみせてくれ、一生懸命に歌ってくれた5年生のみなさん、

本当に、本当にありがとう。


君たちは、最高の5年生だ!!!

4年生 卒業生を送る会

 卒業生を送る会では、最初に6年生がくぐるアーチの一部も4年生が担当しました。

 今年の4年生は、運動会のソーラン節で使用した衣装に身を固め、キリッとしたところを強調しました。
 内容は大きく3つ。

 ソーラン節に乗せてお祝いの言葉を贈ること。
 ビリーブの歌に手話を一部入れて発表すること。
 パネルを使った文字(1文字に9枚のパネル)でお祝いと感謝を提示すること。

 子どもたちのアイデアを生かして構成してもらった演技を、やや練習不足だったにもかかわらず大きなミスなく演じ切ることができました。

 自分たちにとってもこの学年を「卒業」する気持ちで取り組んだはずですので、今後のひとりひとりのいっそう前向きな行動に期待したいと思っています。
 
画像1 画像1

3年 卒業生を送る会

画像1 画像1
3年生は、今までお世話になった6年生に向けて、応援の言葉とボディーパーカッション「祝いの手打ち」をプレゼントしました。

今までの練習の成果を本番で十二分に発揮し、3年生全員が心を一つにして演技しました。

やり終えた後のみんなの表情は、達成感と喜びで一杯でした!!!

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/20 春分の日
3/21 振替休日
3/22 6限なし
3/23 給食終了
3/24 修了式
江南市立古知野南小学校
〒483-8215
江南市古知野町大塔72
TEL:0587-56-2861
FAX:0587-56-2873