3学期も,「感謝神経を磨く」ことを意識して, 「ABCを大切に」しながら,地域・保護者・学校が一体となって古北っ子が「きらめく」ようにしていきましょう。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
ぎゅうにゅう
・てまきごはん(ほそまきたまご のり)
・ツナそぼろ
・ぐだくさんのかすじる
※酒かすは日本酒を作るときのもろみをしぼった時にできる白いかたまりで、血管を拡張させ血行をよくする働きがあります。寒い時期に食べたい食材です。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あげぎょうざ
・はくさいとぶたにくのちゅうかふういため
・はるさめとわかめのスープ
※はくさいとぶたにくの中か風いためは、古知野南小学校の応募献立です。味付けに酢を加えることで、さっぱりと食べやすくなるように考えてくれました。味付けに使われているオイスターソースは、中国料理でよく使われる調味料です。カキを塩ゆでした時に出る
煮汁を使って作られるので独特な風味とコクがあります。炒め物、煮物、汁物など多くの料理に合います。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのおかかに
・にくじゃが
・キャベツのかにかまあえ
※肉じゃがは明治時代に海軍でビーフシチューをイメージして作られました。当時は材料が揃っても、調味料がないので、しょうゆと砂糖で味付けをして出来た料理です。

今日の給食

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【献立】
・あいちのこめこパン
・ぎゅうにゅう
・こしづねぎのコロッケ
・れんこんサラダ(にゅうたまごなしマヨネーズ)
・じもとやさいたっぷりスープ
※今日は食育の日の献立です。愛知の米粉パンは、愛知県産の米粉と小麦粉を、半量ずつ合わせて作られます。小麦粉のみのパンよりもっちりとした味わいです。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さけのしおやき
・ひきにくなっとういため
・かみなりじる
・いよかん
※かみなり汁は、くずした豆腐をごま油で炒めて、だしと食材を味付けた汁物です。豆腐をごま油で炒めた時のバリバリというかみなりのような音から名付けられました。

今日の給食

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【献立】
・はつがげんまいごはん
・ぎゅうにゅう
・カレーライス
・ヒレカツ
・カラフルサラダ
※豚肉のヒレは、背と腹にはさまれた所にある部位です。豚肉の中で一番脂身が少なく、軟らかい肉質のため、揚げ物に向いています。今日はヒレカツにして出します。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・はまちのおろしだれかけ
・まんばのけんちゃん
・うちこみじる
※今日は香川県の郷土料理です。香川県は雨が少ない気候から小麦の栽培が盛んで、うどんが多く作られます。うどんの消費量は全国1位で、うどん県とも言われます。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ぶりみかわみりんやき
・うめしらすあえ
・しらたまぞうに
※愛知県三河地方は醸造に適した水や温暖な気候に恵まれ、二百年余り昔からみりん造りが盛んです。今日は甘味のある三河みりんをぶりに漬けて焼きました。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とりにくのからあげ
・こまつないりうのはな
・こんさいのしるもの
・コーヒーぎゅうにゅうのもと
※うの花はおからのことで、大豆から豆乳を作るときに出る絞りかすです。食物繊維が豊富で整腸作用があります。給食では豆乳を入れて、しっとりと仕上げています。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・だてまき
・おにしめ
・すずなのかゆじる
・たつくり
※おせち料理は年神様へのお供え料理で、家族の幸せを願って縁起の良い食べ物を入れます。伊達巻は巻物に似ているので知識が増えるようにとの願いがあります。

明日から給食が始まります!

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・今日の食育メモ
・食育けいじばん
が新しくなりました。
明日から、おいしい給食が始まります。
楽しみですね。

今日の給食2

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給食センターのみなさん、おいしい給食をありがとうございました。
3学期もお願いします。

今日の給食

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【献立】
・クロスロールパン
・ぎゅうにゅう
・フライドチキン
・はなやさいのサラダ
・キャベツとウインナーのスープ
<セレクト>
・ショートケーキ
・チョコレートケーキ
※ブロッコリーの主に食べる濃い緑色の部分は、ブロッコリーの花のつぼみの部分です。カリフラワーもブロッコリーの仲間で、このように花の部分を食べる野菜を花野菜と言います。今年最後の給食をみんなで楽しく食べましょう。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのゆずだれやき
・とうじのにもの
・あおなのすましじる
※22日は冬至で、一年で日中が一番短い日です。「ん」の付く食ベ物を食べると、運が上がると言われています。煮物にどんな「ん」の付く食べ物が入っているでしょうか。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・あいちのキャベツいりつくね
・みそおでん
・こまつなのちりめんあえ
※今日は食育の日の献立です。みそおでんは愛知県の郷土料理で、みそ味のだしで煮るものと、だしで煮た具にみそだれをつけて食べるものがあります。

今日の給食

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【献立】
・むぎごはん
・ぎゅうにゅう
・カレーライス
・だいずナゲット
・みずなのサラダ
※水菜は京都府を中心に栽培された京野菜の一つです。現在は鍋に入れたり、生でサラダとして食べたりしていますが、以前は漬物にして食べられることが多い野菜でした。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・いわしのはっちょうみそに
・すきやき
・もやしのゆかりあえ
※八丁みそは、岡崎市八帖(はっちょう)町で作られる赤みそです。一般的な赤みその熟成期間は1年程度ですが、八丁みそは2年以上と長く、コクのあるみそになります。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・とりにくのごまみそいため
・はくさいのさっぱりづけ
・こんさいじる
※根菜は土の中にできる野菜のことで、冬に旬を迎える野菜が多いです。根菜には体を温めてくれる作用があります。根菜汁には、何種類の根菜が入っているでしょうか。

今日の給食

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【献立】
・しらたまうどん
・ぎゅうにゅう
・ゆばのとろ〜りあったかうどん
・あんこうのたつたあげ
・やまいものうめあえ
・りんご
※あんこうは、身だけでなく、内臓や皮など、ほとんどの部位を食べることができる魚です。体が大きく、身がやわらかいため、まな板の上ではなく、上からつるしてさばきます。

今日の給食

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【献立】
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・ジンギスカン
・いしかりなべ
・だいこんのまつまえづけあえ
※今日は北海道の郷土料理です。石狩鍋は石狩市が発祥の料理で、北海道でよくとれる鮭とキャベツや玉ねぎなどの野菜を煮た、みそ味の鍋です。

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1/24 大なわ大会
1/26 子ども土曜塾
1/29 クラブ6限

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