最新更新日:2024/03/28
本日:count up8
昨日:199
総数:1238017
♪明るい笑顔が明日を呼ぶ♪古知野南小学校

校内研修

画像1 画像1
7月21日(木)14時から、Q-U学級経営スーパーバイザー 奥村桂子先生にご来校いただき、校内研修を実施しました。
学級内のよりよい人間関係を構築するために、教師は「1傾聴する 2支援する 3励ます 4尊敬する 5信頼する 6受容する 7交渉する」という7つの習慣を大切にしていきたいとのお話を伺いました。お互いに譲り合って、話し合って解決していくためには、交渉する力も必要なんですね。

一学期を振り返ってみよう 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
「ありがとうの気持ちを伝えよう」

けんかをした時に仲直りをしてくれてありがとう。
いつも優しくしてくれてありがとう。
25mを泳ごうとした時に「頑張れ」と声をかけてくれてありがとう。
いつも話しかけてくれてありがとう。
給食の時に笑わせてくれてありがとう。

たくさんのありがとうの気持ちが書かれたメッセージカードに、4年生の心の成長を感じています。

一学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
廊下の日替わり掲示物には「一学期最後の日です。姿勢・歌声で四月とはちがう成長した姿を」とのメッセージが。すべての学年が静かに体育館に入場し、終業式が始まりました。式の中で、2年生と6年生が一学期に頑張ったことを発表してくれました。

2年生 「プリティプリティベジタブル」を踊りました。元気に踊ったら、手袋の中があつくなりました。踊り終わったとき、拍手がいっぱい聞こえました。お父さん、お母さんが「上手だったよ」と言ってくれました。笑顔で大きく踊れるよう頑張ってよかったなと思いました。

6年生 一学期の二大行事、運動会と修学旅行で得た絆と友情を胸に、6年生一同、二学期も熱く燃えていきたいと思います。

一つだけ校長先生と約束してください。楽しい夏休みとするために、交通事故や水の事故には十分気を付けてください。命を大切にしてください。二学期の始業式には一回りも二回りも成長した皆さんに会えるのを楽しみにしています。


一学期最後のクラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たくさんの地域の方々にもお力添えいただき、古南っ子がとても楽しみにしている時間のひとつがクラブ活動です。

7月19日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ご飯・牛乳・豆腐ハンバーグの梅ソースかけ・うなぎときゅうりの和え物・玉麩のすまし汁・シューアイスでした。

 1学期最後の給食は土用の丑の献立です。うなぎや「う」のつく食べ物を食べると体に良いと言われているので、うなぎ、うめ、うり(きゅうり)、シュー(う)アイスを取り入れました。暑い教室では、冷たいシューアイスが人気でした。

 お友だちと一緒に給食を食べるのも、しばらくお休みですが、夏休みの間も自分の体のために好き嫌いをしないように、いろいろなものを食べるようにしていきましょう!

つめきりSUNDAY 1学期

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は1学期間のつめチェックで、毎週合格していたクラスに「金のつめ」を渡しました。20クラスに渡すことができました。

 
 2学期は、すべてのクラスに金のつめを渡すことができることを祈っています。
 
 
 これからも、けがをしないためにも、病気にならないためにも、つめを短くする習慣を身につけてほいしと思います。


一学期を振り返ってみよう 3年生

画像1 画像1
どの子からも笑顔のあふれる3年生を目指して。
社会科、理科の学習、習字やリコーダー、新しいことに挑戦した一学期。
運動会、校外学習、町探検等の学校行事にも元気いっぱい取り組むことができました。
一学期の子どもたちの頑張りを支えていただきました保護者の皆様に深く感謝を申し上げます。

一学期を振り返ってみよう 2年生

画像1 画像1
心もから体もぐんぐんと成長してほしい2年生。
「春みつけ」で大口町まで出かけました。
運動会では「プリティ!プリティ!ベジタブル」を踊りましたね。

一学期を振り返ってみよう 1年生

画像1 画像1
いよいよ来週は一学期の終業式。そこで、各学年の「あの時」を振り返ってみたいと思います。

ひまわり学級 「調理実習」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 前日の買い物や畑の収穫から、今日は夏野菜カレーを作りました。

一人ひとりが担当の仕事にしっかり取り組みました。

そしてみんなで協力してできあがった夏野菜カレー。

とっても美味しくてみんなおかわりをしました。

お米は2Kgも買っていたのに、校長先生にご馳走するカレーがなくなってしまうかと思う程、たくさん食べました。

校長先生にも美味しくいただいてもらい、素敵な絵のプレゼントまでいただきました。

みんなには休み明けに実物を見せますね。

6年生学年集会

画像1 画像1
江南市児童・生徒サミットに向けて、学年集会を行いました。

運営委員を中心に準備・計画し、学年全体で「いじめ」について考えました。
いじめをなくすために自分にできることは何かを一人一人考え、各学級ごとに「いじめ防止宣言」を考え、「古南ストップいじめ宣言」を採択しました。

・クラス全員がいじめは恥ずかしいことだという認識をして、小さな勇気をもった行動をすること
・信じられる友達を作る
・相手の気持ちを考えた行動をする
・友達や先生、家族などに相談する
・自分がされていやなことは相手にもしない
など自分たちに何ができるのかたくさんのことを考えることができました。

ひまわり学級 「調理実習準備」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2時間目に、明日の調理実習の材料を買いに行きました。交通安全に気をつけて、お店までいくことができました。みんな自分たちで材料を探し、支払いも済ませることができました。5時間目にはひまわり学級の畑のじゃがいもを収穫しました。ピーマン、茄子、オクラ、ミニトマトも一緒に収穫しました。
さあ、明日は何を作るのかな、そしてどんな仕事が待っているのかな。とっても楽しみです。(子どもたちは分かっています。・・・おそらく)

通学班で遊ぼう

画像1 画像1
画像2 画像2
 通学班会議の後のチャレンジタイムを使って、通学班で遊ぼうを行いました。

班長さんを中心に遊びを一生懸命に企画し、中心となって進めることができました。

どの児童も楽しく過ごし、とても有意義な時間になったと思います。

班の仲を深め、これからも安全な登下校を行って下さいね。

プールでかさの勉強をしたよ

画像1 画像1
 2年生のみんなで1リットルと1デシリットルのかさの勉強をしました。たいへん暑い日だったので、プールでかさの見当付けをしました。ビニール袋で「ピッタリ賞」の子にみんなで拍手をしました。最後に、ペットボトルでいろいろな水遊びを考えました。楽しくて涼しい算数の学習となりました。

7月14日(木) ブラジルの献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ご飯・牛乳・ヴィナグレッチ・モーリョサラダ・フェジョアーダでした。

 今年はブラジルでオリンピックが開催されることにちなみ、ブラジルの献立にしてみました。聞いたことのない料理ばかりでしたが、子どもたちはたくさん食べてくれていました。

 「フェジョアーダ」のフェジョは「豆」、アーダは「混ぜて煮る」を意味するポルトガル語に由来しています。豆や肉、野菜などと一緒に大きな鍋で煮込んで食べる代表的なブラジル料理です。豆が入っているのが特徴です。

 一緒に会食した1年4組では、ご飯をフェジョアーダの中に入れ本場ブラジルでの食べ方をして食べました!

スマホ・ケイタイ安全教室

画像1 画像1
NTTドコモ「スマホ・ケイタイ安全教室」事務局の方を講師にお招きし、保護者の方にも参加をいただきながら、5・6年生を対象とした「スマホ・ケイタイ安全教室」を実施しました。

ルールやマナーを守って正しく使うこと、フィルタリングを上手に使うこと、何かあったら必ず家族や先生などまわりの大人に相談することを教えていただきました。

☆ 4年 応急手当講習会 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
 江南消防署の方がお越しいただき、「応急手当講習会」を実施していただきました。

まず、消防署の方から119番通報の仕方を教えていただき、次にブースに別れて通報の練習をしました。

子どもたちは、初めてのことで戸惑いながらも、必死に場所や意識・呼吸があるか、その人の状態などを伝えていました。

最後にクラスの代表の子どもたちが、みんなの前で119番通報やAEDを取りにいく実技をしました。

今回の講習を終えて、通報の仕方やAEDの場所などを学ぶことができ、貴重な経験になりました。

消防署のみなさん、本日は本当にありがとうございました。

鍵盤ハーモニカ講習会 1年生

画像1 画像1
 1年生は、鍵盤ハーモニカの講習会を行いました。
 準備の仕方から片付け方までもうバッチリです。とても楽しく取り組むことができました。
 たくさん練習して、いろいろな曲が演奏できるようになるといいと思います。

7月13日(水) 岡山県の郷土料理

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯・牛乳・岡山ばらずしの具・ままかりの南蛮づけ・とうがん汁でした。
 
 今日は岡山県の郷土料理で、ご飯に岡山県のばらずしの具を混ぜて食べました。

 汁の中に入っていたとうがんは、夏が旬で約95%の水分を含むみずみずしい野菜です。

 とうがんは、漢字で書くと「冬瓜」と書きます。夏の野菜なのに「冬」の漢字が使われているのは、とうがんは、丸のまま風通しの良い冷暗所に置いておくと2〜3ヶ月は保存ができ“冬までもつ”という意味から「冬」の漢字が使われているのです。

7月12日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、発芽玄米ご飯・牛乳・夏野菜のキーマカレー・グリーンサラダ(乳卵なしマヨネーズ)・冷凍みかんでした。

 今日は、みんなの大好きなカレーでした。
 カレーの中には今が旬の夏野菜がたっぷりで、苦みのあるピーマンやゴーヤも入っていましたが、苦みは少しあったもののおいしいと言って食べてくれました。

 昨日から完食ウィークが始まりました。給食委員が各学級をまわり、完食できた人数を調べています。今日は何人完食できたでしょうか。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
江南市立古知野南小学校
〒483-8215
江南市古知野町大塔72
TEL:0587-56-2861
FAX:0587-56-2873