最新更新日:2024/04/25
本日:count up6
昨日:535
総数:1249589
♪明るい笑顔が明日を呼ぶ♪古知野南小学校

終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期の終業式を行いました。
1年の最期を締めくくるにふさわしいすばらしい態度で式に臨むことができました。
4・5・6年の児童は、1・2・3年の入場を待つ間、ひと言も話すことなく待つことができました。本当にすばらしいと思いました。
式の間も、校長先生や代表児童の話を真剣に聞く態度が印象的でした。

校長先生からは、「2学期に行われた学芸会をはじめとするたくさんの行事に、本気でがんばっている姿が見られ、感動を与えてくれた。」というお話がありました。また、「あじみこそがきほん」の中でいくつ守れたかを尋ねられ、指折り数え、たくさんの児童が5個以上守れたと答えていました。

1年生、3年生の代表児童が、2学期の反省や3学期の抱負を述べてくれました。「学芸会では、学年みんなで心をひとつにしてやり遂げたことが自信になりました。」「3学期は掃除をもっとがんばってろう下も心もきれいにしたいと思います。」2人ともすばらしい態度で発表することができました。

冬休みに入りますが、交通安全をはじめ身の安全には十分に留意していただき、楽しい実のある冬休みにしていただきたいと思います。

表彰伝達

画像1 画像1
表彰伝達
選挙啓発ポスター
 最優秀賞 3年女子
 優秀賞 4年女子 3年女子 1年男子 1年女子

第45回江南市民長距離競争大会
 小学校5年の部 女子1500M    5年女子

体育協会主催第61回江南市市民陸上競技大会 
 女子100M 第3位 5年女子
 女子走り幅跳び 第3位 5年女子
 女子4×100Mリレー 第2位 5年女子

江南市スポーツ祭サッカー大会少年の部
 第3位 江南タイガース

12月21日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ソフトフランスパン・牛乳・クリスピーチキン・グリーンサラダ・コーンクリームスープ・お楽しみデザートでした。

 今年最後の給食のため、今日はお楽しみ献立でした。
 カリカリとした食感のクリスピーチキンや、人気献立のコーンクリームスープ、みんなが楽しみにしていたお楽しみデザートのチョコケーキをつけました。

 1年生の教室では、最後時間がなくて慌てて食べている子もいましたが、チョコケーキをみんなで嬉しそうに食べていました。

第37回江南市小中学校器楽クラブ交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 古南小バンドクラブは、「あったかいんだからぁ」と「STAR WARS」の2曲を演奏しました。

 一人一人の演奏が、一人一人の心が、一つの曲を作り、会場に感動を与えてくれました。

 クラブ員の皆さん、お疲れ様でした。

5年生 熱く燃ゆ「おにぎりパーティー」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、総合学習の一環で育てたお米でおにぎりとみそ汁を作りました。4組では講師の杉本さんをお招きし、今までのお世話になった感謝の気持ちを伝えることができました。
 各クラスとも、家庭科の学習や野外学習の経験を生かし、手際よく活動することができました。自分たちで作ったおにぎりやみそ汁はとても美味しそうでした。
 ぜひ、ご家庭でもお話していただいて、家族でご飯とみそ汁作りに挑戦してみてください。
 
 残り2日となりました。体調管理には十分気を付けて、2学期を締めくくりしましょう!!!

12月18日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯・牛乳・さばのゆずしょうゆかけ・かぼちゃの煮つけ・鶏だんごのみぞれ汁でした。

 今日は、冬至の献立です。
冬至には、「ん」の付く食べ物を食べると運を呼び込むと言われています。冬至で食べる食べ物の中で一番有名なものは「かぼちゃ」です。「かぼちゃ」は、「ん」がついてないと思われがちですが、別名を「なんきん」というので「ん」のつく食べ物になります。

 給食ではなんきん、いんげん、人参、大根と4つの「ん」のつく食材を取り入れました。

長縄大会 2年生

画像1 画像1
 全学級、目標の100回を跳ぶことができました。

 一生懸命取り組めば結果につながることや、みんなで力を合わせてやり遂げることの素
晴らしさを実感することができたと思います。

 今日は本当によく頑張りました!

 残り3日、力の限り頑張りましょう。

長縄大会 2・4・6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、2・4・6年生が、長縄大会を行いました。

 以下が結果となります。

2−1 126回  4−1 190回  6−1 263回
2−2 110回  4−2 212回  6−2 263回
2−3 164回  4−3 162回  6−3 241回
2−4 157回  4−4 120回  

 全日程を終え、各クラスの絆がまた一つ、深まりました。

 また、学年の壁を越えて、互いを応援しあう子ども達の姿から、縦のつながりも深まったと思います。

 古南っ子の皆さん、本当によく頑張りました。

12月17日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、白玉うどん・牛乳・みそ煮込みうどん・あんこうの野菜あんかけ・れんこんのきんぴら・みかんでした。

 今日は、食育の日の献立です。愛知県の郷土料理であるみそ煮込みうどんと、愛知県で採れた食材を使った献立にしました。豚肉、れんこん、みかんが愛知県産の食材となっています。

 完食ウィークも明日で終わりです。

明日は、全員が完食できたと報告できるといいですね!

長縄大会

画像1 画像1
 天候が心配されましたが、子ども達のやる気が曇り空を吹き飛ばしました。
 素晴らしい天候の下、本日、古知野南小学校では、1年3年5年の長縄大会を行いました。
 以下が結果となります。

 1−1 49回  3−1 150回  5−1 228回
 1−2 82回  3−2 245回  5−2 216回
 1−3 38回  3−3 193回  5−3 157回
 1−4 36回  3−4 126回  5−4 171回
 1−5 54回

 子ども達は、日々の練習の成果を十分に発揮することができました。
 大会を終えて、満足そうな表情の児童が多く見られました。どの学級も、力を合わせて取り組むことができたと思います。
 明後日は、2・4・6年生。力の限り、頑張れ古南っ子!

5年生 熱く 燃ゆ 「長縄大会」

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は天候にも恵まれ、長縄大会が行われました。今までの練習の成果を生かし、どの学級も一生懸命に跳んでいる姿が印象的でした。
 今回は学年での目標800回には届きませんでしたが、今まで頑張ってきた過程は嘘をつきません。この悔しい思いを、次の行事に生かしましょう。
 二学期も残り少なくなりました。風邪やインフルエンザに負けないように頑張りましょう。

2学期 金のつめ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、2学期の間、「つめきりサンデー」(日曜日に爪を切る)を守ることのできた13クラスに「金のつめ」を渡しました。


 「つめきり〜サンデ〜〜〜日曜の宿題〜〜♪」と口ずさみながら「金のつめ」をもらっていた子もいました。

 
 これからも、けが予防のためにも、清潔を保つためにも、「つめきりサンデー」を守ってください。

心をひとつに

画像1 画像1
画像2 画像2
みんなの心をひとつにして

自分のため

クラスのため

明日は最高記録を!!

みなみかぜ(お楽しみ会)

画像1 画像1
今日はみなみかぜの皆さんによるお楽しみ会が行われました。

先生方も参加しての寸劇にはじまり、読み聞かせ、歌の披露と、とっても楽しいひとときとなりました。

寸劇の最後には、「校長先生と給食を一緒に食べる券」が代表児童にプレゼントされました。

また、会の最後には、ステキなプレゼントがみなみかぜの皆さんから全員に渡されました。

みなみかぜの皆さん、本当にありがとうございました。

表彰伝達

表彰伝達

一輪車合格賞 4年女子4名

税に関する作品コンクール
習字の部
特選 3年女子
入選 4年男子

赤い羽根協賛 児童生徒作品コンクール 書道の部
江南市共同募金会 会長賞 3年女子
江南市共同募金会 入選 5年女子

江南市スポーツ少年団駅伝競走大会
一部(6年生) 第6位 江南タイガース 
二部(5年生) 第3位 江南イーグルス
三部(34年生) 優勝 古南パワーズ
一部6区区間賞 6年男子
二部2区区間賞 5年男子
三部4区区間賞 4年男子
六部五組 第三位 古南 2年女子

第48回JA共済小中学生交通安全ポスターコンクール
金賞 2年男子
佳作 1年男子

第59回JA共済小中学生書道コンクール
条幅の部 銀賞 1年女子
条幅の部 佳作 3年女子
半紙の部 佳作 1年男子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(月) 朝礼

12月14日(月) 朝礼
画像1 画像1

12月14日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、福島県の郷土料理でご飯・牛乳・にしんの山椒煮・いかにんじん・ざくざくでした。

 いかにんじんは、冬に不足しがちなたんぱく質やビタミン類を補うための保存食として生まれたと言われています。現在では、多くの家庭で正月に欠かせない1品となっています。

 今日から、チャレンジ完食ウィークが始まりました。給食委員が、各クラスで完食できた人数を数えていきます。1年5組では、黒板に担任の先生からのメッセージが書かれていました。

見事に5組は、全員完食をしていました。

 今日全員完食できなかったクラスは、明日完食できるようにしましょう!

12月11日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯・牛乳・ほっけの塩焼き・みそおでん・白菜の即席漬けでした。

 みそおでんは、八丁味噌をベースにしたおでんで、愛知県を中心に食べられていて、私達にとっては身近な食べ物でしたね。

 来週から一週間、チャレンジ完食ウィークが始まります。普段残しがちなクラスも、この期間は残菜の量が減ります。どのクラスも完食率が上がるようにしていきましょう。

12月10日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ご飯・牛乳・焼きそば・ほうれん草しゅうまい・チンゲン菜の中華和えでした。

 今日は、子どもたちに人気の焼きそばでした。パンにはさんで、焼きそばパンとして食べている子もいました。おかわりの焼きそばもあっと言う間になくなってしまい、おかわりできなかったと言いに来た子もいました。

 給食後にスタンプを押してもらった連絡帳を見せに来てくれた子は、今日で100回目と教えてくれました。今日もすべての食缶が空になり、見ていてすごく嬉しかったです。

 来週からは、チャレンジ完食ウィークがはじまるのでこの調子で食べてほしいです。

12月8日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯・牛乳・野菜入り豆腐ステーキ・豚肉と大根の煮物・キャベツのおかか和えでした。

 このクラスでは、担任の先生の取組で給食を完食できた子にスタンプを連絡帳におして、完食できた回数を数えていました。今日は、完食回数が90回になった子が写真を撮ってもらっていました。

 4組は野菜が好きな子が多く、今が旬のキャベツを使ったおかか和えはすぐになくなってしまいました。一方減らす子が多かった豆腐ステーキでしたが、おかわりをする子が多くて最後には空になっていました。
 
 スタンプを貰うために頑張って食べているよと教えてくれた子もいました。
 
 2学期の給食もあと9回です。全員9個スタンプが増えるといいですね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/31 会計監査
4/5 入学式準備
4/6 入学式
江南市立古知野南小学校
〒483-8215
江南市古知野町大塔72
TEL:0587-56-2861
FAX:0587-56-2873