♪明るい笑顔が明日を呼ぶ♪古知野南小学校

1月25日(木)全国学校給食週間2日目

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯、牛乳、したじめしの具、しらす入り揚げはんぺん、八杯汁と、愛知県三河地方の特産物や郷土料理を取り入れた献立でした。

 しらす入り揚げはんぺんは、よく見るとしらすが入っているのが分かりました。しらすは、あいちの四季の魚に選ばれています。春から秋にかけて漁をし、主に釜ゆでして干し、加工品にしてから出荷します。愛知県のしらすの漁獲量は、全国第3位を誇っています。

魚が苦手な児童も食べやすい献立となっていました。

雪あそびをしたよ

画像1 画像1
 昨日から降った雪が運動場に積もりました。2年生は、1時間目に雪あそびをしました。
雪はさらさらでぎゅっとにぎっても、あまり大きなかたまりにはなりません。そこで、遊びの天才の2年生は木の枝をはらって、「雪のシャワー!見て!とってもきれい」と空中にキラキラまう雪の粉をみんなで見ていました。すると、そのうち、全身雪まみれで、浴びているではありませんか。「つめたーい!」みんなで思いっきり雪あそびを楽しみました。

今日の学び

昨晩、20時45分に大雪警報が発表され、雪道の登校となりました。
写真は、元気に登校し、さっそく雪を楽しむ古南っ子の様子です。
依然、インフルエンザ・かぜ等での欠席児童がいますので、健康面に十分留意しながら学校生活を過ごさせたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日(水) 全国学校給食週間1日目

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、牛乳、すずきの塩焼き、キャベツの炒めもの、干し大根のかす汁でした。
今日から1週間は、全国学校給食週間です。日本の学校給食は、明治22年に始まり、各地に広がりましたが、戦争の影響などにより中断されました。戦後、食べ物がなく食事をすることができなくなってしまった子どもたちのために、昭和21年、アメリカのアジア救済公認団体「ララ」から給食用物資が贈られました。物資の贈呈式が行われた12月24日を学校給食感謝の日としましたが、冬休みのため1ヵ月後の1月24日から1月30日までの1週間を「全国学校給食週間」としました。給食では、愛知県内の郷土料理を中心に、昔食べられていた給食の献立を実施します。
 
すずきは、「あいちの四季の魚」で、愛知県を代表する魚です。大きいものでは、全長1メートルほどになります。伊勢湾で最も大きい魚で、豊浜港で多く水揚げされます。そんなすずきを塩焼きで食べました。
 
また、今日から1週間、給食センターの調理員と2年生が交流給食を行っています。給食はどのように作られているのか「給食のひみつ」について学んでいきます。

1月23日(火)の給食

画像1 画像1
昨日の給食は、発芽玄米ご飯、牛乳、根菜カレーライス、ハムカツ、チーズサラダでした。
根菜カレーということで、普段の給食のカレーとは少し違い、大根、ごぼう、れんこん、里いもが入っていました。里いもは、丸いまま入っていたので食べ応えがありました。よく噛んで食べる食材が入っていたので、あごをしっかりと使い食べることができました。

全国学校給食週間が始まります。愛知県に関係する食材が出てくるので、どれが愛知県に関係する食材なのか探しながら食べてみましょう!

今日の学び

1月29日(月)は、本年度最後の授業公開を予定しています。
各教室に展示中の図工作品や報告書は、子どもたちの学習の足跡です。

写真上:2年生 図工作品  4年生 詩の作品

写真下:3年生は、「昔のくらし」について学習しています。江南市歴史民俗資料館での見学レポートには、「いろいろな道具を使って、昔の人はくらしていたんだなあと思いました」「一番おどろいたことは、昔の道具は木でできているから直せることです。便利な道具があったことに、びっくりしました」などと、子どもたちの発見がいっぱいです。

なお、インフルエンザ・かぜ等による欠席児童数が増えています。25日(木)・26日(金)と4年生のひとクラスでは学級閉鎖を実施します。
保護者の皆様には、29日(月)に授業を参観いただく際、感染予防のためにマスク着用等の対応をお願いいたします。


画像1 画像1
画像2 画像2

後期 学習・生活アンケート(児童)の結果 6

 設問7で「授業中、先生や友達の話をよく聴いているか」を尋ねたところ、肯定的な回答は、ほぼ前期と同じ数値でしたが、2%の減でした。「きく」は、本校の合い言葉「あじみこそがきほん」の一つであり、江南市指導の四本柱の一つでもあります。確実に定着させていきたいと思っています。
画像1 画像1

今日の学び

画像1 画像1
画像2 画像2
3年:理科「豆電球のあかりをつけよう」では、電気の通り道について興味・関心をもち電気を通すつなぎ方を調べています。また、体育「ゴール型ゲーム」では、パスやドリブル、シュートなどのボール操作を練習しています。

4年:ALTと学級担任で、外国語活動を楽しんでいます。

6年:社会「国の政治のしくみ」では、国会・内閣・裁判所の働きについて調べています。朝刊では、首相の施設方針演説について報道され、内閣のしくみへの関心が高まっています。これからのニュースに注目していきましょう。算数「量の単位」では重さと水の体積の単位間の関係を整理しています。

後期 学習・生活アンケート(児童)の結果 5

 設問5で、「目標を決めて、続けていること」を尋ねたところ、肯定的な回答は前期とほぼ同じ数値でした。否定的回答をした2割ほどの児童が、少しでも自信をもって目標を掲げられるよう、スモールステップを踏んで、クリア体験をいくつも味わわせていきたいと考えています。
画像1 画像1

1月22日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯、牛乳、ほっけの塩焼き、菜花のおひたし、かぼちゃ入りごまみそ汁でした。

 ほっけは、漢字で魚へんに花と書きます。幼魚が群れで泳ぐと花のように見えるので、この漢字になったと言われています。ほっけは、日本海やオホーツク海を中心に生息している、冬から春頃が旬の魚です。特に冬の時期のほっけはとても脂がのっていて、風邪の予防や疲労回復、成長を促すビタミン類がたくさん含まれています。しっかりと食べて、風邪を予防しましょう。

後期 学習・生活アンケート(児童)の結果 4

 設問5で「自分に良いところがあるか」を尋ねたところ、肯定的な回答は前期とほぼ同じでした。自己肯定感をさらに高められるよう指導方法を工夫していきたいと思います。
画像1 画像1

今日の学び

画像1 画像1
画像2 画像2
保健委員会より

3学期の古南元気もりもりプロジェクトが始まります。
かぜやインフルエンザを予防するためには、まずは強い体づくりが重要です。早寝・早起き・朝ご飯・ポケットにハンカチとティッシュを意識して生活しましょう。また、よい睡眠をとることも大切です。寝る30分前には、テレビやゲームを止めることも心がけてください。規則正しい生活をして、寒い冬も元気もりもりで過ごしましょう。

朝礼

画像1 画像1
表彰伝達

第31回江南ピアノコンクール
 A2部門   第2位 2年女子
 A2部門   努力賞 2年女子
 C部門奨励賞 6年女子

第12回全日本小学生・中学生書道紙上展
 学年別ベスト100 5年女子
 学年別準ベスト50 3年男子



校長先生の話より

今朝も寒いですね。一年で一番寒さが厳しいころとなり、どうやら今晩は雪が降りそうです。みなさんが雪の降る中、あるいは雪が道に残る中、登校することもあるでしょう。歩道橋や踏切では、滑って転ばないように十分注意してください。高学年のみなさんは、よろしくお願いしますね。
さて、朝刊を持ってきました。日々の食事について、中学生の意見が2つ掲載されていました。ひとつは、「栄養を考え朝食とりたい」。毎日朝食を食べているのですが、パン一枚とかご飯一杯だけしか食べないような朝食では栄養の面ではまったく不十分だったと書かれていました。栄養バランスを考えた朝食って、どんなものかなあ。
そしてもうひとつが「食品ロス 再利用で解決」。食べられる食品が捨てられる「食品ロス」が最近問題になっているというものです。例えば、家庭で食べ残ったパスタのトマトソースは、捨ててしまえば「食品ロス」ですが、別の料理のピザトーストの具として再利用すれば、料理をつくる時間も短くできてよいというアイディアです。実は、この「食品ロス」ですが、日本ではみなさんが毎日お茶碗約1杯分(約136g)のご飯の量を、食べられるのに捨てている、もったいないことが続いているのです。食べ物を大切にいただきたいと、あらためて考えさせられた中学生の意見でした。
あと一口、感謝の気持ちを込めて、今日も、給食をいただきましょう。
わたしたちの暮らしについて、しっかりとした意見を述べることができる中学生って、かっこいいですね。みなさんも、友達と、まわりで起きていることについて話し合ってみてはどうでしょうか。




今週の予定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月24日(水)から30日(火)までは、全国学校給食週間です。地元愛知にゆかりのある献立や昔食べられていた献立を実施します。この機会に、何気なく食べている学校給食について考えてほしいものです。ぜひ、ご家庭においても、皆様の小中学校の頃の給食を話題としてください。

第39回 江南市小中学校器楽クラブ交流会

画像1 画像1
本日、江南市民文化会館大ホールにて第39回江南市小中学校器楽クラブ交流会が開催されました。本校も参加し、「ジョイフル」と「Beauty 
and the Best」の2曲を発表しました。多数の保護者の皆様に参観いただき、誠にありがとうございました。

スポ少情報

画像1 画像1
画像2 画像2
1月13日(土)
朝方の雪と翌日に控えた練習試合の為に、体育館館での練習をしました。

1月14日(日)
今日はFC江南との練習試合です。
FC江南とは、市民スポーツ祭サッカー大会以来の試合です。
残念ながら今回も負けてしまいましたが、大会時より点差は少なかったです。

今回の練習試合で学んだ事を生かして、来週の新春サッカー大会がんばるぞ。

5年生 杉本先生への感謝の会

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年間愛情をこめて育て収穫した米を、おにぎりにして、いただきました。
 「おいしい!」「あまい!」「おかわり!」等、子ども達は大喜びでした。
 感謝の会では、実行委員が中心となって、会を大いに盛り上げました。
 1年間、米作りを教えていただいた杉本先生への感謝をしっかり伝えることができたと思います。
 クッキング係を務めたみなさん、食事の準備から片付けまで、本当によく頑張りました。おにぎりとみそ汁、とてもおいしく作ることができましたね。
 クイズ係を務めたみなさん、簡単すぎず、難しすぎず、丁度良いレベルの問題をたくさん準備してくれましたね。長縄で会場を仕切るアイディアが非常に良かったと思います。
 プレゼン係、進行係、代表児童のみなさん、毎日毎日練習して、大きな声で堂々と発表する姿がかっこよかったです。
 米作りの学習を通して、その大変さを肌で感じることができたと思います。
 作ってくださる方への感謝を忘れず、食事を楽しんでいきましょう。

後期 学習・生活アンケート(児童)の結果 3

 設問4で「係のしごとなどをきちんとしているか」を尋ねたところ、肯定的な回答が94%で前期と同じでした。今後も児童一人一人の力を借りながら、年度末のまとめと次年度の準備を進めていきたいと思います。
画像1 画像1

3年生 歴史民俗資料館見学 3組・4組

 今日は、3年3組と3年4組が、歴史民俗資料館に古い道具と昔の暮らしについて学びに行ってきました。
 昔の道具は、その時代の人々にとっては、時代の最先端の道具でした。それぞれの道具には、しまいやすいように工夫されていたり、多様な使い方ができるように工夫されていたりと、その時代の人々の知恵がいっぱい詰まっていました。
 昔の道具について、だんだん分かってきた子ども達。今度は、授業公開日に、参観いただく方々の子どもの頃の世の中のことを、いっぱい学べるとよいと思います。
 昔の道具の名前や使い方がたくさん分かりました。ぜひ、ご家庭でも話題にしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月19日(金)食育の日の献立

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯、牛乳、にぎすのフライ、みそおでん、ブロッコリーのおかか和えでした。

 にぎすは、愛知県の漁獲量が4位の魚です。静岡県などでは、「めぎす」とも呼ばれています。名前の由来は、「きす」という魚に似ていることから、「似ぎす」となったと言われています。
 みそおでんには、丸い里いもとうずらたまごが入っていたので箸で食べるのが難しかったですが、おいしく食べることができました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
江南市立古知野南小学校
〒483-8215
江南市古知野町大塔72
TEL:0587-56-2861
FAX:0587-56-2873