最新更新日:2024/03/28 | |
本日:199
昨日:175 総数:1238009 |
10月18日(水)の給食ちくわの磯辺揚げが、給食で久しぶりに登場しました。磯辺揚げとは、のりをちくわに巻いて揚げた料理のことです。今日は、衣に青のりを混ぜてみました。ちくわは、魚のすり身を太い串に塗りつけて焼いたもので、串を抜くと竹を輪切りにしたようになるので名前がつけられました。ちくわに含まれているたんぱく質は、消化がよく、肉・血のもとになるたんぱく質としても優れています。 名古屋の郷土料理の中で最も古くからあるといわれているきしめんが一緒に出たため、自分で考えてちくわの磯辺揚げを汁の中に入れて食べている子もいました。 これから寒くなってくる時期です。体調を整えるためにも、3食しっかり食べましょう! |
江南市立古知野南小学校
〒483-8215 江南市古知野町大塔72 TEL:0587-56-2861 FAX:0587-56-2873 |