最新更新日:2024/04/25
本日:count up11
昨日:535
総数:1249594
♪明るい笑顔が明日を呼ぶ♪古知野南小学校

6年2組 国語科 授業研究

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の3時限、6年2組で国語科の授業研究を行いました。

単元は「海の命」。主人公の心情の変化を一人一人が考え、ペアや学級全体で交流しました。積極的に挙手をし発言する姿は、さすが6年生だと感じました。

授業後には、全教員で研究協議を行い、授業研究の成果と今後の課題について話し合いました。

2月2日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯・牛乳・オムレツ・千草和え・豆乳鍋でした。
 
 豆乳鍋は寒い時期にはぴったりの体が温まるメニューです。
 具材もたくさんで、食べ応えがありました。豆乳と白みそで味つけをしてあるので、豆乳が苦手な子でもおいしいともりもり食べていました。お家でも食べたいからリクエストしてみると伝えてくれた児童もいました。ぜひお家でも作ってもらえたらと思います。

 インフルエンザやかぜにかかりにくい体をつくるためには、十分な栄養と適度な運動が必要です。給食をしっかりと食べて自分の体に必要な栄養を体に取り入れましょう!

2月1日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯・牛乳・とり肉のから揚げ・チンゲン菜の和えもの・中華スープでした。

 江南市の中学校3年生に最後にもう一度食べたい給食のメニューは?とアンケートをとったところ、今年は4つのメニューが同率でした。今日はその中の1つの「とり肉のから揚げ」が登場しました。1年生も初めの頃は50グラムのお肉を見て大きいと言っていましたが、今ではもうちょっと大きいお肉がいいと言う子も出てきました。しっかりと食べれるようになってきているなと感じることができました。

 あと3つ3年生のリクエスト献立が登場します。献立表には、分かるように書いてあるのでぜひ見てください。

一日体験入学に向けて

画像1 画像1
2月9日(木)に、来年度本校に入学予定の園児たちを迎えて、一日体験入学を予定しています。
今日は、一日体験入学に向けて来年度の通学班班長、副班長会を行いました。
当日は、新しい通学班長さんとの顔合わせ、通学班のお兄さんお姉さんたちとの合同一斉下校を行います。そのために「よろしくねカード」の作成についてや当日の動きについて確認をしました。
新年度、新しい役割に意欲的にがんばろうという気持ちがひしひしと伝わってくる会となりました。

新しい班長さん、副班長さん、よろしくお願いします。

新入児の皆さん、古南っ子一同、皆さんのお越しを心よりお待ちしています。

4年生 ブラッシング指導

画像1 画像1
画像2 画像2
「染め出し」により、歯の汚れや磨けていないところを調べてみました。歯が赤く染まったところが、磨けていないところです。

児童の感想より

これからは、歯の隙間や奥のところ、間をきれいに磨いていこうと思いました。

自分で「磨けている。」と思っていたけれど、磨けていなかったので、ちょっとショックでした。でも、歯科衛生士さんに磨けていなかったところの磨き方を教えてもらったので、「むし歯ゼロ」を目指したいです。家族にも教えてあげたいです。

歯磨きのポイント
・歯磨きの順番をきめて、磨き残しを防ぎます。
・歯と歯ぐきの間を一本一本優しく丁寧に磨きます。
・ぐらぐらしている歯の間も磨きます。

3年生 クラブ見学

画像1 画像1
 今日は,3年生が2度目のクラブ見学をしました。来年度のクラブ活動に向けて,どのようなクラブがあり,どんな活動をしているのかを見て回りました。

 自分が入りたいと思っているクラブを決めていた子も,実際にクラブを回って,新たに興味をもったクラブを見つけた子も多く見られました。
 礼儀正しく校内を回る姿から,来年度から高学年の活動に参加していく姿が見られる古南っ子が目立っており,嬉しく思いました。

1月31日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯・牛乳・豚肉の生姜焼き・春菊の白和え・あさりのみそ汁・ヨーグルトでした。

 春菊は、ほろ苦い独特の風味がある野菜です。低学年では、この苦さに苦戦していました。豆腐と一緒に食べて苦みを消してみたり、ヨーグルトを食べるために頑張って食べていた子もいました。

 ヨーグルトは、給食では久しぶりの登場でした。1年生も紙スプーンを上手に使って食べていました。

3年生 授業公開

画像1 画像1
 昨日はお忙しい中,授業公開にお越しいただきありがとうございました。

 1時間目と2時間目の「総合的な学習の発表会」では,江南市の親しみ深い伝統芸能やお祭りについて学んだことを発表しました。子どもたちが,その準備に意欲的に取り組み,どのクラスも,分かりやすく伝えようと張り切って発表できたと思います。

 聞き手を意識して,計画的に発表する内容を工夫する経験は,来年度高学年の仲間入りをする上で大いに役立つはずです。

 ご家庭の方でも,お子さんの調べた伝統芸能について聞いてあげてください。今後とも,保護者の皆様のご支援とご協力よろしくお願いいたします。

2年生 明日へジャンプ集会 ありがとうございました。

 昨日は、授業公開にお越しいただき、誠にありがとうございました。

 『明日へジャンプ集会』では、子ども達が、自分のこれまでの生い立ちや成長をアルバムや発表で表現しました。お家の方に、一生懸命伝える姿、仲間の発表を「すごいな」という気持ちで聴く姿、練習の成果を発揮しどの子も光り輝いていました。

 保護者の皆様におかれましては、材料等のご協力ありがとうございました。子ども達の「いつもありがとう」の気持ちが、届きましたでしょうか。今後ともご支援とご協力をよろしくお願いします。
画像1 画像1

ひまわり学級「節分集会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の授業公開、ひまわり学級では「節分集会」を行いました。

まずは豆まきの歌を歌いました。そして図工で作成した,自分の苦手、克服したいことを書いた鬼を退治するゲームをし、鬼のパンツを歌いました。

司会や終わりの言葉も自分の言葉で言うことができ、本当にひまわりの学級目標「一歩ずつ」を叶えていって成長しているなと感じました。

今の学年はあとわずかですが、まだまだ成長できるよう、担任・支援員一同見守り、サポートしていきたいと思います。

6年生 感謝の会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日はお忙しい中、授業公開にお越しいただきありがとうございました。

6年生は、1,2限に「感謝の会」を行いました。

日頃なかなか言えない感謝の気持ちを伝える良い機会になったのではないかと思います。

「こんなに幸せな日々を送ることができているのは、家族のおかげです。ありがとう。」

「なかなか感謝の気持ちを伝えることができなくてごめんなさい。でも本当に感謝しています。これからは自分の道に向かって、精一杯頑張ります。」

「わたしが悩んでいる時に頑張れと背中を押してくれてありがとう。中学校でも頑張ります。」
                 <ありがとうコール一部抜粋>

実行委員をはじめ、児童はこの日のために一生懸命に準備や練習に取り組んできました。その成果を発揮し、すばらしい会になったと思います。


残り33日になりました。
卒業に向けて、全員が一つのゴールに向かって、走っていきたいと思います。
今後もご理解・ご協力のほど、よろしくお願いします。


5年生☆かざり縄作り

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生は総合学習の一環として、地域の講師の方4名をお招きしてかざり縄を作りました。

わらを綯うのに苦戦している子ども達でしたが,講師の先生や保護者の方の力をお借りしながら楽しく完成させることができていました。

これこそ,学年目標の「Never give up!」最後まで諦めずに自分自身で作りあげることができました。

本日はお忙しい中、お越しいただきありがとうございました。

かざり縄作りについて、ご家庭でもお話いただけたら嬉しいです。

☆4年 授業公開 2分の1成人式☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は2分の1成人式を行いました。

クラスごとに工夫を凝らし、将来の目標や夢などを家族の人への感謝の気持ちとともに発表しました。

式の後半では、各クラス練習を積んできた歌の合唱を披露しました。

友達と協力して素晴らしい式にすることができたのではないでしょうか。

本日は大変お忙しい中、授業公開におこしいただき誠にありがとうございました。

1年生 凧あげ

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、おうちの方と一緒に、凧づくり・凧あげをしました。
 紙いっぱいに、自分だけのオリジナルのデザインを起こし、運動場で空高く凧をあげました。
 笑顔いっぱいで運動場をかけ回る子ども達の姿が印象的です。
 作成した凧は、河川敷や大きな公園等、風のある広い場所でお楽しみいただけたらと思います。
 保護者の皆様方、ご協力いただきありがとうございました。

1月30日(月) 全国学校給食週間5日目

画像1 画像1
 全国学校給食週間最終日は三河地域にちなんだ献立で、きしめん・牛乳・五目きしめん・めひかりのフライ・人参の和えもの・きらず揚げでした。

 きしめんは、薄くて平たい麺を使ったうどん料理です。現在の刈谷市の旧三河国芋川で作られたものがきしめんの先祖である説が有力とされています。
きしめんの名前の由来は、紀州の人が作った紀州麺がなまってきしめんになった説や、キジの肉を麺の具にした説などいくつか言われています。

 碧南市は人参の産地で、「へきなん美人」というブランドがあります。鮮やかな紅色と強い甘味が特徴で、人参独特の香りが少なく、1月〜2月にかけて収穫のピークを迎えます。へきなん美人の色を鮮やかにするために、農家の方は、畑の土を温めて色の濃い人参になるように工夫をしています。

 学校給食週間中は、愛知県の各地方に伝わる郷土料理や江南市の食材を使った献立を実施し、郷土の味をたっぷり味わうことができました。

3年生 理科の学習

3年生は、あかりが生活の中でどのように使われているのか話し合い、豆電球と乾電池、導線つきソケットを用いてあかりのつくつなぎ方を調べています。
画像1 画像1

環境づくり

画像1 画像1
子どもたちの豊かな心と確かな学力を育む上で、毎日生活する環境はとても大切な条件です。思いや願いを込めて環境づくりをすすめていきたいと考えています。

3年生 棒の手の授業

画像1 画像1
今日は,愛知県指定民族文化財 眞影流 安良棒の手 保存会の4名の方々にお越しいただきました。

約150年以上前からはじまった伝統ある安良棒の手の歴史について話していただいたり,実際の試合を間近で見せていただいたりしました。

短い試合時間の中で繰り広げられる激しい戦いに,子どもたちは魅了されていました。

中でも「みけん斬り」は,目の前で見せていただき,試合の迫力に釘付け状態でした。

30日の授業公開では,総合的な学習の授業では「安良棒の手」について発表する人は,より一層深みのある発表ができるといいですね。

棒の手保存会の皆さま,本日は貴重なお時間をありがとうございました。

みなみかぜ

画像1 画像1
読み聞かせボランティア「みなみかぜ」の皆さんに読み聞かせをしていただきました。

今日の本は「あかたろうの1・2・3の3・4・5」「たまごにいちゃん」「はつゆき」でした。

1・2年生の皆さんを中心にたくさんの子たちが来てくれました。

次回は2月15日(水)です。

たくさんの子たちが来てくれるのをお待ちしています。

1月26日 ひまわり学級 買い物学習

画像1 画像1
明日の交流遠足に向けて,おやつを買いに行ってきました。
学校で練習した成果を発揮して,上手に買い物をすることができました。
また,交通ルールを守って安全に行ってくることができました。
明日の交流遠足が楽しみです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/2 通学班会2放
2/3 中学校入学説明会(6年12時)
2/6 朝礼 親子あいさつ運動(〜10日)
2/7 代委
江南市立古知野南小学校
〒483-8215
江南市古知野町大塔72
TEL:0587-56-2861
FAX:0587-56-2873