最新更新日:2024/04/25 | |
本日:407
昨日:554 総数:2024599 |
今日の給食 (10/24)今日は、山形県の郷土料理の日。 「芋煮」は、里芋を使った料理で、東北地方で多く食べられますが、特に、山形県では、日本一の「芋煮会フェスティバル」が開催され、直径6mの大鍋で作られるのが恒例となっています。 「ハタハタ」は、お隣の秋田県の「県の魚」ですが、日本海側で多く獲れる魚で、山形県でも比較的多く獲れる魚です。 「おみ漬け」は、山形県特産の青菜を細かく刻み、他の野菜とともに漬けた漬物の一種で、山形県内陸部の冬の郷土料理です。余った野菜屑などを無駄にしない手法として、近江商人が伝えたことから、「近江漬け(おうみづけ)」と呼ばれるようになったのが始まりとされています(wikipediaより)。 今日は、しっかり、山形県を堪能しました。 今日もおいしくいただきました! |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典
|