令和6年度の合い言葉は「『き』力を高めて挑戦しよう」です。  『き』力とは、「雰囲『気』を大切にする力」「『聴』いて考える力」「『気』づき考え行動する力」「『協』力する力」です。これらを高めて、挑戦しよう!

算数TT見守りボランティア (1/8)

1月8日(水)
本日の1年生から4年生の算数の授業は以下の通りです。
本日も,算数TT見守りボランティアへのご協力をよろしくお願いいたします。

第1時限  8:45~  9:30  第5時限13:50~14:35
第2時限  9:35~10:20  第6時限14:40~15:25
第3時限10:40~11:25
第4時限11:30~12:15

画像1 画像1

1月8日(水)

画像1 画像1
おはようございます。

今日は,くもり一時雨の予報になっています。最高気温は17℃です。

【今日の予定】
 ・業前 読書
 ・給食開始
 ・1年生身体測定・保健指導
 ・5年生6年生年生外国語活動
 ・避難訓練週間〜17日
 ・iPad4の1 PC室4の3 

■1月8日は,平成スタートの日
1989(昭和64)年1月7日の朝の昭和天皇の崩御を受けて,7日午後の臨時閣議で次の元号を「平成」と決定し,翌8日から新しい元号がスタートしました。
「平成」は最初の年号「大化」以来247番目の元号で,初めて政令により新元号が定められました。

本日もよろしくお願いいたします。

5年生 3学期スタートです

画像1 画像1
画像2 画像2
冬休みが終わり、子どもたちが元気よく登校してきました。朝教室の様子を見ていると、友達と楽しそうに話しをしていました。1時間目は始業式でしたが、静かに体育館へ入場できており、とても立派でした。
明日からは授業も始まります。少しずつ学校の生活リズムも取り戻していきましょう。

3年 2020年もよろしくお願いします

画像1 画像1
画像2 画像2
 保護者のみなさま,3年生のみなさん,今年もよろしくお願いします。よい一年になるようにみんなで協力しましょうね。

 冬休みに取り組んだ宿題を見せてもらいました。とてもていねいにがんばっていますね。思い出の絵もすてきな作品がそろいました。

 明日も寒くなりそうです。あたたかくしてきてください。待っていますよ。

2年生 3学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
 明けましておめでとうございます。
 本日、3学期の始業式がありました。
 子どもたちはとても元気いっぱいで、久しぶりにあった友達と楽しそうに過ごしていました。
 3学期は、次の学年の0学期とも言われます。2年生のまとめをしながら、3年生の準備をしっかりとしていきたいと思います。
 保護者の皆様、3学期もご支援・ご協力よろしくお願いいたします。

【1年生】すみずみまで大掃除

画像1 画像1
いよいよ3学期が始まりました。
子どもたちの元気な顔を見ることができて、とても嬉しく思いました。

始業式の後の大掃除では、
普段よりも丁寧に掃除をし、
教室や廊下をきれいにすることができました。

子どもたちのやる気が伝わってきました。

ほけんだより1月号を配布しました

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、「ほけんだより1月号」を配布しました。

今月号は、「冬の生活」について掲載しています。 
 
(1面)
・今年も感謝の気持ちをいっぱいもちましょう
・冬も水分捕球がた移設な3つの理由
(2面)
・めいろ

ぜひ、ご覧ください。


6年生 3学期が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、3学期の始業式がありました。朝から友達と楽しそうに冬休みの出来事を話す姿が印象的でした。
 3学期は、行事やイベントがたくさんあり、慌ただしく毎日が過ぎていきます。自分の目当てをしっかりもって、毎日を大切に過ごしていきましょう。

4年生 3学期始業式〜気を引き締めて〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 年が明けて最初の登校日。束の間の冬休みも終わり、子どもたちは元気に登校してきました。
 冷え込んだ中での始業式でしたが、気を引き締めて式に参加することができました。校長先生からお話で明元素言葉をたくさん使って居心地の学校生活を送ることができるようにしてきましょう。
 また、代表児童のスピーチにもありましたが、学級の垣根を越えて学年で3学期も仲間とともに磨いていきましょう。

 生徒指導の下田先生から3学期学校に来る日は「51日」です。2ヶ月もありません。仲間と過ごす一日一日を大切に過ごしていきましょう。

かがやきタイム・表彰伝達 (1/7)

画像1 画像1
■かがやきタイム
1年生 野村詩歩さん
4年生 立和名純怜さん
6年生 井村真理さん
の3名が,2学期に頑張ったこと,3学期に頑張りたいことをスピーチしました。

■表彰伝達
第32回尾張小学生6人制バレーボール大会
Aクラス 準優勝 古北ウルフ
おめでとうございます。

3学期始業式

画像1 画像1
始業式では,校長先生から

3学期も意識することとして

「明元素ことば」を使いましょう

お世話になっている「KSV」や「地域の方々」に御礼を言いましょう

という話がありました。

インフルエンザの欠席者数 (1/7)

画像1 画像1
本日のインフルエンザの欠席者数は,「3人」となっています。

   7(火)  
1年 0 
2年 0 
3年 1 
4年 0 
5年 2 
6年 0 

--------------------------------------------------------------------------------
合計 3 

インフルエンザ並びに,インフルエンザ以外の感染症疾患にも罹らないよう,手洗い,うがいなどの予防に努めていただきたいと思います。


罹患した児童の皆さんは、症状が重くならないことを願うばかりです。お大事にしてください。

今日の給食(1/7)

画像1 画像1
明日から、おいしい給食が始まります。
楽しみですね。

登校風景(1/7)

画像1 画像1 画像2 画像2
3学期が始まりました。
子どもたちの元気な声が戻ってきました。
今年もよろしくお願いします。

1月7日(火)

画像1 画像1
おはようございます。

今日は,くもりのち雨の予報になっています。最高気温は8℃です。

【今日の予定】
 ・3学期始業式
 ・大掃除
 ・一斉下校11:25
 ・口座振替日

■1月7日は,七種,七種粥
春の七種を刻んで入れた七種粥を作って,万病を除くおまじないとして食べます。
七種は,前日の夜,俎に乗せ,囃し歌を歌いながら包丁で叩き,当日の朝に粥に入れます。呪術的な意味ばかりでなく,おせち料理で疲れた胃を休め,野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うという効能があるとされています。
「春の七種」とは以下の7種類です。
春の七草(セリ,ナズナ,ハハコグサ,ハコベ,タビラコ,カブ,ダイコン)

本日もよろしくお願いいたします。


尾北ホームニュース 紙上書き初め展

画像1 画像1
画像2 画像2
古北小からは,3名が掲載されました。

尾北ホームニュース

画像1 画像1
古北小コミュニティ・スクールが文部科学大臣賞をいただいたことを,尾北ホームニュースが取り上げてくださいました。

古知野北小学校・学校運営協議会として,ボランティアの皆様方の,今までのご協力ご支援のおかげと感謝しております。

今後も,「子どもにとって,学校にとって,保護者にとって,地域にとって,魅力的な活動」になるように協議していきます。

2学期には、算数のボランティアやKSV,お手伝い型ボランティアなど多くの皆さんにご協力をいただきました。ありがとうございました。3学期もよろしくお願いします。

また,地域・保護者の皆様に,これまで以上に学校経営にお力添えをいただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

5日(日) 今週の予定 (1/6〜1/13)

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の本校の教育活動をお知らせいたします。  
今週もよろしくお願いいたします。

■6日(月) 
 ・冬季休業

■7日(火) 
 ・3学期始業式・かがやきタイム
 ・大掃除
 ・一斉下校11:25
 ・口座振替日

■8日(水) 
 ・業前 読書
 ・給食開始
 ・1年生身体測定・保健指導
 ・5年生6年生年生外国語活動
 ・避難訓練週間〜17日
 ・iPad4の1 PC室4の3 

■9日(木)
 ・業前 読書 わんぱく団5年生
 ・4年生身体測定・保健指導
 ・iPad44の2 PC3の1

■10日(金)
 ・業前 読書 
 ・あいさつの日
 ・6年生選挙出前トーク
 ・3年生新体測定・保健指導
 ・iPad4の3 PC教室3の2

■11日(土)
 ・子ども土曜塾

■12日(日)

■13日(月)
【成人の日】

4日(土)【御用始め】

画像1 画像1
御用始めとは,官庁で年末年始の休みが明けて,その年の最初の事務を執ることです。

1873(明治6)年から,官公庁は12月29日から1月3日までを休暇とすることが法律で定められており,4日が仕事始めとなります。

今年は,4日が土曜日のため6日(月)となります。

3日(金)なぜ正月に「雑煮」を食べるのか?

画像1 画像1
雑煮の由来については、いろいろな説がありますが、柳原敏雄氏の著書『伝承日本料理』(NHK出版)ではこう紹介されています。

『雑煮は餅を主体にした羮で、もとは臓腑を保養するもので「保臓(ほぞう)」、それから「烹雑(ほうぞう)」へと変化したという説があります。また、九州で雑煮を「なおらい煮」とよぶところが多いのは、年越しの夜に神をむかえて行った祭りの直会(なおらい)として供饌の餅を下げ、雑煮を祝った事によると言われています。』

昔は温かいものを食べ、お腹を温めることで胃腸などの五臓六腑を健康に保ち、病気にかからないという考え方がありました。このことを臓器を保つという意味で「保臓」(ほぞう、ほうぞう)と呼び、その「臓」が「雑」に転じて「雑煮」になった、と。神様の魂が宿る、縁起物の餅を加えた、温かい汁物を正月に食べることで、1年の無病息災を願ったのです。

温かい汁物のことを昔は「羮(こう・あつもの)」と言っていました。雑煮もこの羮の一種です。平安時代の貴族の食事を調べてみると、冷たい料理が多い。今では温かいものを温かく食べることは当たり前ですが、当時はできなかったのでしょう。羮は体によいご馳走だったのです。

なお、神様に供える鏡餅では、2つの餅を重ねて飾ります。これは奈良東大寺で行なわれる法会「お水取り」がルーツのひとつとされています。平成30年で1,267回目を数え、1回も滞りなく毎年続いている行事です。このお供えの餅を檀供(だんく)というのですが、餅を1,300個以上ついて丸め、高く重ねて十一面観音様にお供えします。その簡易版が、餅を2つ重ねる鏡餅として広まったとも言われています。

★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
  <欠席連絡フォーム>
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP
古北小創立150周年記念式典
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/28 委員会
PTA活動
1/30 地区委員会3

古北だより「輝け笑顔」

保健だより

お知らせ

全校

保健室より

コミュニティ・スクールだより「かがやけ!こきた」

教員の多忙化解消に向けて

江南市立古知野北小学校
〒483-8025
江南市和田町宮145
TEL:0587-56-2274
FAX:0587-56-2924